Презентация на тему: ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»

ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ» Кафедра медицинской химии Биохимия зубного налета и зубного камня Автор – ассистент
ПОВЕРХНОСТНЫЕ Образования НА ЗУБАХ
КУТИКУЛА
Приобретенная пелликула зуба
В образовании пелликулы зуба участвуют:
Зубной налет
Биологическая пленка – зубной налет под увеличением
ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»
ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»
Формирование зубного налета
Формирование зубного налета
ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»
Схема образования молочной кислоты при анаэробном гликолизе
МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА
СОСТАВ Зубного налёта НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ
СОСТАВ Зубного налёта НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ
СОСТАВ Зубного налёта ОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ
Ферменты, вырабатываемые микроорганизмами зубного налета
Белки приобретенной пелликулы зуба (ППЗ) наделены защитными свойствами
Процессу созревания зубного налета, сопутствует, как смена микрофлоры, так и ряд биохимических процессов:
Процессу созревания зубного налета, сопутствует, как смена микрофлоры, так и ряд биохимических процессов:
Структурная формула декстрана, разветвленного полисахарида, образованного из остатков глюкозы
Полисахарид леван состоит из остатков фруктозы и остатка сахарозы, быстро гидролизуются леваназой
В результате протекания перечисленных выше процессов, в зубном налете могут реализоваться две диаметрально противоположные ситуации:
Зубной камень – патологическое нерастворимое образование на поверхности зуба
Химический состав зубного камня
Формирование зубного камня
Формирование зубного камня
условия минерализации зубного налета и образования зубного камня:
Зубной налет и зубной камень могут стимулировать развитие зубной патологии
ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»
Борьба с зубным налетом
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/33
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2819 Кб)
1

Первый слайд презентации: ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ» Кафедра медицинской химии Биохимия зубного налета и зубного камня Автор – ассистент Демьяненко Е.В

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПОВЕРХНОСТНЫЕ Образования НА ЗУБАХ

В физиологических условиях на поверхности эмали образуются кутикула и пелликула. Все остальные поверхностные образования на зубах играют определенную роль в развитии стоматологической патологии. На протяжении всей жизни человека на поверхности эмали могут формироваться пелликула зуба и зубной налет. Минерализация зубного налета приводит к образованию зубного камня.

Изображение слайда
3

Слайд 3: КУТИКУЛА

Покрывает поверхность зубов после их прорезывания. После прорезывания кутикула стирается и частично может сохранятся на апроксимальных поверхностях. Имеет вид тонкой оболочки, которая состоит из двух слоев:

Изображение слайда
4

Слайд 4: Приобретенная пелликула зуба

Пелликула – приобретенная безмикробная тонкая органическая пленка на поверхности зуба, образование которой начинается через 20-30 минут после приема пищи. Она представляет собой барьер, через который регулируются процессы минерализации и деминерализации эмали, а также осуществляет контроль за составом микробной флоры, участвующей в образовании зубного налета. Образование пелликулы существенно ускоряется при снижении рН полости рта.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В образовании пелликулы зуба участвуют:

Кислые белки, богатые пролином ; Гликозилированные белки, богатые пролином ; Муцины; Лактофферин ; Гистатины ; Низко- и высоко- молекулярные углеводы. Между поверхностью эмали и осаждающимися белками возникают ионные связи и гидрофобные взаимодействия.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Зубной налет

Зубной налет – структура, образованная при прилипании к пелликуле зуба бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также компонентов слюны и неорганических веществ. Зубной налет возникает путем осаждения микроорганизмов - стрептококков, стафилококков, лактобактерий и др. на поверхность пелликулы зуба и растет за счет постоянного наслаивания новых видов бактерий. По некоторым данным в состав зубного налета входят от 400 до 1000 видов микроорганизмов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Биологическая пленка – зубной налет под увеличением

