Презентация на тему: Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра

Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
7 Факторов здорового образа жизни
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия
Критические алиментарные факторы для школьников разного возраста
Система возрастной алиментарной адаптации школьников
Система возрастной алиментарной адаптации школьников
Система возрастной алиментарной адаптации школьников
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Формула оптимального питания 2008 г - НУТРИОМ Мужчина 30-39 лет, III группа (средняя физическая активность, энергетическая ценность 3150 ккал) Микронутриенты
Формула оптимального питания 2008 г - НУТРИОМ Мужчина 30-39 лет, III группа (средняя физическая активность, энергетическая ценность 3150 ккал) микронутриенты и
Проблемы в области полноценного питания населения России
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Пища как источник потенциальной опасности - РИСКИ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ
Проблемы оборота продуктов питания в России
Фальсифицированная оздоровительная продукция :
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
ПОПУЛЯЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Причины развития нутриентной недостаточности организма
Низкая культура питания населения, низкая грамотность специалистов в вопросах питания населения
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Характеристика питания населения на примере Приволжского Федерального округа
Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (2006-2008 гг.)
Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Главный диетолог Минздрава России, директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН, д.м.н. Виктор Александрович Тутельян
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
2-ой ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Золотые правила здорового питания
Золотые правила здорового питания
Питание детей и подростков в ОУ
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Роль горячего питания в сохранении здоровья детей и подростков
Неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье растущего организма
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Дефицит ПНЖК, а также других антиоксидантов (селен, цинк, витамины А, С, Е, L -карнитин, таурин и др.)
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ВИТАМИНАМИ
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Основные компоненты антиоксидантной системы человека
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра
Каким ты хочешь быть?
Спасибо за внимание
1/88
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9884 Кб)
1

Первый слайд презентации

Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСР РФ Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания Нижегородская ассоциация диетологов и нутрициологов Лекция 1 Роль правильного питания в жизни современного человека

Изображение слайда
2

Слайд 2

Правильное питание – важнейший фактор в сохранении здоровья человека с первых дней его жизни до возрастного периода глубокой мудрости и долголетия. «Мы есть то, что мы едим…» Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
3

Слайд 3

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. - Сократ Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. -   Гиппократ (около 460-370 г.г. до н.э.)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Структура здоровья человека по данным Всемирной организации здравоохранения Образ жизни = оп тимальное питание + физическая активность + психологический комфорт > 50% здоровья « Здоровье  — это не только отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия на фоне высокой адаптивности организма », ВОЗ, 1985г. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
5

Слайд 5: 7 Факторов здорового образа жизни

Повышение защитных сил организма Закаливание: солнечные ванны, водные процедуры, воздушные процедуры, сауна, комплексное влияние; массаж; физические тренировки; энергоинформационные методы; применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов. Преодоление вредных привычек алкоголизм; наркомания, токсикомания; курение; азартные и компьютерные игры. Рациональное питание пища, сбалансированное по макро- и микроэлементам; правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон; регулярность и своевременность питания; восполнение недостатка макро - и микронутриентов с помощью СПП, ФП и БАД; умеренность в питании. Высокая двигательная активность подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика; активный отдых, прогулки и ближний туризм; утренняя гигиеническая гимнастика; дыхательная гимнастика. Благоприятный психологический климат наличие нравственных ценностей в обществе; разумные жизненные и повседневные цели; любовью к людям и к себе; видение своего места в жизни; жизнь в гармонии с природой; положительный настрой на жизнь; рациональная организация рабочего и свободного времени, полноценный отдых; материальное благополучие; психотерапия, медитация. Снижение влияния Неблагоприятных экологических факторов правильный выбор продуктов питания; бытовые средств очистки воды и воздуха; выведение из организма различных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения БАД - энтеросорбентов; использование систем и методов очистки организма на клеточном уровне. Разумная организация быта положительный микроклимат в семье; разумный выбор места жительства; экология жилища; культурный досуг. 7 Факторов здорового образа жизни Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
6

Слайд 6

Здоровое питание (безопасность + структура) «Здоровая» окружающая среда Физическая активность Отсутствие вредных привычек «Здоровый» режим труда и отдыха «Здоровая» рабочая среда «Здоровая» психо-эмоциональная среда «Здоровая» социально-экономическая среда Слагаемые здорового образа жизни Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
7

Слайд 7

Сердечно-сосудистые Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Онкологические образ жизни Здоровый Здоровый образ жизни Болезни Нарушения питания 30-50% причин заболеваний Здоровье Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
8

