Презентация на тему: Г.Я. Седов. Цель – Полюс»

«Г.Я. Седов. Цель – Полюс»
Цель :
Г.Я. Седов. Цель – Полюс»
Г.Я. Седов. Цель – Полюс»
Г.Я. Седов. Цель – Полюс»
Легендарный дрейф
Папанин И.Д., Зубов Н.Н. « Героический дрейф ледокола "Георгий Седов»»
«Снайпер эфира»
Г.Я. Седов. Цель – Полюс»
Полянский Александр Александрович
Память
Заслуги Полянского А.А.
Г.Я. Седов. Цель – Полюс»
Герой Советского Союза Полянский Александр Александрович
Г.Я. Седов. Цель – Полюс»
Книги о герое
Источники информации:
1/17
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5046 Кб)
1

Первый слайд презентации: Г.Я. Седов. Цель – Полюс»

«В жизни всегда есть место подвигу!» Автор : Иванова Варвара, ученица 10 класса МОУ «СОШ № 18» г. Вологда Куратор : педагог-библиотекарь Романович Марина Леонидовна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель :

Популяризация личности и героического подвига исследователей Арктики Г.Я. Седова и А.А. Полянского. Задачи: Установить связь между Г.Я. Седовым и А.А. Полянским Исследовать жизненный путь Александра Александровича Познакомить с заслугами Героя Представить проделанную работу по увековечиванию имени героя-исследователя Арктики А.А. Полянского.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Родился Александр Полянский 21 января (3 февраля) 1902 года в деревне Полянка Вологодской губернии. В 1908 году семья уезжает в Архангельск. Детской памяти свойственно сохранять удивительное. Так и 10-летнему Саше "хорошо запомнилось лето 1912 года... (Из личного дневника А.А. Полянского) «У причала Соломбалы, как раз у того места, где я обычно забрасывал свои удочки, стал в ту пору небольшой корабль... "Святой великомученик Фока"... Мы, мальчишки, часто бегали к причалу, чтобы посмотреть, как грузят на борт корабля невиданные предметы. Особое удовольствие доставляло нам дразнить огромную свору собак, сидевших на цепи и в клетках на палубе. Собаки отчаянно лаяли... Помню я и офицера с русой бородкой: суетившегося на пристани. Мы знали, что это командир... Это был странный корабль. Все корабли... увозили на себе лес, а на этом были почему-то собаки. Нам сказали, что корабль уходит к полюсу, что полюс находится где-то в море и что на собаках будут ездить по морю, которое около полюса всегда покрыто льдом, как Двина зимой. Все это было, конечно, очень интересно, но рыбная ловля интересовала меня в ту пору несравненно больше, нежели арктические экспедиции... Смутно помню я и день отплытия "Фоки". Конечно, в ту счастливую пору мне и не могла прийти в голову мысль, что в будущем мне придется самому принять участие в... экспедиции. Еще меньше я думал о том, что корабль, на котором мне придется совершать этот дрейф, будет носить имя того офицера с русой бородкой, который летом 1912 года отправился на "Святом Фоке" к полюсу и нашел на пути свою гибель...".

