Первый слайд презентации: Группы подготовки к школе
Антонова Е.В.
Слайд 2: Группа
Группа – модель общества Социальные роли. Социальное и индивидуальное. Присвоение норм и требований. Взаимодействие и подражание. Среда равных.
Слайд 3: Виды групп
«Родители и дети — первый год» (ПЕКИП); интегративные ясли (детско-родительская группа); интегративный детский сад; игровые группы (3-5 лет); группы подготовки к школе (5-7 лет); коммуникативные группы (Домик) группы общения (старшие дошкольники; младшие школьники, подростки); социальный проект (9-17 лет) «Передышка»; театральная студия; EarlyBird интегративные мастерские («Артель блаженных)
Слайд 4: ЗАДАЧИ
взаимодействие с окружающими (как с детьми, так и со взрослыми); решение проблем эмоционально-волевой регуляции; решение познавательных проблем; освоение социальных навыков; формирование регуляции поведения с помощью принятых в группе правил (освоение школьного стереотипа) Развитие и активизация речи;
Слайд 5: СОСТАВ ГРУППЫ
Возраст детей - 6-8 лет Интегративный принцип формирования группы – дети с разными проблемами Количество - 7-10 детей
Слайд 6
КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ГРУППЕ У ребенка сложились отношения со взрослым Есть совместная деятельность со взрослым Ребенок «следует» за взрослым при переходе из помещения в помещение Ребенок справляется с активным воздействием среды Ребенок наблюдает за действиями других детей (способен участвовать в совместной игре) У ребенка есть разные опоры для освоения групповой ситуации (знакомы взрослый, ритм, расписание, интересы) Есть контакт с семьей ребенка
Слайд 7: Введение ребенка в группу
Алгоритм введения ребенка в группу: индивидуальное игровое занятие, задачи: 1)установление эмоционального контакта, появление у ребенка избирательности к педагогу (выделяет его, опирается на него); 2) освоение стереотипа занятий. групповое занятие : ребенок приходит на группу вместе со своим педагогом, опирается на него. Как правило сначала они приходят на определенное занятие в группе, которое соответствует темпу и возможностям ребенка (часто это бывают физкультура/музыка, где ребенок может опереться на ритм). Сначала ребенок опирается на знакомого ему взрослого, затем на стереотип занятий (игра – сказка – музыка), на отношения с другими взрослыми, на других детей, на интерес.
Слайд 8: КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ В ГРУППЕ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ
Руководитель группы Ведущие групповых занятий Специалисты, ведущие индивидуальные занятия Сопровождающие взрослые Супервизор Врач Привлеченные специалисты Ведущий родительской группы, семейный психолог
Слайд 9: ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Игра Нейропсихологическая коррекция Занятия с дефектологом Занятия с логопедом Ручная деятельность Музыкальные занятия Двигательные занятия Сенсорные занятия Бытовые навыки Другие занятия
Слайд 10: ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ
Свободная игра Круг Урок Ручная деятельность (керамика, рисование, кулинария) Физкультура Музыка Танцы Игры по правилам Фольклорные игры Сказка Чаепитие Одевание Родительская группа
Слайд 13: ПРИМЕР ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ
Слайд 14: СВОБОДНАЯ» ИГРА
Задачи : включиться в групповое занятие; обратить внимание на окружающих (детей и взрослых); удержаться в предлагаемом правиле ; в каждой игре есть компонент, направленный на решение задач, стоящих перед ребенком, важно делать на этом акцент. Игры (примеры): кидание подушками (игрушками), «куча-мала», «брызгалка», катание на «машине» и т.п.