Слайд 8: Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия

отец мать зачатие грудное вскармливание прикорм планирование беременность рождение воспитание и образование интенсивные психоэмоциональные и физичекие нагрузки старение 3-6 мес 9 мес 1 год 4-18 лет 18-50 лет климакс а к т и в н ы й п е р и о д 2-3 года рост активность планирование Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
9

Слайд 9: Критические алиментарные факторы для школьников разного возраста

7-10 лет Адаптация к школе Белок с высокой биологической ценностью, витамины В 1,В 6,В 2,РР, С, пищевые антиоксиданты, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики 11-14 лет Пубертатный период Ограничение продуктов с высоким гликеми-ческим индексом. Дотация кальция, магния, железа, меди, фолиевой кислоты, витамина В 12 15-18 лет Нервно-психическое переутомление Белок с высокой биологической ценностью, витамины В 1,В 6, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
10

Слайд 10: Система возрастной алиментарной адаптации школьников

Младшие школьники Метаболические и физиологические особенности Критические алиментарные факторы Адаптация к школе Элементы нервно-психического стресса Белок с высокой биолог. ценностью, повышенное потребление витаминов В 1, В 6, С, пищевых антиоксидантов (флавоноиды, селен, цинк) и омега-3 ПНЖК, про-и пребиотики Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
11

Слайд 11: Система возрастной алиментарной адаптации школьников

Дети 11-14 лет Метаболические и физиологические особенности Критические алиментарные факторы Пубертат - ный период Гормональная перестройка Ростовой «спурт» Нагрузки на систему кроветворения Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом Повышение содержания в рационе кальция и магния; железа, меди, фолиевой кислоты, вит. В 12 Система возрастной алиментарной адаптации школьников Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
12

Слайд 12: Система возрастной алиментарной адаптации школьников

Старшеклассники (14-18 лет) Метаболические и физиологические особенности Критические алиментарные факторы Нервно-психическое переутомление Нагрузка на зрительный анализатор Вредные привычки (алкоголь, табак) Гиподинамия Повышение нагрузки на головной мозг и нервную систему Функциональные нарушения печени и органов дыхания Белок с высокой пищевой ценностью Предшественники нейромедиаторов Витамины В 1,В 6, С Пищевые волокна, пробиотики Система возрастной алиментарной адаптации школьников Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
13

Слайд 13

Мы есть то, что мы едим! Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
14

Слайд 14

энергию удовольствие пищевые вещества, в т.ч. Витамины, минералы и др. микронутриенты Что человек получает с пищей ?!?! Здоровье Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
15

Слайд 15

ФОРМУЛА ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ - НУТРИОМ МАКРОНУТРИЕНТЫ доля основных пищевых веществ в калорийности рациона Суммарное потребление 1г/кг массы тела Углеводы 55-60% Жиры <30 % Белки 10-15% 1:1,1:4,5

Изображение слайда
16

Слайд 16

Формула оптимального питания. Микронутриенты Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
17

Слайд 17

Рекомендуемые величины суточного потребления более 100 пищевых и 60 биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище Пищевые и биологически активные компоненты пищи Традиционные источники пищевых веществ и БАВ (пищевые продукты и продовольственное сырье ) Альтернативные источники пищевых веществ и БАВ, идентичных натуральным Адекватный уровень потребления Верхний допустимый уровень потребления МР 2.3.1.1915-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и БАВ Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
18

Слайд 18

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЕ Здоровый образ жизни

Изображение слайда
19

Слайд 19

Система антиоксидантной защиты Система ферментов метаболизма ксенобиотиков Иммунная система Регуляция апоптоза АОА плазмы крови Глутатионпероксидаза Глутатионредуктаза Каталаза ПОЛ микросом ex vivo Содержание МДА Ксантиноксидаза CYP1A1 CYP1A2 CYP2B1 Цитокины ИЛ-2 ИЛ-4 γ -ИФН Арилсульфатаза β -Глюкуронидаза β -Галактозидаза Катепсин В (неседиментируемая активность) Глутатионтрансфераза Хинонредуктаза UDP -глюкуронозилтрансфераза Эпоксидгидролаза Защита клетки от окислительного и химического стресса Формиро- вание иммуноло- гического защитного барьера Выживаемость клетки? Механизмы регуляции адаптационного потенциала Сохранение гомеостаза

