Презентация на тему: Идеи и практика социального в деятельности р. Оуэна

Идеи и практика социального в деятельности р. Оуэна
Р. Оуэн – прагматик и утопист
Эксперимент в Нью- Ленарке
Идеи и практика социального в деятельности р. Оуэна
Крах Оуэна - социалиста
Значение идей Оуэна
1/6
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2878 Кб)
1

Первый слайд презентации: Идеи и практика социального в деятельности р. Оуэна

Тебердиева Милана ЭУ-301

Изображение слайда
2

Слайд 2: Р. Оуэн – прагматик и утопист

Долгая жизнь Р.Оуэна почти совпала с хроноло­гическими рамками великой промышленной револю­ции. Он родился в семье лавочника, а в школе учился всего четыре года. Уже в двадцатилетнем возрасте Оуэн начинает заниматься предпринимательской деятель­ностью. В 1800 г., в то самое время, когда Болтон и Уатт проводят свои знаменитые эксперименты, тридцати­летний Роберт Оуэн становится владельцем крупной текстильной фабрики в Нью- Ленарке (Шотландия). Кроме того, одно время он являлся также менеджером в « Чарлтон Твист Компания в Манчестере. Оуэн, благо­даря более своим современным и эффективным прин­ципам управления, вывел эту компанию в число нацио­нальных лидеров.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эксперимент в Нью- Ленарке

Самым знаменитым считается его эксперимент в Нью- Ленарке — не столько благодаря техническим усо­вершенствованиям, сколько новому стилю социального управления. До его прихода текстильная фабрика ничем особенным не выделялась. Более того, здесь были край­ не неудовлетворительные условия труда, что не могло не сказаться на производительности. Оуэн провел не­сколько реформ. Так, например, он сократил рабочий день, навел чистоту в заводских помещениях, улучшил жилищные условия рабочих, открыл магазин с низкими ценами, детям в возрасте до 10 лет запретил работать и направил их в школу.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Когда на собственные деньги Оуэн стал обстав­лять квартиры рабочим, они поначалу отнеслись к этому отрицательно. Но постепенно, благодаря этим и дру­гим нововведениям, его фабрика превратилась в одно из самых производительных и рентабельных пред­приятий страны. Успеха Оуэн достиг, конечно же, не только из-за исключительного внимания к человеческому фактору. Немало времени он уделял экономическим и техничес­ким проблемам, заботясь об увеличении прибыли и на­лаживании работы оборудования. От рабочих он доби­вался такой скоординированности действий, которая напоминала по своей точности работу часового меха­низма.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Крах Оуэна - социалиста

Роберт Оуэн остался в истории социальной мысли и менеджмента выдающейся фигурой. Рано начав предпри­нимательскую и менеджерскую деятельность и добив­шись на этом поприще впечатляющих успехов, Оуэн на склоне лет становится социальным мыслителем и просве­тителем. Казалось бы, деловой успех должен вселить в него веру в непогрешимость частной собственности, в идеалы товарной экономики и коммерческого расчета. Но случилось обратное: он разуверился в исходных прин­ципах капитализма, считая более гуманным строем со­циализм. И вот когда Оуэн решился претворить в жизнь тео­ретические замыслы, он впервые потерпел крах. В 1817 г. (т. е. ровно за 100 лет до русской революции) он выдвига­ет программу радикальной перестройки общества путем создания самоуправляющихся «поселков общности и со­трудничества», где нет частной собственности, классового антагонизма, эксплуатации, противоречий между ум­ственным и физическим трудом. Однако основанные им опытные коммунистические колонии в США («Новая Гар­мония») и в Великобритании потерпели неудачу.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Идеи и практика социального в деятельности р. Оуэна: Значение идей Оуэна

В менеджменте тем не менее Оуэн остался зна­чительной фигурой. Именно с его помощью менеджер делается реальной фигурой на исторической сцене. В рабо­тах Смита, Сен-Симона, Гамильтона и Сея менеджер оставался всего лишь экономистом-теоретиком, в экспе­риментах Болтона и Уатта — инженером-рационализа­тором, заботящемся об эффективности производства в больше, чем о человеческих ресурсах. Оуэн оказался первым, кто стал практически решать и научно анализировать проблемы мотивации и произ­водительности в их тесной взаимосвязи. Не умаляя зна­чения экономических факторов как материальной пред­посылки производства, он в то же время исходил из социальных отношений как той базы, на которой менед­жер должен строить свою внедренческую программу. Поэтому Оуэн так много времени посвящал изучению отношения рабочих к труду, менеджменту, взаимоотно­шениям между работодателем и работниками. Все эти проблемы и сегодня являются ключевыми вопросами те­ории и практики менеджмента.

Изображение слайда