Изображение слайда
4

Слайд 4

В Архангельске он учился в церковно- приходской школе, окончил Островлянскую учительскую школу со званием «учитель школы грамоты», а так же школу службы связи Белого моря в 1921 году. В его трудовой книжке записаны сведения о тридцати местах службы в качестве радиста. С 1921 до 1937 года А.А. Полянский двенадцать раз назначался в межрейсовые периоды на береговые радиостанции. Служил радистом на 18 судах, участвовал в разведочных полётах аэропланов и корректировал движения судов, изучал места лежбищ морского зверя. В 1937 году назначен старшим радистом на ледокольный пароход «Георгий Седов». Он осваивает все типы радиоаппаратуры. Огромный опыт непрерывной работы на судах выдвинули его в ряд первоклассных радиооператоров с персональным званием « снайпер эфира».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ледокол «Георгий Седов» участвовал в поисках участников экспедиции Нобиле, исследовал архипелаг Земля Франца-Иосифа, изучал Карское море, оказывал помощь судам, потерпевшим аварию у берегов Новой Земли и в проливе Вилькицкого. Научной экспедицией к Северной Земле под руководством О. Ю. Шмидта и В. Ю. Визе на «Георгии Седове» были открыты острова Визе, Воронина, Исаченко, полностью опровергнута существовавшая в течение 130 лет легенда о «земле Санникова». Главными задачами экспедиции «Георгия Седова» 1937 года были научно-исследовательские работы в Карском море и море Лаптевых в районе Новосибирских островов. Программа исследований была уже почти закончена, когда ледокол направили вызволять из ледового плена судна «Садко» и «Малыгин». Но необычайно ранняя зима не позволила «Георгию Седову» выполнить операцию. «Седов» пополнил караван дрейфующих судов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Легендарный дрейф

« Георгий Седов», «Малыгин», и «Садко» не могли выйти изо льдов. Легендарный дрейф начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского. Дрейф продолжался 812 дней. Возможность прервать личный дрейф Александру Александровичу предоставлялась трижды…. « - Зубы вот порастерял на зимовках. 19 зубов вставлять надо, боюсь, как бы последних не лишиться….А на счёт этого – что ж…нельзя бросить ледокол без связи… Душа у меня есть… Не каменный, понимаю…» - из разговора с капитаном «Георгия Седова» К.С. Бадигиным.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Папанин И.Д., Зубов Н.Н. « Героический дрейф ледокола "Георгий Седов»»

«Побив рекорд свободного плавания во льдах, "Ермак" 28 августа 1938 года на широте 83ш06' подошел к дрейфующим ледокольным судам. После упорной, продолжительной борьбы с тяжелыми льдами "Ермаку" удалось вырвать из ледяного плена "Садко" и "Малыгина". Попытки освободить "Седова" закончились безрезультатно: напором льда на корму (во время сжатия) был смят ахтерштевень "Седова" [деформирована вся его система рулевого управления, а сам руль изогнут. ] Было принято решение оставить "Седова" в дрейфе как подвижную научно-исследовательскую станцию. На борт "Седова" было перегружено большое количество свиней, много концентрированных продуктов, масла, овощей, консервов, муки, печенья, шоколада, различное полярное обмундирование. Зимовщики получили две радиостанции с двигателями, разборный деревянный дом. С "Садко" на "Седова" было перегружено и научное оборудование: глубоководный лот, позволяющий измерять океанские глубины, батометры для определения температуры и взятия проб воды с различных глубин, приборы для магнитных и астрономических наблюдений. 29 августа на мачте "Седова" взвился сигнал: "Счастливого плавания!» "Счастливо зимовать!" - ответил "Ермак". 2 сентября 1938 года капитан "Седова" Бадигин и помполит Трофимов отправили следующую телеграмму на имя товарища Сталина и его ближайших соратников: "Мы, экипаж "Седова", оставшийся в дрейфе в Центральном Полярном бассейне, считаем за великую честь оказанное нам доверие быть первыми в неизведанных широтах Северного Ледовитого океана. Мы, воспитанные любимой партией, Вами, любимый товарищ Сталин, с честью понесем гордо алое знамя нашей великой Родины во льдах полярной ночи. Отдадим все наши силы, опыт на выполнение возложенных на нас работ по исследованию Центрального Полярного бассейна, с гордостью будем бороться за новые победы советской науки, сделаем все, чтобы сохранить вверенное нам судно. Мы совершенно спокойны за свою судьбу, ибо уверены в заботе о нас партии, правительства и всего народа. Заверяем Вас, товарищ Сталин, что пятнадцать советских патриотов сделают все, чтобы оправдать великую честь и доверие, оказанное нам Родиной". ( К. Бадигин «Три зимовки во льдах Арктики».- М. Молодая гвардия, 1950.- С.170)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Снайпер эфира»

