Презентация на тему: Гуморальная теория темперамента (Гиппократ)

Гуморальная теория темперамента (Гиппократ)
Конституциональная теория темперамента Д.Р. Сиго
Типология Эрнста Кречмера («Строение тела и характер» 1921 г.)
Современное представление о темпераменте (И.П. Павлов, К.Г. Юнг, Г. Айзенк
Гуморальная теория темперамента (Гиппократ)
Гуморальная теория темперамента (Гиппократ)
Холерик
Сангвиник
Флегматик
Меланхолик
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (539 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гуморальная теория темперамента (Гиппократ)

Гиппократ: люди различаются соотношением четырех основных “соков ”, циркулирующих в организме – крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Оптимальное соотношение этих “соков” определяет здоровье, тогда как их непропорциональное смешение становится источником различных заболеваний. Преобладание какой-либо из жидкостей в организме и дало название основным типам темперамента (от лат. temperamentum – “надлежащее соотношение частей”) холерик (желчь) сангвиник (кровь) меланхолик (черная желчь) флегматик (слизь)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Конституциональная теория темперамента Д.Р. Сиго

дыхательный - характеризующийся резким развитием грудной клетки; пищеварительный - с объёмистым животом, хорошо развитой нижней третью лица, короткой шеей; мышечный - с хорошо развитыми мышцами, широкой грудью, пропорциональным телосложением, квадратной формой лица; церебральный - с большим черепом, сильно развитой лобной частью лица, тонкой фигурой, слабым развитием мышц.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Типология Эрнста Кречмера («Строение тела и характер» 1921 г.)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Современное представление о темпераменте (И.П. Павлов, К.Г. Юнг, Г. Айзенк

Темперамент – характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е. темпа, ритма, интенсивности отдельных психических процессов и состояний.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Холерик

Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы, все психические процессы протекают у них быстро, интенсивно. Возбуждения преобладает над торможением, ярко проявляется в несдержанности, нетерпеливости, порывистости и вспыльчивости холерика. выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты и несдержанные движения. отличается большой жизненной энергией, но ему недостает самообладания. ч увства человека холерического темперамента сильные, обычно ярко проявляются, быстро возникают; настроение иногда резко меняется. н еуравновешенность, свойственная холерику, ярко проявляется и в его деятельности: такой человек приступает к делу со всей страстностью, увлеченностью, самоотдачей, работает с подъемом, преодолевая трудности, но сил ему хватает ненадолго. з апас нервной энергии может быстро истощиться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. трудно дается деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа, он неизбежно будет проявлять нетерпение, резкость движений, порывистость и т.д. в общении с людьми допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. и злишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей. Экстраверт.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сангвиник

быстро сходится с людьми, живо и с большим интересом окликается на все, что привлекает его внимание. живая мимика и выразительные движения, речь громкая, быстрая, но отчетливая. Жизнерадостный, энергичный, активный, он легко принимается за новое дело, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. изменчивость чувств, настроений, интересов и стремлений. быстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. быстро осваивается в новой обстановке, у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и довольно часто меняет привязанности. большей степени откликается на внешние впечатления, экстраверт.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Флегматик

медлителен, спокоен, нетороплив и уравновешен. деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. энергичен и работоспособен, как правило, доводит начатое до конца. в се психические процессы протекают как бы замедленно. ч увства флегматика внешне выражаются слабо, он однообразен и невыразителен в мимике и интонации. О бладает малой чувствительностью и эмоциональностью, его трудно рассмешить или опечалить, даже о своих чувствах говорит недостаточно эмоционально, что затрудняет общение с ним. плохо приспосабливается к новой обстановке, перестраивает навыки и привычки, медленно и трудно привыкает к новым людям. в общении ему присуща замедленность реакций, круг знакомых его менее широк, чем у сангвиника, но более постоянен. В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. отличается к ак правило, он слабо откликается на внешние впечатления, интроверт.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Гуморальная теория темперамента (Гиппократ): Меланхолик

медленно протекают психические процессы, с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее. в работе обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением ); легко утомляется и мало работоспособен. Для него характерны неустойчивость и отвлекаемость внимания. м имика и движения меланхолика невыразительны, голос тихий, движения бедны. не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он склонен отдаваться переживаниям, его пугают новая обстановка и новые люди. ч увства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной и длительностью. повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у меланхолика слезы. уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми людьми. в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно, интроверты.

Изображение слайда