Презентация на тему: Игорь Северянин

Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Игорь Северянин
Анализ стихотворения «Запевка»
Игорь Северянин
Игорь Северянин
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3496 Кб)
1

Первый слайд презентации: Игорь Северянин

Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен. Я повсеградно оэкранен ! Я повсесердно утвержден!

Изображение слайда
2

Слайд 2

Игорь Васильевич Лотарёв, который известен под псевдонимом Игорь Северянин – это лирический поэт двадцатого века, который сочинял свои стихи уже с восьми лет. Взялся он за чернила в столь раннем возрасте благодаря влиянию Алексея Константиновича Толстого. Прежде чем получить широкую популярность, ему пришлось выслушать нападки критиков, но и это не сломило Игоря, а наоборот, сделало его сильнее. Не один свой стих он посвятил любви к своей Родине – России.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Игорь Северянин родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Окончил 4 класса реального училища в г.Череповце. В 1904 г. перебрался к отцу в г.Дальний (Манчжурия). В течение определенного времени проживал в Порт-Артуре. Перед самым началом Русско-японской войны возвратился к матери в Петербург. Первая публикация появилась в 1905 г. Ранние стихи поэта не получили признания ни читателей, ни критиков, ни его коллег по перу. Л. Н. Толстой, ознакомившийся с творчеством начинающего поэта, высказался о нем достаточно уничижительно. “И это – литература?!” – с досадой воскликнул великий писатель.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1911 г. И. Северянин и И. Игнатьев основали новое направление в литературе – эгофутуризм*. Немногим позже, поэт покинул группу своих соратников. Расставание было скандальным. * Э́гофутури́зм (от др.-греч. Εγώ — «я», лат. futurum — будущее) — русское литературное течение 1910-х гг., развившееся в рамках футуризма. Помимо общего футуристического письма для эгофутуризма характерно культивирование рафинированности ощущений, использование новых иноязычных слов, показное себялюбие. И. Игнатьев

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первый большой сборник стихов Игоря-Северянина «Громокипящий кубок» (1913) вышел в издательстве Сергея Соколова (Кречетова) «Гриф». Предисловие к сборнику написал Фёдор Сологуб: «Одно из сладчайших утешений жизни — поэзия свободная, лёгкий, радостный дар небес. Появление поэта радует, и когда возникает новый поэт, душа бывает взволнована, как взволнована бывает она приходом весны». В сквозной нумерации поэта сборник получил статус первого тома.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Дебют Игоря-Северянина в Петербурге состоялся в октябре 1912 года в Салоне Сологуба на Разъезжей улице, а уже 20 декабря в Москве в Обществе свободной эстетики у Валерия Брюсова. В марте 1913 года Игорь-Северянин принимает участие в турне Фёдора Сологуба по западу и югу России: Минск, Вильно, Харьков, Екатеринослав, Одесса, Симферополь, Ростов -на-Дону, Екатеринодар, Баку, Тифлис, Кутаис. К 1918 году поэт принял участие в 48 концертах и 87 дал лично (всего 135).

Изображение слайда
7

Слайд 7

В январе 1918 года Игорь-Северянин уезжает из Петрограда в Эстонию, где поселяется в посёлке Тойла вместе со своей гражданской женой Марией Волнянской (Домбровской). В феврале, выполняя обязательства перед антрепренёром* Фёдором Долидзе, Игорь-Северянин едет в Москву, где принимает участие в «выборах короля поэтов», который состоялся 27 февраля 1918 года в Большой аудитории московского Политехнического музея. *Антрепренёр — менеджер или предприниматель в некоторых видах искусства, содержатель либо арендатор частного зрелищного предприятия — антрепризы.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Начало вынужденной эстонской эмиграции датируется первой половиной марта 1918 г. За годы проживания в Эстонии, поэт выпустил несколько сборников стихотворений и четыре стихотворных автобиографических романа. Также Северянин переводил эстонскую поэзию на русский язык, работал над крупным исследованием “Теория версификации”. В первые годы эмиграции поэт много ездил по европейским странам. Эстонская эмиграция

Изображение слайда
9

Слайд 9

Здоровье у Игоря Северянина было достаточно слабым. Он скончался в 1941 г., в Таллине, во время фашистской оккупации. Причиной смерти поэта был сердечный приступ.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Анализ стихотворения «Запевка»

О России петь — что стремиться в храм По лесным горам, полевым коврам… О России петь — что весну встречать, Что невесту ждать, что утешить мать… О России петь — что тоску забыть, Что Любовь любить, что бессмертным быть!

Изображение слайда
11

Слайд 11

О России петь — что стремиться в храм По лесным горам, полевым коврам… О России петь — что весну встречать, Что невесту ждать, что утешить мать… О России петь — что тоску забыть, Что Любовь любить, что бессмертным быть! «Запевка» была написана Игорем Северяниным в 1925 году, состоит стих из трех двустиший. И оно полностью пропитано любовью к Родине, он осознает все ее величество и могущество. Россия необъятна, именно поэтому стихотворение называется «Запевка», то есть неполная песня, а только её начало, ведь спеть ее полностью просто невозможно. Об этом он сам повествует в одном из своих двустиший: "О России петь - что тоску забыть, Что Любовь любить, что бессмертным быть!". К сожалению, данное произведение не богато на тропы, преобладают в основном метафоры.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Игорь Северянин

Изображение слайда