Л едокольный пароход «Георгий Седов». Александр Полянский в радиорубке «Подчерк» ключа Полянского был в Арктике читаем без переспрашиваний. Первый Герой Советского Союза из славного отряда арктических радистов Э. Т. Кренкель в аналитической статье "Всегда вместе с Родиной", опубликованной в "Правде Севера" 4 февраля 1940 года, писал о работе Полянского: "...успешное завершение беспримерного дрейфа "Седова" во многом зависело от бесперебойной работы рации ледокола... и она блестяще выдержала трудное испытание... Ввиду ограниченного количества горючего связь с материком поддерживалась преимущественно на передатчиках малой мощности... С мая прошлого (1939. - Л. Б.) года радиостанция "Седова" работала в среднем по 11 часов в сутки. В последние дни дрейфа радисты "Седова" передавали и принимали ежедневно по 10 тысяч слов. Это астрономические цифры. Надо быть очень квалифицированным радистом, большим мастером, виртуозом, чтобы в суровых условиях Арктики выдержать такой необычный экзамен".

Изображение слайда
9

Слайд 9

Статья из журнала 1939-1940 года Плакат художника А. Болошина Газета «Известия» «Весь мир восхищался мужеством, самообладанием, подлинным героизмом седовцев, самоотверженно дрейфовавшим в течение почти трёх лет в суровых льдах Северного ледовитого океана. В истории исследования и завоевания Арктики они продолжили прекрасные традиции героических трудов русского народа – Русанова, Седова, Челюскина, Лаптевых. Они уверенно несут знамя человеческого дерзания, поднятое много лет назад Дежнёвым, Беренгом, Чичаговым, Макаровым и другими мужественными пионерами изучения Севера.» И.Д. Папанин

Изображение слайда
10

Слайд 10: Полянский Александр Александрович

Звание Герой Советского Союза присвоено 3 февраля 1940 года Приём в Кремле 1940 год

Изображение слайда
11

Слайд 11: Память

Почтовые марки « Седовцы » 1940-1977 гг. Ценнейшие научные материалы, собранные экипажем, дали новые материалы для гидрологии и гидрографии Центрального арктического бассейна. Ведь севернее 85-й параллели «Георгий Седов» пробыл в 2 раза дольше, чем станция «Северный полюс -1» во главе с И.Д. Папаниным и в 2,5 раза дольше, чем « Фрам » норвежского полярного исследователя Нансена.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Заслуги Полянского А.А

Усилия полярников в годы Великой Отечественной войны позволили достичь главной цели -регулярности и надёжности транспортных операций на Севморпути в течении всего военного периода. За бессменную полярную вахту на станции о. Белый (теперь им. М.В.Попова)в период с 1941 по 1944 гг, награждён медалями. С 1945 г. возглавлял морские гидрометеорологические станции Марресаля и о. Андрея. Отмечая личные заслуги в освоении Арктики 9 сентября 1949 г. присвоено персональное звание « инженер-капитан Северного морского пути 3 ранга». В 1959 году его именем было названо озеро в Антарктиде (оазис Бангера ), открытое Советской Антарктической Экспедицией в 1956 году. Значок «Почётный полярник» Медаль «За оборону советского Заполярья» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Изображение слайда
13

Слайд 13

С 2015 года наша школа носит имя Героя, поэтому мы прилагаем много усилий для распространения информации о его подвиге. В школьном музее создана экспозиция, проводятся встречи с родственниками, библиотека ведёт сбор и систематизацию материалов. Активно сотрудничаем с МОУ ДОД " Детским морским центром "Меридиан"им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», музеем связи колледжа информационных технологий, Морским Собрание г. Вологды и Филиалом ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС», редакциями местных газет.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Герой Советского Союза Полянский Александр Александрович