Изображение слайда
20

Слайд 20

« НУТРИТЕСТ-ИП»  Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний Института питания РАМН Профиль потребления пищевых продуктов нутриметаболограмма Индивидуальная оценка Профиль потребления пищевых веществ хлебопродукты картофель овощи фрукты сахар мясо рыба молоко яйцо жир жив жир раст Рекомендуемый уровень потребность норма Белок Белок животный Жир Нас жир ПНЖК N_3 N_6 Углеводы Пищ волокна Ca Fe K B1 B2 B6 C PP Практические аппликации «Норм»

Изображение слайда
21

Слайд 21: Формула оптимального питания 2008 г - НУТРИОМ Мужчина 30-39 лет, III группа (средняя физическая активность, энергетическая ценность 3150 ккал) Микронутриенты

Изображение слайда
22

Слайд 22: Формула оптимального питания 2008 г - НУТРИОМ Мужчина 30-39 лет, III группа (средняя физическая активность, энергетическая ценность 3150 ккал) микронутриенты и биологически активные вещества с установленным физиологическим действием

Изображение слайда
23

Слайд 23: Проблемы в области полноценного питания населения России

Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
24

Слайд 24

Что ели наши предки? Что едим мы? Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
25

Слайд 25

Рационы из традиционных продуктов не могут обеспечить потребность человека в микронутриентах Жизнь одного поколения Изменение потребностей человека Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
26

Слайд 26

1. Закон ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СООТВЕТСТВИЯ, физиологических и энергетических затрат человека и энергии потребляемой пищи (ЗАКОН КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ) ЗАКОНЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (ПО ПОКРОВСКОМУ А.А.) Закон НУТРИЕНТНОГО СОТВЕТСТВИЯ потребностей организма и потребляемой пищи (ЗАКОН КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ) Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
27

Слайд 27: Пища как источник потенциальной опасности - РИСКИ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ

Контаминация пищи Структура питания Загрязнители химической природы Биологи-ческие загрязнители Недостаток пищевых веществ Избыток пищевых веществ Дисбаланспищевых веществ Пищевые добавки и кулинарные токсины Природные токсины и БАВ Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания, Россия, г. Н. Новгород, т/ф. (831) 415-43-19 Аллергии Обман потреби-теля

Изображение слайда
28

Слайд 28: Проблемы оборота продуктов питания в России

Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
29

Слайд 29: Фальсифицированная оздоровительная продукция :

Это оздоровительные продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной МУК 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
30

Слайд 30

Некоторые пищевые растения не употребляемые в пищу в наши дни Салаты Календула, крапива, лист березы, спорыш, дягиль, родиола розовая, тимьян, одуванчик, сныть, кипрей Супы Девясил, душица, мелисса, ромашка, крапива, тысячелистник, борщевик, лебеда, одуванчик, сныть Каша, пюре Лопух, мать-и-мачеха, яснотка Приправы Зверобой, иссоп, шалфей, мелисса Варенье Боярышник, облепиха, одуванчик, кипрей Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
31

Слайд 31

снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза Капуста 1914 г 1992 г Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1992 гг Среднее потребление хлеба жителями Москвы, в день 1940 год 2006 год 80% витаминов группы В 150-200 г 10-15% витаминов группы В 800 г Продукты питания: вчера и сегодня Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
32

Слайд 32

Изменения содержания минералов в одном яблоке среднего размера в мг. 1914 1963 1992 Снижение на % Кальций 13,50 7,0 7,0 - 48,15 Фосфор 45,20 10,0 7,0 - 84,51 Железо 4,60 0.3 0,18 - 96,09 Калий 117,0 110,0 115,0 - 1,71 Магний 28,90 8,0 5,0 - 82,7 Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
33

Слайд 33

Японский национальный Институт питания: Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в 10-20 раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах БИНТИ, №23 (2113) от 15.06.83г. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
34

Слайд 34

Содержание железа в шпинате 27 мг. 12 мг. 0,00 50,00 100,00 150,00 200,00 1903 г 1968 г 1979 г 2000 г Содержание железа в шпинате, мг 157 мг. 2 мг. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
35

Слайд 35

Элементы и витамины Кальций Железо Магний Фосфор Калий Витамин А Витамин С Апельсины Яблоки Бананы - 2,44 0,00 -25,00 -75,00 -40,00 -55,71 -9,09 -37,50 -12,12 -30,00 -30,00 -23,08 -9,50 +4,55 +7,03 -89,50 -41,11 -57,37 +6,00 -42,50 -9,00 Изменение содержания минеральных веществ и витаминов во фруктах и овощах за период с 1963 по 1992 гг. в % Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
36

Слайд 36

Морковь Картофель Кукуруза Помидоры Сельдерей Капуста Кальций Железо Магний Фосфор Калий +27,03 0,00 -33,33 -33,33 +2,56 -85,71 -28,57 +26,67 -25,71 -25,71 +33,33 -81,00 -34,78 -38,24 -22,92 -22,92 -50,00 -84,21 +22,22 -13,21 -19,82 -19,82 -10,71 -84,13 -5,28 +33,42 -3,57 -3,57 -15,84 -57,86 Изменения содержания маро- и микроэлементов в овощах за период с 1963 по 1992 гг. в % Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
37

Слайд 37

Питательные вещества Говядина (фарш) Курятина Эссенциальные жирные кислоты: омега-6, омега-3 -68,17 Минералы Кальций Железо Магний Фосфор Калий -20,00 -35,93 -5,88 -16,67 -3,39 -16,67 -20,46 0,00 -2,46 -16,49 Витамины А, Тиамин Рибофлавин Ниацин -100,00 -52,50 -5,63 -70,00 -31,00 +11,67 Изменение содержания питательных веществ в говядине и курятине за период с 1963 по 1992 гг. в % Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
38

Слайд 38

Витамин Показатель В 1 РР В 6 Фолацин С β- Каротин РНП, мг/сут 1,7-1,8 18-20 2,0 200 75 Продукты: ** томаты 0,06 0,53 0,10 11,0 25 1,2 сок томатный 0,03 0,30 0,12 6,0 10 0,5 морковь 0,06 1,00 0,13 5 9,0 сок морковный 0,006 0,12 0,11 0,6 2 1,6 виноград 0,05 0,30 0,09 4 4 Следы сок виноградный 0,02 0,10 0,09 0,5 2 Следы сливы 0,06 0,60 0,08 1,5 10 0,1 сок сливовый 0,01 0,30 0,05 0,1 4 0,15 айва 0,02 0,30 0,15 1,5 20 - сок айвовый 0,01 0,12 0,05 1 7,4 - яблоки 0,03 0,30 0,08 2 15 0,03 сок яблочный 0,01 0,10 0,04 0,1 2 Следы Содержание витаминов в овощах, плодах, ягодах и продуктах их переработки, мг/100 г Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
39

Слайд 39

Причины изменения качества растительной и животной пищи Исчезновение многих минералов из почвы, и как следствие, из растений. Использование искусственных удобрений приводит к избыточному увеличению в почве и в растениях содержания других минералов (фосфора, калия). Овощи, фрукты и зелень собирают до того, как они созреют; они дозревают уже по дороге к месту продажи или хранения. Животные откармливаются в условиях, резко отличающихся от естественных (гиподинамия), их рост стимулируется искусственно (введение гормонов и антибиотиков). Длительная транспортировка и хранение продуктов питания уменьшает содержание БАВ. Технологии переработки, консервирования, рафинированная кулинарная обработка уменьшают содержание БАВ. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
40

Слайд 40: ПОПУЛЯЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

100% Болезнь – 15-20 % Предболезнь – 15-20 % М ал ь адаптация – 40-55 % Здоровье – 15-20 % Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
41

Слайд 41

41 41 Повышенная потребность в пищевых веществах, возникающая при различных заболеваниях Болезнь Дефицит пищевых веществ Хронический атрофический гастрит Витамины В 1, В 6, В 12, железо, РР После резекции желудка Витамины В 12, фолиевая кислота, железо Хронический энтероколит Витамины В 12, фолиевая кислота, железо, кальций Частые рвоты, поносы Витамин РР Хронический гепатит, циррозы печени Витамины В 2, В 6, РР, А, Е, К, холин Болезни желчных путей Витамины А, К, кальций, магний Хронический панкреатит Витамины А, К, кальций Глистная инвазия (широкий лентец, др.) Витамины В 12 Острые и хронические кровопотери Железо Запоры Магний Рак простаты  -каротин, криптоксантин, лигнаны, изофлавоноиды, энтеролактон, Zn, Рак легких Криптоксантин,  - и  -каротин, лютеин, ликонин, зеаксантин Рак желудка Ликопин, криптоксантин Рак кишечника Изофлавоны сои Рак почки  и  -каротиноиды Атеросклероз Ликопин, изофлавоны Диабет Лютеин, зеаксантин, ликопин, криптоксактин Хроническая почечная недостаточность Ликопин, Mg, Ca (почечные камни)

