Презентация на тему: Идея + Фантазия

Идея + Фантазия
Что такое библиотечная выставка?
Когда книжные выставки появились в библиотеках России?
Из каких этапов состоит выставочная работа ?
1. Выбор темы
Идея + Фантазия
3. Выявление и отбор документов
4. Разработка структуры выставки
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
6. ОФОРМЛЕНИЕ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
В библиотечной практике активно используются традиционные виды книжных выставок:
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Какие выставки относятся к нетрадиционным?
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Идея + Фантазия
Спасибо за внимание
1/40
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6507 Кб)
1

Первый слайд презентации: Идея + Фантазия

Современная выставка в библиотеке

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое библиотечная выставка?

Библиотечная выставка - это публичная демонстрация специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, рекомендуемых пользователям библиотеки для обозрения и ознакомления.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Когда книжные выставки появились в библиотеках России?

В середине XIX века. Под руководством известных библиотековедов В.И. Собольщикова и Стасова выставки книг регулярно устраивались в Публичной библиотеке Петербурга. Н.Г.Чернышевский, анализируя работу этой библиотеки, на первое место поставил организацию выставок.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Из каких этапов состоит выставочная работа ?

Выбор темы. Определение целевого и читательского назначения. Выявление и отбор документов. Подбор вспомогательных материалов. Разработка структуры книжной выставки. Оформление книжной выставки. Реклама книжной выставки. Анализ эффективности книжной выставки.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1. Выбор темы

Тема должна быть актуальной, тщательно продуманной и интересной читателям. Если мы оформляем выставку для сопровождения массового мероприятия, она должна чётко соответствовать теме мероприятия и дополнять его.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Выставка должна иметь четкий читательский адрес, для кого вы оформляете выставку: для детей младшего или старшего возраста. Книжные выставки для детской аудитории отличаются от выставок, создаваемых для взрослых. Они обязательно должны быть яркими, бросающимися в глаза, чему помогут: яркие издания, игрушки, поделки из бумаги и природного материала. Библиотекарь должен тщательно подобрать книги с иллюстрациями, красочными обложками и разместить их на уровне детских глаз, так, чтобы любую можно было взять с полки свободно, а не просить об этом библиотекаря. 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО И ЧИТАТЕЛЬСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изображение слайда
7

Слайд 7: 3. Выявление и отбор документов

С помощью справочно-библиографического аппарата библиотеки: каталогов, картотек, используя методические рекомендации, пособия, библиографические указатели - выявить все источники - книги, статьи из периодики, иллюстрации, фотодокументы, какие имеются в библиотеке по данной теме. Затем ознакомиться с ними и отобрать  те, которые соответствуют цели и читательскому адресу. Предпочтение отдается документам, содержащим новую информацию и имеющие привлекательный  внешний вид.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 4. Разработка структуры выставки

Сколько разделов? Всегда ли нужна цитата, обращение к читателю, сколько книг должно быть на выставке? Все ответы на эти вопросы зависят от объема и количества фонда, от того, где будет расположена выставка, размера выставочного стеллажа. И очень важно соблюсти чувство меры, выставка не должна быть перегруженной, заваленной. Каждый документ должен быть хорошо обозрим. С разработкой структуры выставки тесно связан другой вопрос – какая это будет выставка – выставка-викторина, выставка одной книги, выставка-экспозиция и т.д.

Изображение слайда
9

Слайд 9

После того как мы определились со структурой выставки, переходим к выбору заголовка выставки, определению названий разделов, подбору цитат, иллюстраций, предметов. Название обязательно должно привлекать внимание, быть броским, и информационно емким, точно передавать суть. Оно должно быть достаточно коротким, не более 4-5 слов, часто в качестве названия используют афоризмы, крылатые фразы, пословицы, строчки из стихов, песен. 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГОЛОВКА, НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛОВ, ПОДБОР ЦИТАТ,  ИЛЛЮСТРАЦИЙ, ПРЕДМЕТОВ. «Азбука - к мудрости ступенька», «Дом вести – не лапти плести», «Я помню чудное мгновенье».

