Презентация на тему: ИГИЛ

ИГИЛ
ИГИЛ
ИГИЛ
ИГИЛ
ИГИЛ
ИГИЛ
Цель ИГИЛ
Законы
Slide title
Административная структура
Лидеры
Финансирование
Теракты
Уничтожение культурного наследия
Спасибо за внимание!
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2202 Кб)
1

Первый слайд презентации: ИГИЛ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ИГИЛ

ИГИЛ, он же  ДАИШ, это непризнанное суннитское  исламское государство  на территории  восточной Сирии  и западного Ирака. Фактически ИГИЛ представляет из себя большую террористическую группировку, захватившую несколько городов Сирии и Ирака, пользуясь слабостью местных армий, гражданской войной в Сирии и вековым  холиваром*  шиитов и суннитов.  Аббревиатура  ИГИЛ расшифровывается  как  И сламское  Г осударство  И рака и  Л еванта.  Левант  — историческая область на территории нынешних Сирии, Ливана и Израиля. На территориях, захваченных ИГИЛ, действуют варварские законы радикального Ислама: женщин угоняют в рабство, мужчин заставляют воевать за исламистов, христиане и езиды подвергаются гонениям и геноциду, памятники неисламской культуры демонстративно разрушаются. ИГИЛ также нелегально торгует нефтью, обильно имеющейся в захваченных районах, а на вырученные деньги покупает оружие и вербует новых боевиков в свои ряды.  ИГИЛ признано в России террористической организацией и запрещено. *Холивар  или  холивор  (от английского  holy war, что переводится как «священная война») это сленговое обозначение горячих споров среди приверженцев соперничающих идеологий

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Непосредственная предшественница ИГИЛ — группировка «Исламское государство Ирак», которая была образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Общая площадь контролируемой ИГИЛ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. кв. км, а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, — в 8 млн человек. К 14 апреля 2015 года после боёв ИГИЛ потеряло 25—30 % (8—10 тыс. кв. км) первоначальных захваченных в Ираке территорий.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Каждый месяц, по данным американских спецслужб, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, общее число иностранцев — не менее 16 тысяч. На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, России. По словам беглого бывшего исламиста, в каждой западной стране есть крупные подпольные группы ИГИЛ, цель которых заключается в дестабилизации обстановки в европейских странах и организации серии терактов, если будет приказ.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Цель ИГИЛ

Целью организации является ликвидация границ, установленных в результате  раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) — Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум — во всём исламском мире. Численность боевиков ИГИЛ достигает нескольких десятков тысяч человек, имеется тяжелое вооружение. Группировка ведет активную экстремистскую деятельность и ответственна за множество терактов против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов От рук боевиков уже погибли тысячи «иноверцев» —шиитов, христиан, езидов, а тысячи людей были вынуждены бежать из захватываемых экстремистами районов. Многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Законы

Основной закон гласит, что мусульмане обязаны соблюдать все законы шариата, а неверные — кяфиры — являются воплощением дьявола и должны быть либо убиты или взяты в рабство (женщины), к кяфирам относятся также все мусульмане-шииты. Другим правилом является установленный дресс-код, обязывающий всем мужчинам носить бороду, и для женщин носить чадру и абайю. Среди других правил выделены следующие: Нельзя курить сигареты и жевать резинку, за нарушение правила — 80 ударов плетью. Запрещено называть ИГИЛ словом «ДАЭШ» — жаргонным названием группировки на арабском языке, наказание — 70 ударов плетью. Во время пятидневных молитв все магазины должны закрываться. Женщинам запрещено передвигаться без сопровождения мужчины, пойманную женщину доставляют домой, а мужчина-опекун подвергается 80-ти ударам плетью. Гинекологами должны быть только женщины.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Slide title

Чтобы среди населения не назревали сепаратисткие настроения, ИГИЛ организовало массовую слежку за населением, пресекая любые попытки нарушения установленных законов и сепаратизма, во многом им помогает введёная практика повсеместного доносительства. У многих семей боевики забирают насильно мальчиков и девочек, чтобы первых сделать новыми боевиками, а вторых выдать замуж за боевиков. Многие мирные жители однако решают добровольно оставаться на территории ИГИЛ, так как считают, что на подконтрольных шиитскими войсками территориях у них нет будущего. Также очевидцы отмечают, что боевики восстанавливают инфраструктуру городов, которая была в плачевном состоянии при правлении проамериканских властей Ирака, многие люди на территориях ИГИЛ получили чистую воду, электричество, горючее, интернет и многие другие блага, боевики снова открыли больницы, не работающие со времён иракской войны.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Административная структура