Изображение слайда
42

Слайд 42

42 42 Болезнь Дефицит пищевых веществ Хронический атрофический гастрит Витамины В 1, В 6, В 12, железо, РР После резекции желудка Витамины В 12, фолиевая кислота, железо Хронический энтероколит Витамины В 12, фолиевая кислота, железо, кальций Частые рвоты, поносы Витамин РР Хронический гепатит, циррозы печени Витамины В 2, В 6, РР, А, Е, К, холин Болезни желчных путей Витамины А, К, кальций, магний Хронический панкреатит Витамины А, К, кальций Глистная инвазия (широкий лентец, др.) Витамины В 12 Острые и хронические кровопотери Железо Запоры Магний Рак простаты  -каротин, криптоксантин, лигнаны, изофлавоноиды, энтеролактон, Zn, Рак легких Криптоксантин,  - и  -каротин, лютеин, ликонин, зеаксантин Рак желудка Ликопин, криптоксантин Рак кишечника Изофлавоны сои Рак почки  и  -каротиноиды Атеросклероз Ликопин, изофлавоны Диабет Лютеин, зеаксантин, ликопин, криптоксактин Хроническая почечная недостаточность Ликопин, Mg, Ca (почечные камни) Повышенная потребность в пищевых веществах, возникающая при различных заболеваниях

Изображение слайда
43

Слайд 43: Причины развития нутриентной недостаточности организма

Снижение двигательной активности привело к снижению поступления нутриентов в организм. При этом резко снизилось поступление витаминов и минеральных веществ; негативное влияние экологии, резко повышающей потребность в микронутриентах; Отказ от фруктов, овощей, зелени, многих пищевых растений; Изменение содержания БАВ в традиционной пище; Употребление большого количества обработанной, консервированной рафинированной пищи. Предпочтения фаст-фуду и новые привычки в питании (чипсы, кириешки, Кока-кола и пр., «Макдональс»); Однообразный рацион; Отсутствие режима питания (завтрак, обед, полдник, ужин); Употребление пищи без чувства голода; Неграмотность населения и вера в рекламу. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
44

Слайд 44: Низкая культура питания населения, низкая грамотность специалистов в вопросах питания населения

Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
45

Слайд 45

«…принципам питания надо учиться точно также, как мы учимся в детстве ходить, говорить, читать, считать. Без воспитания культуры питания сформировать здоровый образ жизни невозможно». В.Б. Спиричев, д.б.н., проф. ГУ НИИ питания РАМН Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
46

Слайд 46: СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Ассортимент пищевых продуктов ( прилавок ) Доступность пищевых продуктов ( карман ) Знания и умение построить здоровое питание ( образование )

Изображение слайда
47

Слайд 47

Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год ! животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Дефицит: животных жиров сахара соли Алкоголя Избыток: Основные нарушения питания современного человека Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
48

Слайд 48: Характеристика питания населения на примере Приволжского Федерального округа

Фактическое питание жителей Поволжья характеризуется низким потреблением овощей, фруктов, ягод и зелени, недостаточным, по сравнению с рекомендованным, потреблением мяса, молочных продуктов, яиц, растительного масла и рыбы. С другой стороны, имеет место избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, продукции фаст-фуд; а у детей – сладких сухих завтраков, газированных напитков, кондитерских изделий, нсладких снеков (чипсы, ароматизированные сухарики, сырные палочки и т.п.). Оценка состояния питания жителей ПФО по профилю потребления пищевых продуктов N Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
49

Слайд 49: Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (2006-2008 гг.)

Избыточное потребление животных жиров Дефицит полиненасыщенных жирных к-т Дефицит полноценных (животных) белков Дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой к-ты ретинола, Е, бета- каротина и др. Дефицит минеральных веществ: Ca, Fe Дефицит микроэлементов: J, F,Se, Zn Дефицит пищевых волокон Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
50

Слайд 50: Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания

Атеросклероз Гипертоническая болезнь Гиперлипидемия Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Некоторые злокачественных новообразования Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
51

Слайд 51

Недостаточность питания Избыточность питания Калий, кальций Фтор Йод Кариес Соль, жир Гипертония Рак молочной железы Сахар Зоб Жир Болезни сердца Насыщенные жиры Болезни печени Рак желудка Желчные камни Диабет Соль Алкоголь Ожирение Витамин С Жир, сахар, алкоголь Пищевые волокна Жир, мясо Рак прямой кишки Рак толстой кишки Пиво Кальций, фтор Витамин D Остеомаляция Остеопороз Артрит Железо, фолиевая кислота Анемия ПИТАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Недостаточность и избыточность питания как факторы хронических заболеваний А.Н. Мартинчик, И.В.Маев, А.Б.Петухов, 2002 Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
52

Слайд 52

Изображение слайда
53

Слайд 53

Последствия неправильного питания Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
54

Слайд 54: Главный диетолог Минздрава России, директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН, д.м.н. Виктор Александрович Тутельян

Реализация программы «Здоровое питание – здоровье нации» представляет собой один из эффективных инструментов Государственной политики в области здорового питания населения России через сеть Центров оздоровительного питания. На Федеральном уровне координацию осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития России (головное учреждение – ГУ НИИ питания РАМН). Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
55

Слайд 55

Изображение слайда
56

Слайд 56

Изображение слайда
57

Слайд 57

ПРИОРИТЕТ 2012-2020 – профилактика!

