Первый слайд презентации: ГРУППЫ ДАВЛЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
Подготовил студент 291 уч. гр. Чемерикина Дарья Валерьевна
Слайд 4
Термин « группы давления » ( press groups ) впервые появился в США приблизительно в середине 20-х гг. XX столетия, а первые исследования деятельности этих объединений относятся к 1928–1929 гг.
Слайд 5
Французский политолог Р. Ж. Шварценберг понимал под группой давления группу интересов, оказывающей давление на органы власти. Н.Г. Зяблюк пишет об этом: «Сама по себе заинтересованная группа – это потенциальная группа давления. Реальной она становиться тогда, когда прибегает к соответствующим действиям».
Слайд 6
Отличия группы интересов от политической партии
Слайд 7
Во-первых, основная цель политический партии – одержать победу на выборах, прийти к власти; в то время как задача группы интересов – оказание скрытого давления (влияния) на парламент и правительство с целью принятия соответствующих (выгодных) законов, постановлений и решений. Во-вторых, имена партийных кандидатов идут в избирательных бюллетенях с указанием названия партии, а группы давления обычно не указывают своего наименования в избирательных бюллетенях, хотя они могут поддерживать тех или иных кандидатов и регистрироваться в парламентах западных стран. В-третьих, группы интересов более «конкретны», чем партии; они активно и заинтересованно выражают, защищают, «лоббируют» (от англ. lobby – кулуары) конкретные интересы определенных групп и кругов, используя для этого разнообразные средства влияния на властные органы и их персонал, включая настойчивые просьбы, повышенные гонорары за выступления или публикации, бесплатные зарубежные поездки и т.п.
Слайд 9
Группы давления имеют три основные характеристики: а) организованность; б) одинаковость стремлений; в) использование правительственных институтов для реализации своих целей.