Изображение слайда
8

Слайд 8

Механизм образования зубного налета (бляшки ) Выделяют три варианта: Приклеивание инвазированных бактериями эпителиальных клеток к поверхности зуба с последующим ростом бактериальных колоний. Преципитация гликопротеидов слюны, которые затем агглютинируют бактерии. Для осаждения гликопротеидов слюны необходима их модификация, которая осуществляется при участии микробной нейраминидазы. Преципитация внеклеточных полисахаридов типа декстрана- левана, образованных стрептококками полости рта. Модифицированные гликопротеиды и внеклеточные полисахариды формируют матрикс зубной бляшки.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Физические свойства зубного налета Поверхность зубного налета (ЗН) покрыта слизистым полупроницаемым мукоидным гелем, поэтому ЗН устойчив к смыванию слюной и полосканию рта. Мукоидная пленка ЗН препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии в составе налета. ЗН нерастворим в большинстве реагентов и является своеобразным барьером, предохраняющим эмаль от химических и физических реагентов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Формирование зубного налета

Образование зубного налета начинается спустя один час после приема пищи: на приобретенную пелликулу зуба налипают бактерии. Примерно через 24 часа образуется незрелый (ранний) зубной налет, а через 72 часа формируется зрелый зубной налет. Полностью созревание зубного налета завершается на 3 - 7 сутки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Формирование зубного налета

Формирование зубного налета проходит несколько этапов от раннего зубного налета (первые сутки) до зрелого зубного налета (3-7 дней). Определенную роль в формировании зубного налета играют не только белки слюны и микроорганизмы, но и клетки слущенного эпителия. В составе созревшего зубного налета при микроскопическом исследовании находят следующие слои:

Изображение слайда
12

Слайд 12

Все микроорганизмы зубного налета – это постоянные обитатели ротовой полости и в нормальных условиях безвредны Флора зубного налета – это энергичная экологическая система, хорошо адаптированная к окружающей среде. Она способна быстро восстанавливаться после чистки зубов, проявляя высокую метаболическую активность, особенно в присутствии простых углеводов. В зависимости от частоты приема пищи и времени ее нахождения в полости рта, а также от воздействия ингибиторов скорость роста бактерий может быть предельно малой и очень высокой. При не соблюдении гигиены полости рта, число бактерий в налете со временем увеличивается. Бактерии, находящиеся ближе к поверхности зуба, переходят на анаэробное дыхание, продуктами которого являются различные кислоты ( лактат и других органический кислот). Слюна, из-за толщины налета, не может нейтрализовать данные кислоты, они накапливаются и со временем становятся причиной патологических изменений: зубного кариеса и воспаления десны.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Схема образования молочной кислоты при анаэробном гликолизе

На рисунке показана взаимосвязь возникновения различных проблем ротовой полости, связанных с зубным налетом

Изображение слайда
14

Слайд 14: МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА

В 1 мг вещества ЗН находится 500*106 микробных клеток. У разных субъектов количество микроорганизмов неодинаково. Более 70% колоний образуют стрептококки, 15% – вейлонеллы и нейссерии, остальная флора – дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты и дрожжеподобные грибы. На флору ЗН оказывает угнетающее влияние фтор, содержащийся в питьевой воде, к которому особенно чувствительны различные типы стрептококков и бактерии, синтезирующие йодофильные полисахариды. Для подавления роста бактерий необходимо около 30-40 мг/л фтора в питьевой воде.

Изображение слайда
15

Слайд 15: СОСТАВ Зубного налёта НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

Количество неорганических солей в ЗН со временем увеличивается. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в зубном налете в виде гидроксиапатита. Содержание фосфатов в ЗН уменьшается на треть при пребывании сахара в полости рта в течение 15 минут. Существенное влияние оказывает и рН среды. Так, при рН 7,0-7,4 ускоряется усвоение фосфата, а оптимальная скорость накопления этого компонента отмечается при рН 6,8-7,0. Голодная бляшка имеет рН от 7 до 8. Термин «зубная бляшка в состоянии покоя» применяется для определения значения рН бляшки через 2-2,5 ч после последнего приема углеводов. Термином «голодная» называют бляшку, которая не подвергалась экспозиции углеводами в течение 8-12 ч. Кальций и фосфор зубного налета в основном происходят из слюны, хотя не исключены и другие источники. В пробах трехдневного ЗН у молодых лиц содержание фосфора, натрия и калия выше, чем в слюне. На 1 мг сухой массы зубного налета приходится 3,37 мкг кальция 8,37 мкг фосфора 4,20 мкг калия 1,30 мкг натрия

Изображение слайда
16

Слайд 16: СОСТАВ Зубного налёта НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

Одним из наиболее важных, компонентов, активно влияющих на биохимию ЗН, является фтор. Содержание его может быть в десятки раз больше, чем в слюне. Средняя концентрация фтора в зубном налете составляет 6 мг/кг, но может достигать 180 мг/кг, что в значительной степени зависит от уровня этого микроэлемента в питьевой воде Содержание микроэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно. Определенные биотики – фтор, молибден, ванадий, стронций – обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен зубного налета; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня. 70-80% от общей массы зубного налета приходится на воду

Изображение слайда
17

Слайд 17: СОСТАВ Зубного налёта ОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

Кислые продукты метаболизма в зубной бляшке содержатся в более высокой концентрации, чем в слюне, этому способствует повышенная вязкость нестимулированной слюны. Зубная бляшка в состоянии покоя содержит относительно высокий уровень ацетата (уксусной кислоты) по сравнению с лактатом. 8-20% - белки; 7-14% - углеводы, небольшое количество липидов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ферменты, вырабатываемые микроорганизмами зубного налета

Гиалуронидаза ( гидролизует гликозамингликаны межклеточного матрикса); Коллагеназа ( гидролизует коллаген десны); Эластаза ( гидролизует эластин сосудистой стенки); Бактериальная нейраминидаза, изменяет строение олигосахаридов мембран клеток периодонта. Эти ферменты оказывают воспалительное и токсическое действие на клетки эпителия периодонта

Изображение слайда
19

Слайд 19: Белки приобретенной пелликулы зуба (ППЗ) наделены защитными свойствами

Используя различные механизмы белки ППЗ губят микроорганизмы или препятствуют их прилипанию. Например: секреторный (из слюны) иммуноглобулин А ( IgAs ) предотвращает прилипание бактерий к поверхности эмали зубов.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Процессу созревания зубного налета, сопутствует, как смена микрофлоры, так и ряд биохимических процессов:

Изображение слайда
21

Слайд 21: Процессу созревания зубного налета, сопутствует, как смена микрофлоры, так и ряд биохимических процессов:

Изображение слайда
22

Слайд 22: Структурная формула декстрана, разветвленного полисахарида, образованного из остатков глюкозы

Изображение слайда
23

Слайд 23: Полисахарид леван состоит из остатков фруктозы и остатка сахарозы, быстро гидролизуются леваназой

Изображение слайда
24

Слайд 24: В результате протекания перечисленных выше процессов, в зубном налете могут реализоваться две диаметрально противоположные ситуации:

1.Формируется кислая среда (ее образованию способствует пища, богатая углеводами), в которой происходит деминерализация эмали и развитие кариеса. В кислой среде увеличивается возможность замещения ионов кальция в гидроксиапатитах эмали на ионы водорода, растет растворимость кристаллов гидроксиапатитов, а также повышается активность кислой фосфатазы – фермента, способствующего деминерализации (усиливающая растворение структур тканей зуба ). 2. Формируется щелочная среда и аккумулируются высокие концентрации кальция и фосфатов, то есть создаются условия для выпадения в осадок солей кальция и образования зубного камня.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Зубной камень – патологическое нерастворимое образование на поверхности зуба

В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень. По своему составу они сходны. Отложение в зубном налете неорганических веществ, т.е. его минерализация, приводит к образованию зубного камня. Минеральные слои откладываются на коллоидной основе зубного налета, меняя соотношение между мукопротеидами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном итоге приводит к его частичной или полной минерализации. Зубной камень в основном образуется путем импрегнации зубного налета кристаллами фосфата кальция. Для отвердения мягкой матрицы необходимо около 12 дней. Начало минерализации становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Химический состав зубного камня

Большая часть зубного камня представлена кальцием (29-57%), неорганическим фосфатом (16-29%) магнием (0,5%). Источником кальция, фосфатов и других ионов является слюна. белки и аминокислоты ( глутамат, аспартат и др.); углеводы (фруктоза, галактоза, гликозамингликаны ); липиды (в основном глицерофосфолипиды, образуются при распаде клеточных мембран микроорганизмов ).

Изображение слайда
27

Слайд 27: Формирование зубного камня

Активная жизнедеятельность бактерий зубного налета приводит к образованию органических кислот ( лактата, ацетата, бутирата и др.), диссоциация которых ведет к повышению концентрации протонов. Протоны нарушают строение мицелл фосфатов кальция ( протонируют фосфатные группы), ионы кальция вымываются из мицеллы и включаются в процессы минерализации зубного налета. С другой стороны анаэробные бактерии зубного налета секретируют конечные продукты обмена белков – азот, аммиак и мочевину. Продукт обмена белков – аммиак, взаимодействует с фосфатными группами, образуя гидрофосфат – анионы (HPO4) -2, которые связывают кальция.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Формирование зубного камня

В результате этого взаимодействия получается плохо растворимая соль – брушит, дающая начало формированию зубного камня. МИНЕРАЛ БРУШИТ (CaHPO4·2H2O) СОСТАВЛЯЕТ 50% ВСЕХ ВИДОВ АПАТИТОВ ЗУБНОГО КАМНЯ Помимо брушита образуются и другие виды кристаллов – витлоктит, монетит, октакальций фосфат Ca 8 H 2 (РО 4 )6·5Н 2 О, при щелочных рН кристаллы превращаются в гидроксиапатит. В зубном камне присутствуют также карбонатапатит, фторапатит, соли магния ( струвит,) и другие апатиты. Формирование зубного камня

Изображение слайда
29

Слайд 29: условия минерализации зубного налета и образования зубного камня:

Участие кислотообразующих микроорганизмов; Повышение в слюне ионов кальция и фосфатов, вызванное снижением устойчивости мицеллы слюны; Размножение микроорганизмов, продуцирующих аммиак и мочевину; Повышение содержания в зубном налете метаболитов, погибших бактерий, способных удерживать кальций и фосфаты; Участие щелочной фосфатазы, которая повышает содержание гидрофосфат – ионов в налете.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Зубной налет и зубной камень могут стимулировать развитие зубной патологии

Зубной налет вырабатывает токсины (аммиак, лактат, индол и др.), которые могут вызывать воспаление десны – гингивит. Зубной камень, разрушая зубодесневое соединение, способствует распространению инфекции в глубь тканей пародонта, а именно возникновению такой патологии как: Пародонтит – воспаление тканей пародонта, сопровождающиеся деструкцией десны, периодонта и зуба. Пародонтоз – дистрофическое поражение всех элементов пародонта.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Зубной налет способствует кариесу. Чем быстрее образуется налет, тем выше кариесогенность, что также зависит от активности микроорганизмов. Str. mutans вырабатывает большие количества молочной кислоты. По мере накопления ЗН влияние слюны на эмаль ослабевает, а воздействие метаболитов зубного налета усиливается. В результате чего накопившийся лактат растворяет межпризматическое вещество эмали с образованием микрополостей, которые заполняются микроорганизмами, слюнными и бактериальными белками. Кариесогенность ЗН возрастает при употреблении с пищей большого количества углеводов и уменьшении уровней кальция и фосфатов в слюне. КАРИЕСОГЕННОСТЬ ЗУБНОГО НАЛЕТА

Изображение слайда
32

Слайд 32: Борьба с зубным налетом

Одними из важных мер борьбы с зубным налетом нужно отметить: чистку зубов 2 раза в сутки качественной зубной пастой полоскание полости рта после еды жевательная резинка (непродолжительное время) после приема пищи рациональное питание Необходимо отметить, что зубной налет снимается зубной щеткой только по истечении трех минут чистки. Зубная щетка подбирается врачом-стоматологом в зависимости от состояния полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит, патологическая стираемость эмали и др.), а также от возраста пациента.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: ГУ «Луганский государственный медицинский университет ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда