Презентация на тему: Игра - ведущая деятельность дошкольника с ОВЗ

Игра - ведущая деятельность дошкольника с ОВЗ
Игра-ведущий вид деятельности
Учить, играя! Заповедь успешного педагога!
Игра помогает ребёнку :
Занятия для ребят с ОВЗ
Требования по подбору игрушек
Структура игры
Предпосылки сюжетно-ролевой игры.
Предпосылки сюжетно-ролевой игры.
Предпосылки сюжетно-ролевой игры.
Сюжетно-ролевая игра
Разновидности сюжетно-ролевой игры.
Разные Игры в разном Возрасте
Зависимость от возраста :
Содержательность приходит к Трём годам :
На 5 году,наблюдается целостность сюжета и взаимосвязь событий.
Старшие дошкольники обсуждают и планируют сюжет :
Особенности игровой деятельности дошкольников
Примеры игр и их воздействия
Примеры игр и их воздействия
Список литературы
1/21
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (506 Кб)
1

Первый слайд презентации: Игра - ведущая деятельность дошкольника с ОВЗ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Игра-ведущий вид деятельности

Игра - ведущий видом деятельности, не потому что ребенок большую часть времени проводит в развлекающих его играх, а потому что игра вызывает качественные изменения в его психике. Ведущая деятельность- это деятельность определяющая характер психического развития на том или ином этапе детства. Признаки ведущей деятельности: 1-развитие всех познавательных психических процессов 2- зарождение новых видов деятельности. 3- формирование новых качеств личности. Опора на игровую деятельность, игровые формы, приемы – это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Учить, играя! Заповедь успешного педагога!

Выдающийся невропатолог, психолог, педагог Г. Я. Трошин, Высоко ценил Игру в воспитании и обучении детей с ОВЗ. Отмечал лучшее развитие Слуха и речи Памяти,мышления и воображения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Игра помогает ребёнку :

Получать сведения об окружающем мире Впитывать нормы и правила социума Развиваться умственно и физически Усваивать трудный материал И как итог, дарит чувство уверенности в себе, радости и удовлетворения от проделанной работы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Занятия для ребят с ОВЗ

Должны быть эмоциональными. Игра - яркой и красочной, с дидактическим материалом, игрушками, картинками. Занятия для ребят с ОВЗ

Изображение слайда
6

Слайд 6: Требования по подбору игрушек

Соответствие игры возрасту ребенка; Подбор игрового материала с постепенным усложнением; Связь содержания игры с системой знаний ребенка; Учет структуры дефекта; Соответствие коррекционной цели занятия; Учет принципа смены видов деятельности (спокойные игры чередуются с подвижными); Использование ярких, озвученных игрушек и пособий; Соответствие игрушек и пособий гигиеническим требованиям, безопасность. Из-за неустойчивого эмоционального состояния детей, для поддержания активности на занятиях, педагог должен применять различные игры. Требования по подбору игрушек

Изображение слайда
7

Слайд 7: Структура игры

Сюжет-область социальной действительности, которая воспроизводится детьми в игре. Содержание -это то, что воспроизводится ребёнком в качестве центрального момента в человеческих отношениях. Роль- основная единица игры, роль воплощает связь ребёнка с миром взрослых. Правила- определяют взаимоотношения в игре, накладывая определённые обязательства на ребёнка. Игровые действия- действия со значениями, которые вносят изобразительный характер.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Предпосылки сюжетно-ролевой игры

Ребёнок вовлекает в игру предметы, замещающие реальные, и называет эти предметы-заместители в соответствии с их игровым значением; Важнейшим условием формирования творческой игры является введение в игру предметов- заместителей. Чем неопределеннее функция предмета, тем свободнее ребенок приписывает ему то или иное значение. Это предметы -заместители стимулируют творческое воображение детей, именно с ними совершается большое число оригинальных действий. Основное требование к предмету- заместителю- удобство в выполнении игровых действий, соразмерность с другим игровым материалом. Усложняется организация действий, приобретая характер цепочки, отражающей логику жизненных связей; В играх появляется роль, действия. Ребёнок выполняет функцию мамы- парикмахера, не называя себя в соответствии с этой функцией. В таких играх действия с сюжетно-образными игрушками постепенно становятся обобщёнными, превращаясь в условные.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Предпосылки сюжетно-ролевой игры

Усложняется организация действий, приобретая характер цепочки, отражающей логику жизненных связей; В играх появляется роль, действия. Ребёнок выполняет функцию мамы- парикмахера, не называя себя в соответствии с этой функцией. В таких играх действия с сюжетно-образными игрушками постепенно становятся обобщёнными, превращаясь в условные.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Предпосылки сюжетно-ролевой игры

Действия обобщаются и отделяются от предмета, становятся условными. Ребёнок кормит куклу, подносит ложку к кукле несколько раз,считая, что обед закончен переходит к другому игровому действию Ребёнок начинает сравнивать свои действия с действиями взрослых и в соответствии с этим называть себя именем взрослого; Исполняя ту или иную роль,внимательно следят за правильностью её исполнения, бывает так или нет. «Суп после второго не подают», «мамы так не делают». Происходит эмансипация от взрослого, при которой взрослый выступает как образец действий, когда ребёнок стремится действовать самостоятельно, но как взрослый. Эмансипация-освобождение от какой-либо зависимости, опеки. Таким образом ребёнок отделяется от взрослого, его игра становится самостоятельной, но в этой игре он подражает взрослому.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сюжетно-ролевая игра