Стела Героев Советского Союза Кировский сквер. Вологда В рамках проекта «Вологодчина земля героев» школа всячески старается увековечить память в том городе, где он родился. На данный момент найдено место, где стоял дом отца ямщика Полянского, выбрана площадка для установки памятного знака, передана родная земля родственникам для возложения на могилу в г. Архангельск. Публикуются материалы в газетах «Премьер», «Красный Север», написаны книги, где есть статьи о значимости подвига Полянского, как радиста, метеоролога, моряка. Проводится городской фестиваль театрального творчества детей и молодёжи «Родина слышит… Родина знает…», проходят акции, митинги, дни памяти. Педагоги школы информировали участников Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и курса «Истоки», Герасимовских образовательных чтений о жизни и деятельности Александра Александровича. Сбор и распространение информации продолжается.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В центре потомки Полянского А.А. : Ирина Сергеевна, Сергей Гурьевич, Илья и Ян – ученики нашей школы - 16.04.2015 Потомки Полянского А.А. : Ирина Сергеевна, Андрей Михайлович 16.04.2016 09.12.2015   состоялся митинг, посвященный  присвоению  имени  Героя Экспонаты из музея колледжа связи и информационных технологий г. Вологды

Изображение слайда
16

Слайд 16: Книги о герое

Герои Вологодчины: энциклопедический словарь биографий/ редкол.: губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников. -2-е изд., доп.- Вологда,2015. –//Полянский А.А. - Стр. 139-140)

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Г.Я. Седов. Цель – Полюс»: Источники информации:

Бадигин К. С. Три зимовки во льдах Арктики.- М.: Молодая гвардия, 1950. Васильев Л.Ю.и др. Вековая летопись Гидрометслужбы Европейского Севера России (1912-2012)/ Л.Ю. Васильев, Ю.Н. Катин, И.А. Паромова ; Федер. Служба по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). ФГБУ «Северное упр. По гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».- Архангельск: ФГБУ, 2014. –С.89-90 Вердыш А.В. От Северного до Южного полюса, через Новый Свержень : Интервью с Председателем Совета Ветеранов Нового Свержня Полянским Алексеем Николаевичем. 1.05.2004. http://sverzen.16mb.com/pol.html Во имя победы. Архангельск, 2005. Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970 Герои Вологодчины: энциклопедический словарь биографий/ редкол.: О.А. Кувшинников. -2-е изд., доп.- Вологда,2015. –//Полянский А.А. - Стр. 139-140) Давыдов П. Наши предки – герои Полянский А.А: «Душа у меня есть…Не каменный, понимаю…» Золотые звезды вологжан /Сост. Л. В. Паншев. — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд., 1985. — 360 с., порт., ил. –//Полянский А.А. - Стр.222-224 К 100-летию со дня рождения Александра Полянского (Правда Севера, 7.2.2002) Морская карта рассказывает. М.: Воениздат, 1986 ГЕРОИЧЕСКИЙ ДРЕЙФ/ Папанин И. Д., Зубов Н. Н.  Научная редакция   профессора Н.Н.ЗУБОВ  -Москва : ЦК ВЛКСМ; ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1940 Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962. Полянская Ирина Сергеевна «Последние дни дрейфа, 1940.-Сост. Полянская И.С., 2012г. Письмо жене писалось последовательно в нескольких тетрадях и заняло... 120 страниц!!! Тетрадям этим кто-то из журналистов "Правды Севера" дал название "дневник Полянского*" и опубликовал фрагменты из них 14 и 15 января 1940 года, когда сам автор еще "шел" к Мурманску. *-в данный момент утрачен. Седовцы /И.Д.Папанин, Н.Н.Зубов и др. - Москва : ЦК ВЛКСМ; ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1940 http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1602167 http://vologda-oblast.ru/o_regione/izvestnye_vologzhane/zashchitniki-otechestva/geroi-sssr/ http://s10017.edu35.ru/ и материалы собранные в музее «Бабушкин сундук», школьной библиотеке http://www.soldat.ru/memories/heroes/pages/polyanskii.html http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4026 Патриотический интернет-проект "Герои Страны". © 2000 - 2015 гг.

Изображение слайда