Презентация на тему: Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды

Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (977 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды

Изображение слайда
2

Слайд 2

Александр Гумбольдт  (1769-1859) — немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, иностранный почетный член Петербургской АН (1818). Брат Вильгельма Гумбольдта. родился 14 сентября 1769 года в Берлине. А. Гумбольдт исследовал природу различных стран Европы, Центр. и Юж. Америки, Урала, Сибири. Один из основателей географии растений и учения о жизненных формах. Обосновал идею вертикальной зональности, заложил основы общего землеведения, климатологии. Произведения Гумбольдта оказали большое влияние на развитие эволюционных идей и сравнительного метода в естествознании.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Детство вместе со старшим братом Вильгельмом провел в Тегеле. Условия, при которых они росли и воспитывались, были как нельзя более благоприятны для развития. Оба мальчика получили домашнее воспитание. Робкий и застенчивый, Александр развивался довольно медленно, не умея схватывать все «на лету». Воспитатели приходили от него в отчаяние и не верили, что в нем есть хотя бы заурядные способности. К тому же, мальчик не был физически крепок и часто болел. Дворец Тегель, родовая собственность Гумбольдтов. Реконструирован Карлом Фридрихом Шинкелем в 1820—1824 гг. В 1783 году братья вместе со своим воспитателем переселились в Берлин. Требовалось расширить их образование, для чего были приглашены различные ученые. Частные лекции и жизнь в Берлине продолжались до 1787 года, когда оба брата отправились во Франкфурт-на-Одере для поступления в тамошний университет. Вильгельм поступил на юридический факультет, а Александр — на камеральный. Александр Гумбольдт оставался во Франкфуртском университете только год. Затем около года провел в Берлине, изучая технологию, греческий язык и ботанику. Занятия Александра имели энциклопедический характер. Классическая литература, история, естествознание, математика интересовали его в одинаковой степени. В Геттингенском университете Гумбольдт оставался до 1790 года. Потом начались его самостоятельные занятия.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Между тем, время обучения истекало. Предстояло выбрать профессию. Всей душой не приемля чиновничью карьеру, Александр, все же подчиняясь матери, находит компромиссный вариант. Он решает поступить на службу в прусское горно-промышленное ведомство. Следует заметить, что к этому времени Гумбольдт заметно изменился и совершенно не напоминал прежнего стеснительного, погруженного в свои мысли мальчика. Очень возможно, что, останься Гумбольдт и далее на государственной службе, он действительно сделал бы великолепную карьеру — стал бы, например, министром. Но чиновничий мир интриг и льстивой любезности, бумажной псевдодеятельности и рутины, как мы уже знаем, не привлекал Александра. Он проявил характер и не пошел ни на какие компромиссы, отказавшись от уже поступивших заманчивых предложений. К тому же, в 1796 году умирает мать, волю которой ему приходилось исполнять все это время. Освобожденный от тягостных обязательств, Александр фон Гумбольдт в том же году подает в отставку.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Одним словом, как выразился сам Гумбольдт, он решил «объять небо и землю». Но какая же часть Земли изучена менее всего? Конечно же, Новый Свет, Америка! Ученый всерьез подумывает о путешествии в Вест-Индию, присматривая себе надежного, энергичного спутника, с которым у него могли найтись общие интересы. И ему удается отыскать такого. Это был молодой француз Эме Бонплан — врач по образованию и ботаник по призванию.

Изображение слайда
6

Слайд 6

16 июля 1799 года Гумбольдт и Бонплан высаживаются на северо-восточном побережье Венесуэлы, в городе Кумане. Обстоятельства сложились так, что они были вынуждены здесь пробыть целых четыре месяца. Друзья начали знакомиться с Новым Светом. Невиданные деревья, изгороди из кактусов, живущие в крепостном рву крокодилы, невероятных расцветок птицы и рыбы… все это вскоре, хотя и не потеряет интереса, станет привычным для двух молодых европейцев Вскоре количество экземпляров коллекции уже исчисляется многими сотнями. В 1799 году Гумбольдт отправляется в длительное путешествие по Южной Америке и Мексике. Только 3 августа 1804 года, после почти пятилетнего пребывания в Америке, Гумбольдт высадился в Бордо. Результаты путешествия были впечатляющи. До Гумбольдта только один пункт внутри Южной Америки — Кито — был точно определен астрономически, геологическое строение ее было вовсе неизвестно

Изображение слайда
7

Слайд 7

Бесстрашный немец делает попытку взойти на Чимборасо (6310 м), которую тогда считали высочайшей вершиной мира. Здесь ученому, не имеющему альпинисткой подготовки, удалось подняться на высоту значительно более 5000 м. Вид Чимборасо. Акварель, основанная на описании Гумбольдта Гумбольд и Бонплан на фоне Чимборасо

