Первый слайд презентации: Идеи существования внеземного разума в работах философов- космистов
Подготовила: Студентка 1 курса Группы ЗИО 19 1/9 Максимовская Анна
Слайд 2: План презентации
4 1 2 3 Течение русского космизма Истоки возникновения Отец русского космизма Константин Эдуардович Циолковский
Слайд 3: Течение русского космизма
Одним из наиболее оригинальных направлений в русской философской мысли конца XIX — начала XX веков является космическая философия или, как чаще ее именуют, русский космизм. Попытаемся в нескольких фразах сформулировать суть этого течения. Русский космизм есть учение о неразрывном единстве человека, Земли и космоса, о космической природе человека и о его безграничных возможностях по освоению космоса. Чтобы правильно оценить суть взглядов представителей русского космизма, необходимо знать его истоки. Тогда станут понятнее мотивы русских философов к этому вопросу, а также причины их достижений и просчетов.
Слайд 4: Истоки возникновения
1. Философским основанием космизма выступают диалектические идеи развития и всеобщей взаимосвязи явлений материального и духовного мира, разрабатываемые философией в ходе всего ее исторического развития.
Слайд 5
2. Религиозные идеи христианства также оказали существенное влияние на формирование и развитие идей русского космизма. Многие из его представителей были в той или иной степени религиозными мыслителями, например, Н.Ф. Федоров, Вл.С. Соловьев, П.А. Флоренский. Суть религиозного влияния на космизм проявляется в первую очередь через нравственные постулаты религии. Христианская идея о братстве всех живущих людей, независимо от их национальных, религиозных и иных различий, дает изначальную установку и о единстве всего сущего — земного и небесного миров. Этот постулат лежит в основе русского космизма.
Слайд 6
3. Естественно-научные предпосылки русского космизма заключаются в том, что в своем развитии человечество в немалой степени опирается на свой разум, на науку, технику. Не будь этого естественно-научного компонента, космическая философия осталась бы в истории человеческой мысли лишь как одно из любопытных утопически религиозных учений в истории философской мысли.
Слайд 7
Бурное развитие науки и естествознания во второй половине XIX в., новые великие открытия в самых различных отраслях знания (в том числе в физике, химии, биологии, астрономии) наталкивали сторонников космизма на гениальные догадки, опирающиеся на науку как на практическое средство достижения благородных целей.
Слайд 8
Так, в частности, уже в середине XIX века для разгона облаков и вызывания дождя использовались пушки. Невиданные ранее достижения техники позволили Н.Ф. Федорову рассчитывать, что будущая наука быстро пойдет еще дальше. В ближайшем будущем она сможет помочь человечеству в осуществлении его грандиозных идей, например, в освоении космического пространства, в продлении человеческой жизни, а затем и достижении бессмертия. И последнее будет осуществлено не столько с помощью божественной благодати, а в первую очередь благодаря научным методам.
Слайд 9
4. Исторические корни русского космизма имеют самое непосредственное отношение к России, к национальным особенностям русского народа. Один из основных постулатов русского космизма — идея единства людей, всего человечества.
Слайд 10
Тысячелетняя Россия —огромная страна, своего рода земной космос — всей историей своего развития и географического расположения обеспечивала и укрепляла в сознании людей необходимость территориального, а главное, духовного единства. Идея русской «соборности», единения, присущая русским, традиционная сельская община есть тот исторический фундамент, на котором возник и развивался русский космизм.
Слайд 11: Отец русского космизма Николай Федорович Федоров
«Отцом русского космизма» по праву считается Николай Федорович Федоров (1829—1903). Этот оригинальный и самобытный мыслитель принадлежит к плеяде незаслуженно забытых, а точнее, долгое время замалчиваемых ученых. В 1874—1898 гг. Федоров работал библиотекарем Румянцевского музея в Москве. Он обладал уникальными энциклопедическими познаниями. Вел подвижнический, аскетический образ жизни (работал по 18—20 часов в сутки, питался в основном хлебом и чаем, раздавая свое скудное жалование нуждающимся). Его творчество, широко известное до революции 1917г., практически лишь в последние десятилетия стало вновь доступным отечественному читателю.
Слайд 12: Константин Эдуардович Циолковский
Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935), выдающийся русский естествоиспытатель, пионер теории ракетостроения, несмотря на то, что по существу был самоучкой, обладал обширными познаниями и разпосторонними интересами в области как естественных наук, техники, так и в области философии. Впрочем, в годы своей жизни будущий «отец космонавтики» был более известен как специалист популярного тогда дирижаблестроения. Ему, в частности, принадлежит идея цельнометаллического дирижабля.
Слайд 13
Будучи гениальным ученым в области ракетостроения, он оставил менее заметный след в философии. И, возможно, не в последнюю очередь из-за своего скептического отношения к другим философским построениям и теориям. Еще со времен учебы в Москве он занимался исключительно точными науками и старался избегать, по его словам, «всякой неопределенности и философии». В его философских произведениях не встретишь имен философов прошлого или современников. Философия Циолковского полностью самобытна, но уже в силу этого и ограничена.
Слайд 14
Основанием своей «естественной философии» Циолковский считал «познание Вселенной», а также «отречение от рутины, которую дает современная наука». Как подчеркивал сам ученый, «наука, наблюдение, опыт и математика были основой моей философии»2. Разрабатывая собственную «космическую философию» (монизм), он противопоставлял ее, с одной стороны, религиозному дуализму духа и тела, а с другой — «пессимистическому» материализму, игнорирующему вопросы о вселенских целях жизни.
Слайд 15
На основании этой диалектической в своей основе идеи о всеобщей жизни, везде и всегда существующей посредством перемещающихся и вечно живых атомов, Циолковский пытается построить каркас своей «космической философии».
Слайд 16
Во Вселенной Земле принадлежит особая роль. Она относится к «более поздним планетам с лучшими плодами». И лишь небольшому числу таких планет, в том числе Земле, будет дано право на самостоятельное развитие. Нравственная космическая задача Земли — внести свой вклад в совершенствование Космоса. Оправдать свое высокое предназначение в деле совершенствования мира земляне смогут, лишь покинув Землю и выйдя в Космос.
Слайд 17
К. Циолковский видит свою личную задачу в помощи землянам по организации переселения на другие планеты и расселения их по всей Вселенной. Он подчеркивал, что суть его космической философии заключается «в переселении с Земли и в заселении Космоса». Именно поэтому изобретение ракеты для этого ученого было отнюдь не самоцелью (как полагают некоторые, видя в нем лишь ученого-ракетостроителя), а лишь «только методом проникновения в глубины Космоса». Поэтому К. Циолковский очень обижался, когда его представляли «однобоким техником, а не мыслителем». Об этом упоминает в своих воспоминаниях о встречах с Циолковским А. Чижевский
Последний слайд презентации: Идеи существования внеземного разума в работах философов- космистов
Ученый полагал, что многие миллионы лет постепенно «усовершенствуют природу человека и его общественную организацию». В ходе эволюции человеческий организм претерпит существенные изменения, которые превратят человека в разумное «животное-растение», перерабатывающее солнечную энергию. Тем самым будет достигнут полный простор их воли и независимости от среды их обитания. В конце концов человечество сможет эксплуатировать для своей нужды и пользы все околосолнечное пространство и солнечную энергию. Со временем земное «население рассеется по всему околосолнечному пространству».