Сюжетно-ролевая игра имеет социальную природу. Строится на расширяющемся представлении ребёнка о жизни взрослых. Позволяет понять ребёнку мотивы трудовой деятельности взрослых, раскрывает её общественный смысл. «Центральным компонентом ролевой игры выступает роль-соответствующий принятым в обществе нормам, правилам способ поведения людей в различных ситуациях.» Д. Б. Эльконин

Изображение слайда
12

Слайд 12: Разновидности сюжетно-ролевой игры

Игры с правилами. Основа этих игр- чётко определённое программное содержание, дидактические задачи. Игры-драматизации. Не просто копирование разных стороны жизни взрослых, а их осмысление, воспроизводство с помощью ролей и игровых действий. Ст роительные игры. Помогают ребёнку понять мир сооружений и механизмов, созданных руками человека.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Разные Игры в разном Возрасте

Педагог, специалист по дошкольному воспитанию, член-корреспондент АН РСФСР, А.П. Усова, отмечала содержание Игр младших дошколят, отрывочное и нелогичное. Однако со временем приобретают логичность и осмысленность.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Зависимость от возраста :

Впервые элементы игровой деятельности появляются в младенческом возрасте, а в дошкольном складываются высшие формы, в частности сюжетно-ролевая игра. К 2 годам игровые действия становится условным, нарастает потребность ребёнка в совместной со взрослыми деятельности. В 3 года появляется стремление к реализации игровой цели. Действия приобретают определённое значение, постепенно обобщаются и становятся условными. Главное содержание игры- выполнение определённых действий с игрушками К 4 – 5 годам развивается сюжетно-отобразительная игра. Основное содержание игры-отношения между людьми, роли, которые дети на себя взяли 6-7 лет чрезвычайно придирчиво относятся к выполнению правил. Исполняя ту или иную роль, они внимательно следят, насколько соответствуют их действия и действия их партнеров общепринятым правилам поведения. Зависимость от возраста :

Изображение слайда
15

Слайд 15: Содержательность приходит к Трём годам :

Дошкольники комбинируют события. Используют эпизоды из собственного опыта. Из книг которые им читали, Или показывали посредством сюжетно-дидактических игр, иллюстраций в книгах, настольного театра, диафильмов. Содержательность приходит к Трём годам :

Изображение слайда
16

Слайд 16: На 5 году,наблюдается целостность сюжета и взаимосвязь событий

складывается интерес к определенным сюжетам. отклик на новые впечатления вплетение их в сюжетные линии и игры

Изображение слайда
17

Слайд 17: Старшие дошкольники обсуждают и планируют сюжет :

Появляются новые сюжеты на основе мультсериалов, книг, рассказов взрослых… Ролевые диалоги, с помощью которых выражаются отношения между персонажами. Устанавливается игровое взаимодействие.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Особенности игровой деятельности дошкольников

Изображение слайда
19

Слайд 19: Примеры игр и их воздействия

В силу своего дефекта, дети с ОВЗ, в не могут получить необходимый опыт, знания и впечатления. И в этом случае Игра приходит на помощь! Используя различные виды игр, педагог помогает исправить или сгладить дефекты в развитии ребенка.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Примеры игр и их воздействия

Например : “ Зоопарк ” для коррекции эмоциональной отгороженности, развития воображения, раскованности в движениях. “ Где стереть ? ” для коррекции зрительного восприятия, мышления, развития зрительной памяти, тренировки умения ориентироваться на плоскости. “ Котёл ” для развития координации движений, сплоченности коллектива, снижения агрессии, контроля своего эмоционального состояния. и т.д.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Игра - ведущая деятельность дошкольника с ОВЗ: Список литературы

Акрушенко А.В. Психология развития и возрастная психология [Текст]:конспект лекций/А.В. Акрушенко, О.А. Ларина, Т.В. Катарьян.-Москва:Эксмо,2008 Васильева, В.С. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата в условиях инклюзивного образования [Текст]: учеб. пособие /В.С. Васильева, В.Н. Рязанова. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2016. – 138 с. Волков Б. С. Детская психология: от рождения до школы/ Б. С.Волков,Н.В.Волкова.-4-е изд., перераб.- СПб.и др.:ПИТЕР,2009. Основы специальной психологии : учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / [Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.]; под ред. Л. В. Кузнецовой. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 480 с. Смирнова Е.О. Детская психология [Текст]:учебник для вузов/Е.О. Смирнова.- Москва: КноРус, 2013 Специальная психология : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / [В.И. Лубовский, Т.В.Розанова, Л. И.Солнцева и др.] ; под ред. В. И. Лубовского. – 3-е изд., - М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 464 с. Урунтаева Г. А. Детская психология [Текст]: учебник для вузов /Г.А. Урунтаева.- Москва: Академия, 2013. Маркова Т. А. П. Усова : Дошкольное воспитание. – 1967. – №7; Сакулина Н., Поддьяков Н., Аванесова В. Памяти А. П. Усовой // Дошкольное воспитание. – 1969. – № 9; Селюнина С. Проблемы обучения в педагогическом наследии А. П. Усовой // Дошкольное воспитание. – 1979. – № 12

Изображение слайда