Презентация на тему: Губки

Губки.
Кто такие губки?
Строение губок.
Слои губок.
Мезохил.
Водоносная система.
Водоносная система.
Губки.
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (453 Кб)
1

Первый слайд презентации: Губки

Изображение слайда
2

Слайд 2: Кто такие губки?

Гу́бки (лат. Porifera ) — тип водных (преимущественно морских) многоклеточных животных. Губок характеризует модульное строение, зачастую сопряжённое с образованием колоний, а также отсутствие настоящих тканей и зародышевых листков. В отличие от настоящих многоклеточных животных ( Eumetazoa ) губки лишены мышечной, нервной и пищеварительной систем. Тело составлено покровным слоем клеток, подразделяющимся на пинакодерму и хоанодерму, и желеобразным мезохилом, пронизанным каналами водоносной системы и содержащего скелетные структуры и клеточные элементы. Скелет в разных группах губок представлен различными белковыми и минеральными (известковыми или кремнекислыми) структурами. Размножение осуществляется как половым, так бесполым путём. В результате полового размножения у большинства форм образуются плавающие ресничные личинки, которые в разных группах носят различные названия: паренхимула, амфибластула, целлобластула, трихимелла и другие. В настоящее время описано около 8000 видов губок, большинство из которых питается путём фильтрации воды через водоносную систему; немногие виды ведут хищный образ жизни, отлавливая некрупных животных[2]. Ископаемые формы известны с докембрия[3] Кто такие губки?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Строение губок

В самом простом случае губка имеет бокаловидную форму и обладают гетерополярной осевой симметрией. К субстрату губка крепится подошвой; на верхнем полюсе расположено устье — оскулюм, через которое из тела губки выводится вода. У колониальных осевая симметрия нарушается и возникает множество оскулюмов. Стенки губки пронизаны многочисленными порами, ведущими в парагастральную полость. Тело состоит из двух слоёв клеток: наружного — дермального и внутреннего, выстилающего внутреннюю полость — гастрального. Между ними формируется мезохил — бесструктурное вещество с отдельными разбросанными в нём клетками.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Слои губок

Дермальный слой Дермальный слой губок — пинакодерма — имеет вид погруженного эпителия и образован тонким (1 мкм) слоем пинакоцитов. Пинакодерма выстилает наружную стенку тела всех губок, а также стенки крупных каналов известковых и обыкновенных губок. В зависимости от месторасположения пинакоциты делятся на несколько групп: экзопинакоциты — на наружной поверхности тела: базипинакоциты — на подошве, прикрепляют губку к субстрату; пороциты — перфорированные экзопинакоциты, способны к сокращению; эндопинакоциты — на выстилке каналов: просэндопинакоциты — приводящих; апэндопинакоциты — отводящих. От настоящего эпителия пинакодерма большинства губок отличается отсутствием десмосом и плотных контактов. Гастральный слой Гастральный слой тела губок — хоанодерма — выстилает жгутиковые камеры или парагастральную полость и состоит из хоаноцитов — воротничковых клеток цилиндрической формы. Из центра обращённого в парагастральную полость конца хоаноцитов выходит длинный жгутик, окружённый плазматическим воротничком. Хоаноциты делятся на 2 типа: центральные клетки — регулируют ток воды внутри жгутиковых камер; апопильные клетки — расположены у входа в жгутиковые камеры, есть не у всех групп.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мезохил

Мезоглея — бесструктурное вещество, заполняющее пространство между жгутиковыми камерами. Имеет тонковолокнистую структуру и состоит из различных типов клеток: археоциты — недифференцированные резервные подвижные клетки, способные превращаться во все типы клеток, в том числе половые. Имеют крупное ядро с ядрышком, а также хорошо развитые эндоплазматическую сеть и аппарат Гольджи. трофоциты — содержат запас питательных веществ для размножения; тезоциты — клетки геммул, наполненные желтком; клетки опорного скелета: спонгиобласты — тонкие коллагеновые фибриллы; лофоциты — толстые коллагеновые фибриллы; склеробласты — клетки, образующие скелет губок; сократимые клетки: колленциты ( миоциты ) — клетки, способствующие сокращению мезохила ; нейроидные клетки — возбудимые клетки; клетки со включениями — функция не ясна; вероятно, задействованы в запасании веществ, секреции гормонов и пищеварении. В состав неклеточного компонента мезохила входят органические молекулы (гликопротеины), свободный коллаген, пищевые частицы и продукты секреционной деятельности клеток.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Водоносная система

Аскон У ряда Известковых губок произошли увеличение размера жгутиковых камер и редукция системы приводящих и отводящих каналов. Такие губки состоят из трубки или разветвлённой системы трубок, изнутри выстланной хоаноцитами ; при этом поры ( остии ) открываются непосредственно в жгутиковые камеры. Водоносная система характерна только для двух родов — Leucosolenia и Clathrina. [править] Сикон Формирование сикона вызвано разрастанием мезохила и впячиванием в него участков парагастральной полости, образующих радиальные трубки. Хоаноциты выстилают только жгутиковые трубки и исчезают с других участков атриальной полости. Стенки тела губки утолщаются, и между поверхностью тела и жгутиковыми трубками образуются приводящие каналы. Строение сиконального типа характерно лишь для немногих видов (например, для Scypha и Grantia ).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Водоносная система

Лейкон Наиболее сложный тип строения. Это колониальные губки с многочисленными оскулюмами. В мощном слое мезоглей много скелетных элементов. Стенка тела пронизана сетью каналов, связывающих многочисленные жгутиковые камеры

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Губки

Конец.

Изображение слайда