Слайд 2: I поколение ЭВМ
Юридический приоритет создания первой ЭВМ принадлежит Джону Атанасову. В 1939 г. он с аспирантом Клиффордом Берри приступил к постройке машины, предназначенной для решения системы алгебраических уравнений с 30 неизвестными (ABC — Atanasoff-Berry Calculator ). Проект не был завершен.
Слайд 3: Первая ЭВМ ENIAC
Первая работающая ЭВМ ENIAC ( Electronic Numerical Integrator And Calculator ) была создана в 1945 г. в Пенсильванском университете. Длина 26 м, высота 6 м, масса 30 т. 18 000 ламп, 1500 реле, потребляемая мощность 150 квт.
Слайд 4: Первая ЭВМ ENIAC
ЭВМ ENIAC. Вид сзади.
Слайд 5
Основным логическим элементом ЭВМ 1-го поколения была электронная лампа. Машины собирались из множества отдельных ячеек, которые вставлялись в разъемы и легко заменялись при выходе из строя.
Слайд 6
Внешняя память ЭВМ первых поколений в основном основывалась на магнитных лентах. Бобины магнитных лент хранились в ленточных библиотеках.
Слайд 7
Вплоть до 70-х годов оперативная память ЭВМ строилась на матрицах из ферритовых колец, впервые использованных в ЭВМ Whirlwind (Вихрь ). 1951 г.
Слайд 8
Память на ферритовых сердечниках применялась в первом поколении машин.
Слайд 9
Объем оперативной памяти составлял от 512 до 2048 байт. Память представляла из себя трубки заполненные ртутью, кристаллы распространялись по трубке и сохраняли информацию. Под конец первого поколения и на начало второго стали выпускать память на магнитных сердечниках.
Слайд 10
Для ввода информации в ЭВМ первых поколений использовались 80-колонные перфокарты и 8-дорожечные перфоленты.
Слайд 11
Для вывода информации из ЭВМ использовались АЦПУ барабанного типа, печатающие на широкой перфорированной бумажной ленте.
Последний слайд презентации: I Поколение ЭВМ
Отечественный компьютер первого поколения БЭСМ-2. В нем было около 4 000 электронных ламп. Он был собрана на трех стойках одна из них была стойка магнитного оперативного запоминающего устройства и пульт управления.