Изображение слайда
58

Слайд 58

ПРИОРИТЕТ 2011-2020 – профилактика! ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (ВМП) ЛЕЧЕНИЕ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗОЖ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЛЕЧЕНИЕ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВМП Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
59

Слайд 59

1. Закон ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СООТВЕТСТВИЯ, физиологических и энергетических затрат человека и энергии потребляемой пищи (ЗАКОН КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ) ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Закон НУТРИЕНТНОГО СОТВЕТСТВИЯ потребностей организма и потребляемой пищи (ЗАКОН КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ) Закон СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ. Все вещества должны поступать в определенных пропорциях с учетом их синергизма и антагонизма 4. РЕЖИМ питания. Закон ПСИХО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ПИЩЕЙ Закон ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ питания.

Изображение слайда
60

Слайд 60: 2-ой ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ

Химический состав рациона Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах =

Изображение слайда
61

Слайд 61

Нутриом – необходимые химические вещества – > 170 Пищевые продукты и блюда ∞(бесконечность)

Изображение слайда
62

Слайд 62

Пирамида здорового питания Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
63

Слайд 63

1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. 2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. 3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400г в день). 4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных. 5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами. 6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. 7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли. 8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и меньше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей. 9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6г) в день включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. (Там, где недостаточность йода приобрела эндемический характер, должно проводиться сплошное йодирование соли). 10. Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями ( по 10г алкоголя каждая) в день. 11. Готовьте пищу безопасным и гигиеническим способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или готов. в микроволновой печи. 12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни. Руководство программы СИНДИ по питанию (ВОЗ) (программа по интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний) Двенадцать принципов здорового питания

Изображение слайда
64

Слайд 64

Сегодня все большее распространение получает концепция оптимального питания, сформулированная учеными Института питания РАМН во главе с академиком В.А.Тутельяном. Эта концепция базируется на рекомендациях ВОЗ, отмечает все основные проблемы в питании современного человека и определяет пути его оптимизации. Эволюция теорий питания Концепция оптимального питания Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
65

Слайд 65

Сегодня рациональное питание – это компромисс между оптимальным для данного человека питанием и реально возможным! Эволюция теорий питания Концепция оптимального питания Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
66

Слайд 66

Методология оптимизации питания человека Оптимизация питания Восполнение дефицитов формирующихся При хронических заболеваниях Восполнение дефицитов, вызванных вредными условиями труда Восполнение региональных и экологически обусловленных дефицитов Компенсация отрица-тельных изменений в питательной и биологической ценности продуктов питания Восстановление структуры питания Учет индивидуальных особенностей питания Персонифицированная нутрициология Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
67

Слайд 67

Структура здоровья человека по данным Всемирной организации здравоохранения Образ жизни = оп тимальное питание + физическая активность + психологический комфорт > 50% здоровья « Здоровье  — это не только отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия на фоне высокой адаптивности организма ». Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
68

Слайд 68

Молоко и молочные продукты Коррекция и оптимизация пищевого статуса Функциональное, Оптимизированное и специализированное(оздоровительное) питание Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19 Рациональное, сбалансированное (здоровое) питание

Изображение слайда
69

Слайд 69: Золотые правила здорового питания

1. 4-6 разовое питание, из них не менее 3 раз - горячее питание (особенно в осенне-зимне-весенний период); 2. Калорийность и объем порций убывает от завтрака к ужину (в соответствии с поговоркой: завтрак сам съешь, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу); 3. Максимальное разнообразие блюд и продуктов в течении недели (месяца, года) и минимальное сочетание блюд (и продуктов) в один прием пищи; 4. Приоритет отдается продуктам (и блюдам) с высокой биологической ценностью (богатых витаминами, минеральными веществами и др. макро- и микронутриентами) и прежде всего это фрукты, овощи, рыба, мясо, кисломолочные и зерновые продукты в натуральном виде (не полуфабрикаты и тем более - не суррогаты); 5. При выборе продуктов приоритет отдается натуральным продуктам, не подвергавшимся технологической обработке (свежее охлажденное мясо, а не колбаса и т.п.); Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
70