Изображение слайда
8

Слайд 8

Декабрь 1802 года. Гумбольдт и Бонплан, сев на корабль, отправляются на север вдоль побережья, держа курс на Мексику. По дороге ученый успевает провести кратковременные исследования мощного холодного течения, движущегося на север вдоль западных берегов Южной Америки. Впоследствии, еще при жизни великого ученого, это течение было названо его именем, против чего он, кстати, сам возражал. «Течение это, — писал Гумбольдт, — за триста лет до меня знал каждый… рыбак; моя же заслуга состоит только в том, что я первым измерил температуру воды в нем».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Только в апреле 1804 года Гумбольдт с Бонпланом отправляются в обратный путь домой, посещая по пути Соединенные Штаты Америки. А третьего августа того же года, совершив очередное, весьма опасное, плавание по штормящему океану, они входят во французскую гавань Бордо. Наконец-то появился тот, кто по настоящему открыл (а не обнаружил) для человечества вторую половину Земли; тот, кто свел разрозненные, отрывочные, запутанные сведения в целостную стройную картину; тот, кто воистину совершил научное открытие Америки!

Изображение слайда
10

Слайд 10

А.Гумбольдт решил остаться в Париже для изучения и издания собранных им материалов. Издание «Американского путешествия» потребовало многих лет и сотрудничества многих ученых. Сам Гумбольдт взял на себя главным образом общие выводы, сотрудники обрабатывали фактический материал. Первый том вышел в 1807 году, последний — в 1833 году. Все издание состоит из 30 томов, содержит 1425 таблиц. Вряд ли можно назвать другого ученого, пользовавшегося такой популярностью. Он был как бы солнцем ученого мира, к которому тянулись все крупные и мелкие деятели науки. К нему ездили на поклон, как благочестивые католики к папе. Нарочно заезжали в Берлин посмотреть Александра Гумбольдта — «поцеловать папскую туфлю».

Изображение слайда
11

Слайд 11

А впереди у него было еще одно значительное путешествие — азиатское; очередные факты, наблюдения, открытия, коллекции… Русский император Николай I предложил ученому предпринять путешествие на Восток «в интересе науки и страны». 12 апреля 1829 года Александр Гумбольдт оставил Берлин и 1 мая прибыл в Петербург. Отсюда путешественники отправились через Москву и Владимир в Нижний Новгород. Из Нижнего ученый поплыл по Волге в Казань, оттуда — в Пермь и Екатеринбург. Здесь, собственно, начиналось настоящее путешествие. В течение нескольких недель путешественники двигались по Нижнему и Среднему Уралу, исследовали его геологию. Затем Гумбольдт отправился в Сибирь. Последним пунктом путешествия стала Астрахань. Гумбольдт «не хотел умирать, не повидав Каспийского моря».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Работы Александра Гумбольдта представляют столь обширную энциклопедию естествознания, все они связаны в одно целое идеей физического мироописания. Для того чтобы открыть причины различия температуры, необходимо было иметь картину распределения тепла на земном шаре и метод для дальнейшей разработки этой картины. Эту двойную задачу исполнил Гумбольдт, установив так называемые изотермы — линии, связывающие места с одинаковой средней температурой в течение известного периода времени. Распределение растений на земном шаре находится в такой строгой зависимости от распределения тепла и других климатических условий, что, только имея картину климатов, можно подумать об установлении растительных областей. До Александра Гумбольдта ботанической географии как науки не существовало. В основу ботанической географии Гумбольдт положил климатический принцип.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Среди публики его слава поддерживалась общедоступными сочинениями. Эта сторона его деятельности увенчалась, наконец, давно задуманным «Космосом». «Космос» представляет свод знаний первой половины 19-го столетия и, что всего драгоценнее, свод, составленный специалистом, потому что Гумбольдт был специалистом во всех областях, кроме разве высшей математики. Это почти невероятно, но это так. Но только в 1845 году вышел, наконец, первый том. Пятый не был закончен, и работа над ним оборвалась вместе с жизнью ученого.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Александр фон Гумбольдт умер 6 мая 1859 года, не дожив четырех месяцев до своего 90-летия Александр фон Гумбольдт достиг славы, которая при жизни редко выпадает на долю человека. Славословия в его адрес писали прозой и в стихах; в его честь выбивали медали… Мексика присвоила немецкому ученому одно из своих высших званий; полководец и государственный деятель, борец за независимость испанских колоний в Южной Америке Симон Боливар писал о Гумбольдте: «Ему Новый Свет обязан большим, чем всем конкистадорам, вместе взятым».

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Гумбольдт – его жизненный путь и основополагающие труды

Но шли годы, незаметно складываясь в столетия, и вот уже некогда громкое имя упоминается лишь вскользь — да и то, чаще всего, в виде названий на географической карте — течение Гумбольдта, хребет Гумбольдта, озеро Гумбольдта, ледник Гумбольдта… Такое ощущение, что карта помнит его лучше, чем люди. Национальный парк имени Александра Гумбольдта  (исп.  Parque Nacional Alejandro de Humboldt ) — национальный парк в восточной части острова Куба в провинциях Ольгин и Гуантанамо

Изображение слайда