Изображение слайда
10

Слайд 10

Для оформления выставки можно использовать самые разнообразные предметы и аксессуары: портреты, иллюстрации, плакаты, репродукции картин, фотографии, декоративные элементы, природный материал, рисунки, поделки, отзывы на книги, мини сочинения, эссе, различные вещи, предметы, помогающие воссоздать образ эпохи или человека.  Выбор аксессуаров зависит от формы и вида выставки. Также, с приходом в нашу жизнь Интернета, при оформлении выставок часто используют информацию, взятую с каких-либо сайтов. Такая информация должна быть проверена и тщательно скомпонована. Название разделов должно поэтапно раскрывать тему выставки и дополнять заголовок.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Декоративные элементы: (цветы, драпировка, вышитые полотенца, изделия из бересты, керамика)

Изображение слайда
12

Слайд 12

Природный материал: шишки, ракушки, камни, корни, ветки

Изображение слайда
13

Слайд 13

Предметы и вещи, помогающие создать образ человека, эпохи, ( веер, бинокль, свечи, солдатский котелок, воздушные шарики, игрушки, макеты, муляжи). Но главное вкус и чувство меры.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 6. ОФОРМЛЕНИЕ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ

Хорошо продуманная и разработанная выставка часто не пользуется спросом у читателей, если она плохо оформлена. Первое требование – это композиционная целостность, которая достигается с помощью различных средств. Чтобы правильно распределить, где что будет размещено на выставке, составляется её макет. В схематической форме на бумаге вы должны представить где у вас будет размещён заголовок, на каких полках разделы, цитаты и другая информация. На каких полках будет представлена книжная продукция, а на каких периодические издания и т.д. Макет поможет сэкономить время, когда вы будете оформлять выставку и размещать на ней документы.  Вещи на выставке должны быть содержательно и эстетически близки между собой, а также с книгами и иллюстрациями. Иллюстрации и вещи создают образ книги и образы её героев.

Изображение слайда
15

Слайд 15

7. РАЗМЕЩЕНИЕ выставку. Чаще всего на специальных выставочных стеллажах, они имеют прямоугольную форму, лучше других воспринимаются человеком. Размеры стеллажей разные, поэтому документы нужно располагать так, чтобы центр выставки был на уровне глаз. На одну полку не стоит помещать более шести книг и одного иллюстративного материала. Если в библиотеке достаточно места, можно создать выставочное пространство. Выставки могут располагаться в самых неожиданных местах: в вестибюле, в витринах, в окнах, на столах. Поэтому нужно заранее продумать, где разместить

Изображение слайда
16

Слайд 16

8. РЕКЛАМА ВЫСТАВКИ Следует уделить внимание рекламе выставки - от этого во многом зависят её успех и эффективность. На протяжении всего времени работы выставки должны проводиться индивидуальные и групповые беседы, консультации, викторины, обзор книг, презентации.

Изображение слайда
17

Слайд 17

9. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ Прежде всего, необходимо вести учет,  для  этого  в Дневнике работы выделяется отдельная графа, в которой ежедневно заносится число документов, выданных с выставки. После чего библиотекарь по «Дневнику» подсчитывает сколько всего изданий было выдано за период работы выставки. Если эффективность низкая, необходимо выяснить, почему выставка не пользовалась популярностью среди читателей. Для этого надо проанализировать все этапы выставочной работы, начиная с выбора темы и заканчивая рекламой, и определить, где были допущены ошибки. Таким образом, анализируя эффективность выставочной деятельности, можно избежать ошибок в дальнейшем и сделать каждую выставку яркой, содержательной, интересной и популярной среди читателей.

Изображение слайда
18

Слайд 18

ОШИБКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ВЫСТАВКИ Самые распространённые ошибки при оформлении книжных выставок: переизбыток информации (слишком много источников на полках); бессистемная подача информации (не проверенная информация – в  разных источниках одна и та же информация преподносится по-разному); потрёпанные книги соседствуют с новыми (исключение, когда представлены разные издания одной и той же книги); слишком много аксессуаров, в том числе не соответствующие теме выставки; нечитаемый заголовок, названия разделов и другая информация (на светлом фоне светлый текст, размытые, «скачущие» буквы); искажённые иллюстрации и портреты (искажение цвета, вытянутые); подписи «от руки», неаккуратное крепление (скотч, степлер…); орфографические ошибки в текстах и «кривое» расположение текста на подзаголовках, цитатах; не доступны книги детям (высоко, не дотянуться); книги «портятся» на выставке (перегнутые, рядом вода); выставка угрожает жизни и здоровью (могут упасть книги, не закреплены стеллажи, стенды); выставка сделана небрежно, «на отвяжись».