Слайд 70: Золотые правила здорового питания

6. Приготовление пищи наиболее щадящими способами (на пару, запекание); 7. Соотношение продуктов в рационе - в соответствии с "Пирамидой здорового питания", т.е. в основе рациона блюда из зерновых, каши, картофель; на втором месте - овощи и фрукты; на третьем - рыба, мясо, молочные продукты в умеренных количествах; далее и в очень ограниченных количествах - масла, жиры, кондитерские изделия; 8. Питание в соответствии с потребностями организма (и энерготратами); 9. Необходима дотация основных микронутриентов (прежде всего - витамины и минеральные вещества) через употребление витаминно-минеральных комплексов (напитки, кисели, коктейли), обогащенных и специализированных продуктов питания. 10. Преодоление вредных привычек и экстремизма в питании (перекусы в сухомятку, еда на ночь, переедание, голодание, зависимости и фобии). Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
71

Слайд 71: Питание детей и подростков в ОУ

Обеспечение учащихся энергией и пластичес-ким материалом, необходимым для поддержания здоровья и устойчивос-ти к неблагоприятным внешним факторам Проблема безопасности питания в организован-ных коллективах Обеспе-чение эффективности обучения Профилакт-ика пере-утомления Формиро-вание принци-пов здоро-вого питания Обеспе-чение хорошего самочувс-твия и положи-тельных эмоциона-льных реакций от приема пищи Оптимальный режим питания, витамины В4, В2, РР, В6, ПНЖК, цинк, селен, йод, железо Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
72

Слайд 72

Совершенствование рационов и меню Оптимизация снабже- ния, транспортировки и хранения продук- тов питания Оптимизация режима питания Современный подход к технологии приготовления блюд Обучение принципам рационального питания Удовлетворение потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии Обеспечение безо- пасности питания Устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам Способность к обучению Здоровье Обогащение рациона микронутриентами оптимизация ассортимента продуктов буфетов и столовых СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧЕНИКОВ И ВОСПИТАННИКОВ В ОУ Технологическое оборудование

Изображение слайда
73

Слайд 73: Роль горячего питания в сохранении здоровья детей и подростков

Принципы здорового питания. Физиология пищеварения и обмена веществ – горячая пища лучше усваивается, дает чувство насыщения. Борьба с вредными привычками питания (перекусы, «сухомятка», углеводная модель и др). Формирование пищевого поведения на всю жизнь. Рост и развитие детей – оптимальное питание. Основы пищевого поведения в будущем, формирование вкусовых ощущений и аппетита. Водный режим, достаточное поступление жидкости. Атмосфера приема пищи. Сохранение здоровья. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
74

Слайд 74: Неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье растущего организма

Дефицит белков Дефицит витаминов Дефицит макро- и микроэлементов Дефицит ПНЖК, антиоксидантов Состояние экологии Повышенная учебная нагрузка Социально-экономический статус семьи Гипокинезия Факторы риска Неполноценное питание Ухудшение показателей здоровья детей Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 415-43-19

Изображение слайда
75

Слайд 75

НЕДОСТАТОК БЕЛКА В РАЦИОНЕ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ТЯЖЕЛЫЕ РАССТРОЙСТВА ЗДОРОВЬЯ ИСТОЩАЮТСЯ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СНИЖАЕТСЯ СИНТЕЗ ГОРМОНОВ ГИПОФИЗА, НАДПОЧЕЧНИКОВ И ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Изображение слайда
76

Слайд 76

ДЕФИЦИТ БЕЛКА СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЕ ЖИРОВОЙ ИНФИЛЬТРАЦИИ ПЕЧЕНИ АНЕМИЯ ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗ НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ СУЩЕСТВЕННОМУ ПОВЫШЕНИЮ РИСКА И ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОГО РЯДА СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Изображение слайда
77

Слайд 77

Основные источники белка в рационе человека (в г/100 г): Мясо (15-20) Рыба (13-20,5) Сыр (25-30) Яйца (12-13) Творог (14-18) Молоко (3-3,5) Бобовые (6-9) Крупы (7-13) Картофель (2)

Изображение слайда
78

Слайд 78

ПНЖК Соотношение омега-6 : омега-3 ПНЖК в рационе здорового человека должно составлять 10:1. Для населения России это соотношение крайне неблагоприятно и составляет 30:1!!! Достаточное в соотношении поступление в организм этих жирных кислот способствует нормализации липидного и холестеринового обменов. Они существенно снижают риск развития осложнений при ГБ, уменьшают свертываемость крови, а следовательно – риск развития различных тромбозов кровеносных сосудов. Они эффективны при СД, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях

Изображение слайда
79

Слайд 79: Дефицит ПНЖК, а также других антиоксидантов (селен, цинк, витамины А, С, Е, L -карнитин, таурин и др.)