Слайд 15: Круг
Более структурированное занятие, чем «свободная» игра. Хорошо подходит для детей с трудностями включения в общую деятельность и медленным темпом ее выполнения. Задачи : включиться в групповое занятие; обратить внимание на окружающих (детей и взрослых); удержаться в предлагаемом правиле ; в каждой игре есть компонент, направленный на решение задач, стоящих перед ребенком, важно делать на этом акцент. Вариант расписания круга: 1) ставим стулья в круг, садимся; 2) зажигаем свечку, здороваемся; 3) играем в «Парус»/ «Большую Черепаху»; 4) играем в «Старый Пень»/ «Гуси вы, гуси»; 5) говорим, что мы «Молодцы», убираем стулья.
Слайд 16: Расписание дня
Задачи: Является внешней опорой для детей с полевым поведением, помогает структурировать, предвосхищать события дня, переключаться с одного занятия на другое. Материал: Карточки со схематическим изображением занятия (пр: «музыка» - нарисованы маракас и гитара). Прикрепляются к общему полотну, представляют собой последовательность.
Слайд 17: Игры по правилам
Задачи: обратить внимание на окружающих (детей и взрослых), взаимодействие с ними; удержаться в предлагаемом правиле ; в каждой игре есть компонент, направленный на решение задач, стоящих перед ребенком, важно делать на этом акцент. Примеры игр: «Кошки-мышки», «Старый медведь», «Пыхалка», «Редичка», «Невод» и др.
Слайд 18: Родительская» сказка
Задачи: - объединение родителей; развитие символизации; удержание внимания – для каждого ребенка должен быть «свой интерес» в сказке эмоциональная тонизация;
Слайд 19: Ручная деятельность
Задачи: освоение функций программирования, регуляции и контроля за выполняемой деятельностью (включение в задание, переключение, удержание цели, оттормаживание побочных действий, удержание программы деятельности и пр.) в сложной групповой ситуации; Развитие взаимодействия, сотрудничества; освоение тактильных ощущений (глина, пластилин, клей, бумага…); развитие моторики рук. Особенности занятия: Как правило, в начале года деятельность содержит эмоционально окрашенный результат или сенсорный компонент), повышающий мотивацию выполнения деятельности - Одно задание, повторяется несколько раз для того, чтобы дети могли освоить данный вариант ручной деятельности. Педагог старается ориентироваться на процесс выполнения, а не на результат : пусть лучше ребенок сделает некрасиво, но сам, чем педагог отдаст в конце занятия маме красивое изделие, сделанное (почти полностью) руками педагога. Варианты ручной деятельности: Керамика, лепка из пластилина, рисование, аппликация, столярное дело, кулинария и пр.
Слайд 20: Музыка, физкультура
Задачи: - эмоциональная, сенсорная тонизация; - обратить внимание на окружающих (детей и взрослых), взаимодействие с ними; - удержаться в предлагаемом правиле ; - в каждой игре есть компонент, направленный на решение задач, стоящих перед ребенком, важно делать на этом акцент. Специфика занятий : - Очень структурированные занятия, требующие от ребенка большой произвольности, подчинения установленным правилам (сидеть на стульях, участвовать в большом количестве игр, удерживая их правило). На занятиях используется много ритмических игр. Ритм используется как внешняя опора, которую ребенок использует для того, чтобы удержаться в предлагаемой игре. Вариант музыкального занятия: бубен, «Падай и замри», игра на инструментах, «Я еду на машине», Шляпа, «Во саду ли, в огороде». Вариант физкультуры: пузырь, Собачки-Медведи, игра с выбором (мяч/батут), бросание бревна, кошки-мышки.
Слайд 21: Чаепитие
Задачи: - освоение социально-бытовых навыков (принести все необходимое, помочь расставить посуду, помыть руки, пожелать приятного аппетита, просить еду и т.д.); взаимодействие с окружающими; преодоление поведенческих стереотипов (пр: привык ходить по комнате, ест определенную пищу, а предложенную есть отказывается и пр.).
Слайд 22: Одевание (с педагогами)
Задачи: освоение социально-бытовых навыков; освоение схемы тела, и собственного тела в пространстве; преодоление поведенческих стереотипов (пр: бегает по помещению, а мама бегает за ребенком с одеждой и на ходу пытается его одеть).