Изображение слайда
19

Слайд 19: В библиотечной практике активно используются традиционные виды книжных выставок:

Выставки новых поступлений. Выставки по актуальным темам и проблемам. Персональные выставки. Жанровые. Выставки к знаменательным и памятным датам. Выставки в помощь учебному процессу.

Изображение слайда
20

Слайд 20

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ВЫСТАВКИ НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ? Цель выставки – познакомить читателей с новыми документами – книгами, газетами, журналами, фото- и видеоматериалами, поступившими в библиотеку. Чаще всего, эти выставки универсальны по содержанию. На них представлены книги по разным отраслям знаний и художественные. «К нам новая книга пришла», «Новинки на книжной полке», «Новинки из книжной корзинки» и др.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Как правильно оформить выставку по актуальным темам и проблемам? Главная цель такой выставки – привлечь внимание читателей к конкретной теме, проблеме, побудить к чтению книг и других документов по этой теме путем представления и рекомендации лучших из них. Задача библиотекаря – выбрать актуальную, интересную читателям тему. Это могут быть: • экология («В святой обители природы», «Зелёный мир – наш общий дом»); • космос («Там, на неведомых орбитах, следы невиданных Планет»); • краеведение («Поэзия родного края», «Листая страницы истории края»); • первая любовь («О чем девчонки столько говорят?»); • этикет («Школа вежливых наук») и многие другие.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Как правильно оформить персональную выставку? Цель – привлечь внимание к какой-то личности, персоне, пробудить желание как можно больше узнать об этом человеке, его жизни и деятельности. Такая выставка может быть посвящена художнику, писателю, поэту, композитору, ученому, политику, историческому лицу и др. «Последний русский самодержец» (о Николае II) «Открыватель неведомых стран» (о Л. Кассиле); «Фантазии сеньора Родари» (о Дж. Родари) и др.

Изображение слайда
23

Слайд 23

В чем особенность выставок к знаменательным и памятным датам? Цель выставки, оформляемой к знаменательной или памятной дате – представить информацию о каком-то событии, празднике, его истории и традициях, дать советы и рекомендации по его проведению. • к Новому году («Весело, весело встретим Новый год», «Новогодняя мозаика», «Новогодний калейдоскоп»); • к Дню защитника Отечества («Есть такая профессия – Родину защищать», «На страже Отчизны»); • к празднику 8 Марта («Милая мама моя», «Девчоночьи секреты»); • к Дню Победы («Поклонимся великим тем годам», «Этот день мы приближали, как могли») и др.

Изображение слайда
24

Слайд 24

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЖАНРОВАЯ ВЫСТАВКА? Цель – привлечь внимание читателей к книгам определённого жанра, заинтересовать, побудить к чтению. Как это сделать? Один из вариантов – представить на выставке не только произведения определённого жанра, но и материал о возникновении этого жанра, его основателях, интересные и малоизвестные факты из его истории. Например, можно оформить выставку, посвященную разным видам сказок «Волшебный мир сказок». Цель выставки – познакомить детей с различными направлениям жанра «сказка», лучшими произведениями, написанными в этом жанре. Разделами такой выставки могут стать названия разных видов сказок: «Волшебные сказки», «Сказки о животных», «Бытовые сказки».

Изображение слайда
25

Слайд 25: Какие выставки относятся к нетрадиционным?

Книжная выставка – дискуссия. Книжная выставка – словарь. Выставка одной книги. Выставка – викторина. Выставка – игра. Выставка – диалог. Выставка – размышление. Выставка – досье. Выставка- бенефис читателя.

Изображение слайда
26

Слайд 26

ФОРМЫ ВЫСТАВОК В настоящее время существует огромное множество форм выставок Выставка одной книги  - это незаслуженно забытая форма выставки. Её целью является заинтересовать читателей какой-то определённой книгой, достичь этого можно, если представить на выставке разнообразный материал, который помогает раскрыть содержание книги. Это может быть информация  об авторе книги, его жизни и творчестве,  об истории создания книги, о прототипах героев произведения, их судьбе, на выставке также могут быть представлены разные издания этой книги, иллюстрации, выполненные разными художниками, фотокадры из фильмов-экранизаций. Очень важно для такой выставки правильно выбрать книгу. Она должна быть яркой, содержательной, интересной, не рядовой. Это может быть классика - прошлых веков и современная, или краеведческая книга

Изображение слайда
27

Слайд 27

Выставка забытых книг, или «выставка незаслуженно забытых книг» Задача таких выставок - напомнить о хороших художественных и научно-популярных книгах, которые по каким-то причинам не пользуются популярностью у читателей. Особенно велико значение этих выставок для читателей-детей. Многие из них читают современную детскую литературу и совсем не знают книг, которыми зачитывались их родители. Выставку можно так и назвать - «Любимые детские книги наших пап и мам» или «Мы читали и ты прочти». Такие выставки очень актуальны не только потому, что способствуют взаимопониманию поколений. Они помогают вернуть современным детям так необходимые для их развития книги нравственно-этической направленности - произведения Владимира Железникова, Владислава Крапивина, Юрия Яковлева, Альберта Лиханова, Анатолия Алексина.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Выставка-инсталляция  – это выставка с использованием предметов интерьера, драпировок, природных материалов, игрушек и т.д. Например, при оформлении выставки-инсталляции, посвящённой Великой Отечественной войне можно использовать такие детали, как косынка медсестры, военная фляжка, муляж гранаты, противогаз, грампластинки с мелодиями времён войны, старая керосиновая лампа, пионерский галстук, плащ-палатка и, конечно же, книги о войне и её героях, взрослых и детях.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Книжная  выставка-экспозиция  - это синтез библиотечной и музейной выставки, где предметы и аксессуары, представленные на ней, способствуют более глубокому проникновению в тему, которой посвящена выставка. Причём предметов и аксессуаров здесь значительно больше, чем на обычной библиотечной выставке, а книги и другие документы удачно вписываются в экспозицию.

Изображение слайда
30

Слайд 30

ИГРОВЫЕ ВЫСТАВКИ Отличительная особенность подобных выставок состоит в наличии познавательно-игрового момента. Читателю предлагается не только познакомиться с представленными документами, но и выполнить некоторые задания. Среди форм выставок-игр наиболее часто встречаются: выставка-викторина; выставка-кроссворд; выставка-загадка; выставка-конкурс. Выставка-викторина Данный вид выставок получил в библиотеках наиболее широкое распространение. Выставка-викторина предполагает наличие ряда вопросов, ответить на которые можно, обратившись к книгам, представленным на выставке. Ответы на вопросы можно дать как в устной, так и в письменной форме. Существует два варианта проведения викторины: в процессе демонстрации выставки (вопросы и задания размещаются непосредственно на выставочном пространстве) и по завершению работы выставки (как итог ознакомления с представленными материалами).

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

ДИАЛОГОВЫЕ ВЫСТАВКИ Их особенность заключается в создании условий для обмена мнениями между библиотекарем и читателем, а также между читателями. Как правило, их тематика носит дискуссионный характер. Возможно размещение на выставочном пространстве листов, тетрадей, в некоторых случаях закрытых ящиков для записок, чтобы читатели могли высказать свое мнение. При подготовке диалоговых выставок библиотеки используют следующие варианты: выставка-размышление; выставка-предостережение; выставка «вопрос-ответ»; выставка-отзыв; выставка-обсуждение; выставка-диспут; выставка-дискуссия.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Выставка «вопрос-ответ»  является своего рода заочным выполнением тематических запросов читателей и библиографических справок. Как правило, устанавливается ящик или коробка, в которую читатель опускает листок с интересующим его вопросом. Через какое-то время на стеллажах появляются книги и статьи, содержащие ответы на вопросы читателей. Такая выставка может оказаться удобной при общении с читателями, которые нуждаются в конкретной информации, но не могут чётко сформулировать запрос. Выставка-отзыв  представляет наряду с книгами читательские отзывы на них. Таким образом, осуществляется рекомендация читателями друг другу интересных, с их точки зрения, книг. Можно размещать на таких выставках положительный и отрицательный отзыв на одну и ту же книгу.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Одним из  вариантов представления книг может быть книжная или тематическая полка, так как этот формат выставки очень удобен: не занимает много места, не перегружен дополнительными элементами, очень лаконичен и её можно разместить в любом месте свободного доступа.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Выставки Целинной детской библиотеки

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изображение слайда
40

Последний слайд презентации: Идея + Фантазия: Спасибо за внимание

Изображение слайда