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС Свободные радикалы катаракта сахарный диабет раннее старение Аутоиммунные заболевания патология сердечно-сосудистой системы Болезнь Паркинсона Болезнь Альцгеймера атеросклероз Онкологические заболевания Заболевания опорно-двигательного аппарата патология пищеварительной системы

Изображение слайда
80

Слайд 80

нарушает обмен веществ препятствует нормальному росту и развитию детей снижает умственную и физическую работоспособность ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям способствует развитию хронических болезней Недостаток витаминов и минеральных веществ: Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 277-68-33

Изображение слайда
81

Слайд 81: ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ВИТАМИНАМИ

Отмечается ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗЫ с дефицитом витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, бета-каротина Дефицит витаминов определяется КРУГЛОГОДИЧНО Полигиповитаминоз сочетается с МИКРОЭЛЕМЕНТОЗАМИ (дефицитом железа, йода, селена, цинка, кальция, фтора и других жизненно важных макро- и микроэлементов Полигиповиатминозы и микроэлементозы выявляются во ВСЕХ возрастных группах и не зависят от уровня достатка семьи ребенка и вида образовательного учреждения

Изображение слайда
82

Слайд 82

Одним из основных дефицитов питания, пагубно влияющим на здоровье, является дефицит витаминов и минеральных веществ Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 277-68-33

Изображение слайда
83

Слайд 83: АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

гипотиреоз анемия пищевая аллергия остеопороз кариес снижение активности иммунной, эндокринной и др. систем увеличение доли ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, формирование хронической патологии НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка дефицит йода, меди снижение иммунного ответа дефицит цинка, витаминов А, Е, С дефицит фтора, кальция дефицит кальция, марганца, белка, фосфора дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена

Изображение слайда
84

Слайд 84: Основные компоненты антиоксидантной системы человека

Антиоксидантная система Жирорастворимые витамины Токоферол (витамин Е) Ретинол (витамин А) Каротиноиды Водорастворимые витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Цинк Селен Марганец Медь Щеплягина Л.А., 2004 L -КАРНИТИН ПНЖК ТАУРИН и др.

Изображение слайда
85

Слайд 85

85 Обогащенные продукты питания — это: Продукты, к которым добавляются функциональные ингредиенты — биологически активные вещества природного или синтетического происхождения — с целью восполнения потерь в процессе технологической переработки. Продукты, в которые дополнительно вводятся микронутриенты, не содержащиеся в этих продуктах в естественных условиях. Продукты, сочетающие эти два подхода. Приволжский Центр оздоровительного питания г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/11 т/ф. (831) 277-68-33

Изображение слайда
86

Слайд 86

Пищевые продукты, обогащенные функциональными ингредиентами Группы продуктов Функциональные ингредиенты, вводимые в них дополнительно Хлебобулочные, мучные и крупяные изделия Витамины, лецитин, пектин, микроэлементы,бактерии, лактоглобулин, лизоцим, минеральные компоненты, пищевые волокна, хитозан, аминокислоты, альгинаты, ДНК, полисахариды, мед, АТФ, кофеин, флавоноиды трав и плодов, линолевая кислота, казеинат натрия, биопротеины, жиры, масла,молочная сыворотка, соя, пшеничные зародыши, отруби, морские гидробионты, белковый гидролизат, фрукты, ягоды, овощи, растения (СО-экстракты, сухие экстракты, сухие порошки, криопорошки, флавоноиды трав и плодов, льняное масло, масла из проростков пшеницы, соевые белки, водоросли. Молочные и кисломолочные напитки Натуральные соки и напитки Жиры и масла Мясные продукты Плодоовощная консервная продукция Приправы

Изображение слайда
87

Слайд 87: Каким ты хочешь быть?

Изображение слайда
88

Последний слайд презентации: Игнатьев Владимир Александрович Директор Приволжского Федерального Центра: Спасибо за внимание

Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания Адрес: 603002, г. Н. Новгород, ул. Вокзальная, 20/ 11 Телефон/факс: (831) 415 - 43 - 19 E-mail : pitanie@nrma.ru INTERNET : www.pfcop.opitanii.ru

Изображение слайда