Главой государства является халиф, который обладает неограниченной властью. При нём действует совещательный орган — Шура, члены которой назначаются халифом. Управлением подконтрольными территориями занимаются наместник в Ираке и наместник в Сирии. Военное управление осуществляет Военный совет, а руководство спецслужбами — Совет разведки. Совет военной помощи отвечает за помощь союзническим группировкам в других странах. Надзор за соблюдением норм шариата и исламской морали. Исламское управление общественной информации — оно отвечает за пропаганду, контрпропаганду и работу с молодежью. Разработкой законов занимается Административный совет. Хозяйственными вопросами занимаются отдельные уполномоченные советники халифа, которые по сути составляют гражданское правительство. Для открытия лавки или мастерской не требуется никаких разрешений, регистрации или взносов. Налогообложение варьируется в зависимости от города (в Ракке составляет 10 долларов в месяц с лавки).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лидеры

В апреле 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИЛ — Абу Умар аль-Багдади и преемник Заркави египтянин Абу-Айюб аль-Масри. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. После гибели Абу Умара заявления об акциях организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади. Согласно сообщению СМИ в мае 2015 года. Абу Бакр аль-Багдади был парализован в результате ранения в позвоночник. Абу Умар аль-Багдади Абу-Айюб аль-Масри Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман

Изображение слайда
12

Слайд 12: Финансирование

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от криминальной деятельности её членов (в основном грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников и т. д.). После ограбления банков в крупных иракских городах финансовый потенциал ИГ значительно увеличился. По оценкам экспертов, бюджет организации сейчас может достигать 7 млрд долл.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Теракты

Одним из первых терактов, за который группировка взяла ответственность, был подрыв фугаса близ города Баакуба в провинции Дияла (Ирак) 6 мая 2007 года, в результате которого погиб российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев и 6 американских военнослужащих. Начиная с 2009 года, группировка регулярно заявляет о своей ответственности за взрывы, нападения и другие преступления. 25 октября 2009 года — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре  Багдада  (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек [110]. 31 октября  2010 года  —  захват заложников  в  кафедральном соборе Багдада, принадлежащем  Сирийской католической церкви : погибли 58 человек. 10 января 2015 года ИГ взяло на себя ответственность за  захват заложников в магазине кошерных изделий в 12-ом округе Парижа. Нападение совершил  Амеди Кулибали, сторонник «Исламского государства» во Франции [111]. 18 марта 2015 года взяли на себя ответственность за  теракт в Тунисе. [112] 20 марта 2015 года взяли на себя ответственность за теракт в Сане, в котором погибло 137 человек. [113]. 26 июня 2015  года  взяли на себя ответственность за  теракт в Тунисе.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Уничтожение культурного наследия

В феврале  2015 года  боевики ИГИЛ взорвали центральную библиотеку  Мосула, уничтожив от 8 до 10 тысяч книг. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей. В феврале 2015 г. боевики ИГИЛ кувалдами и дрелями уничтожали экспонаты  музея города Мосул. В размещенном в интернете видеоролике, показывающем это, они заявили, что статуи и скульптуры способствуют  идолопоклонству  и пророк  Мухаммед  велел им избавляться от таких реликвий (мотивацией же уничтожения библиотеки было объявлено то, что книги и манускрипты «способствовали инакомыслию»). 4 марта 2015 боевики ИГИЛ начали бульдозерами ровнять с землей руины строений и оставшиеся статуи древнего  ассирийского  города  Нимруд. 7 марта боевиками таким же образом были уничтожены руины древнего города  Хатра. По сообщениям местных жителей, 8 марта 2015 года боевики ИГИЛ также частично разграбили, частично уничтожили руины города  Дур-Шаррукин. Совет Безопасности ООН  осудил уничтожение группировкой «Исламское государство» памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с  террористическими актами [148]. 25 июня   2015 года  боевики ИГИЛ взорвали гробницы шиитского святого Мухаммеда бен Али и суфийского религиозного деятеля Низара Абу Баха ад-Дина.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ИГИЛ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда