Презентация на тему: Грузино-южноосетинский конфликт

Грузино-южноосетинский конфликт
Грузино-южноосетинский конфликт
Зародыши конфликта
Грузино-южноосетинский конфликт
Грузино-южноосетинский конфликт
Грузино-южноосетинский конфликт
Грузино-южноосетинский конфликт
Грузино-южноосетинский конфликт
Начало новой войны
Вмешательство России
Завершение
Грузино-южноосетинский конфликт
Итоги
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (898 Кб)
1

Первый слайд презентации: Грузино-южноосетинский конфликт

Изображение слайда
2

Слайд 2

В начале 21-го века Россия вела активную военную деятельность в кавказских районах. Одним из нашумевших грузино осетинский конфликт, в котором она принимала участие.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Зародыши конфликта

Еще во времена СССР Грузия всеми силами пыталась добиться отделения и вела активную деятельность, ориентированную на независимость. По этой причине, со временем появились границы между Россией и кавказскими странами. На южноосетинских землях в то время осетины проживали мирно с грузинами, и не о каких конфликтах и речи быть не могло.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Взаимоотношения ухудшались в период перестройки, когда грузинская сторона все дальше отдалялась от России, и все шло к выходу Грузии из состава СССР. Осетия выражала больше благосклонности именно к российской стороне и по этой причине в 1989 году обрела автономию, а в 1990 получила полноценный суверенитет. В тот же год правительство Грузии объявило недействительным решение Южной Осетии отделиться и стать самостоятельной республикой.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первый грузино осетинский конфликт начался 5 января 1991 года. Грузия атаковала трехтысячной милицейской частью на столицу Южной Осетии Цхинвал. Дабы вернуть власть над регионом и сместить нежелательное правительство. Но вскоре начались ожесточенные уличные бои, сопротивление было вооружено гранатами с гранатометами. Спустя немного времени стала очевидной ошибочность таких действий. Грузинские отряды милиции оттеснялись к северной части Цхинвали.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Занимавший на тот период президент СССР М.С. Горбачев призвал остановить бессмысленное кровопролитие. Но данное обращение было встречено агрессивно и воспринималось как вмешательство во внутреннюю политику Грузии. Спустя три недели было принято решение о выводе грузинских военных из Цхенвали. Огонь прекратился, но регулярные провокации с грузинской стороны не дали конфликту окончательно затухнуть.

Изображение слайда
7

Слайд 7

По конституции СССР, входящие в нее состав республики могли в одностороннем порядке принимать решение о выходе из ее состава. В апреле 1991 года Грузия отделилась от СССР, Однако Осетия заявила о желании остаться.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Вскоре в Осетии была принята декларация о независимости республики, и также проведен референдум. Грузинское население проигнорировало это событие и не пришло на голосование. Таким образом, почти 99% голосов было отдано за независимость. Грузия не считала югоосетинской декларации действительной и не желала признавать результаты референдума. Неизвестно как бы закончился конфликт, если бы Грузия не оказалась на пороге гражданской войны 1991 году. Также Россия «посоветовала» прекратить конфликт и вывести войска из города. В ходе цхинвальского конфликта Южной Осетии и Грузии погибло приблизительно 1000 человек.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Начало новой войны

В ночь с 7-го по 8-е августа, практически в полночь Грузия совершила нападение на Цхинвал и обстреливала его из ракетных установок «Град», тем самым нарушив перемирие. После массированного обстрела наземные войска начали штурмовать город. Спустя короткий промежуток времени были взята северная часть пригорода, города Мугуд и Дидмуха, после этого началось вторжение в Цхинвали. Грузино южноосетинский вооруженный конфликт должен был закончиться в короткий промежуток времени, путем быстрого захвата столицы, но отряды цхинвальского ополчения смогли оказать достойное сопротивление агрессорам и уничтожить много единиц наступательной техники. Таким образом «Блицкриг» был сорван.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вмешательство России

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев принял решение о вводе войск в зону конфликта. Был отдан приказ приложить все усилия для подавления грузинской агрессии и восстановление мира в Осетии.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Завершение

12 августа стало понятно, что угроза мирным жителям Осетии миновала, а враг отступил и больше не предпримет попыток нападения. Дмитрий Медведев заявил о завершении освободительной операции.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Для урегулирования взаимоотношений после войны Грузии и Южной Осетии, прибыл председатель Европейского Союза и президент Франции Николя Саркози. Необходимо было достигнуть следующих пунктов: Спорные вопросы решать только мирным путем; Завершить боевые действия; Вывести войска из оккупированных территорий; Оказание гуманитарной помощи пострадавшим; Добиться ясности в вопросах автономии Абхазии и Южной Осетии. Уже 16 августа было подписано мирное соглашение между главами воюющих государств

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Грузино-южноосетинский конфликт: Итоги

Проведенное Европейским союзом расследование конфликта Южной Осетии и Грузии дало следующие данные: Победу одержали российские, осетинские и абхазские войска; Нападающей стороной были признаны грузины; Российская сторона провоцировала стороны на силовое решение вопроса. Впоследствии Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией как независимые республики. Резко ухудшились отношения между Грузией и Россией, в 2008 году были прекращены все дипломатические отношения и до сих пор эти страны конфликтуют.

Изображение слайда