Презентация на тему: Грибы. Общая характеристика

Грибы. Общая характеристика
Проверка домашнего задания
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Типы мицелия у различных грибов: 1 - ризомицелий; 2, 3 - соответственно неклеточный и клеточный мицелий; 4 - дрожжи - разновидность мицелия
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
Грибы. Общая характеристика
1/34
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12229 Кб)
1

Первый слайд презентации

Грибы. Общая характеристика

Изображение слайда
2

Слайд 2: Проверка домашнего задания

Какое строение имеет бактериальная клетка (перечислите)? Чем бактериальная клетка отличается от растительной? Каковы формы бактериальных клеток? Способны ли бактерии к движению? Как окрашена бактериальная клетка? Где могут жить бактерии? Назовите типы питания бактерий? Кто такие сапрофиты? Какие бактерии сапрофиты вам известны?

Изображение слайда
3

Слайд 3

Каково значение сапрофитов в природе? Какие сапрофиты человек использует в пищевой промышленности? Кто такие паразиты? Какие заболевания вызывают бактерии? Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий? Что можно использовать для борьбы с болезнетворными бактериями? Как размножаются бактерии? Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий?

Изображение слайда
4

Слайд 4

Г Р И Б Ы

Изображение слайда
5

Слайд 5

С Р Е Д А О Б И Т А Н И Я

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Типы мицелия у различных грибов: 1 - ризомицелий; 2, 3 - соответственно неклеточный и клеточный мицелий; 4 - дрожжи - разновидность мицелия

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

СБЛИЖАЮЩИЕ ИХ С РАСТЕНИЯМИ: неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, поглощают растворенные вещества путем всасывания, как у некоторых водорослей, не одно, а много ядер П Р И З Н А К И Г Р И Б О В

Изображение слайда
10

Слайд 10

СБЛИЖАЮЩИЕ ИХ С ЖИВОТНЫМИ: являются гетеротрофами, клетки не содержат хлорофилл, клеточная стенка содержит хитин, углеводы запасаются в виде гликогена, способны к образованию мочевины СОБСТВЕННЫЕ: Тело гриба состоит из тонких белых нитей - гиф, образующих грибницу, или мицелий. П Р И З Н А К И Г Р И Б О В

Изображение слайда
11

Слайд 11

П И Т А Н И Е Г Р И Б О В ГЕТЕРОТРОФЫ Это организмы, использующие для питания готовые органические вещества

Изображение слайда
12

Слайд 12

П И Т А Н И Е Г Р И Б О В Сапрофиты

Изображение слайда
13

Слайд 13

П И Т А Н И Е Г Р И Б О В Паразиты

Изображение слайда
14

Слайд 14

П И Т А Н И Е Г Р И Б О В Хищники кордицепс Arthrobotrys anchonia

Изображение слайда
15

Слайд 15

П И Т А Н И Е Г Р И Б О В Симбионты

Изображение слайда
16

Слайд 16

М И К О Р И З А ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА вода, мин. соли

Изображение слайда
17

Слайд 17

Размножение грибов Бесполое ВЕГЕТАТИВНОЕ Частью мицелия СПОРАМИ Почкованием

Изображение слайда
18

Слайд 18

Размножение грибов Половое Образование грибницы в результате слияния (оплодотворения) половых клеток (женских и мужских гамет)

Изображение слайда
19

Слайд 19

Значение грибов

Изображение слайда
20

Слайд 20

Строение шляпочного гриба Грибница – главная часть гриба, расположенная в земле. Ее клетки двуядерные и не содержат пластид. На ней развивается плодовое тело. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и ножки, образован ных плотно прилегающими друг к другу нитями грибницы или гифами.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Типы шляпочных грибов Трубчатые

Изображение слайда
22

Слайд 22

Типы шляпочных грибов Пластинчатые

Изображение слайда
23

Слайд 23

Последовательность работы: Изучить строение шляпочных грибов согласно инструктивной карточке. 2. Сделать соответствующие рисунки и записи в тетради. 3. Вывод. Лабораторная работа "Строение шляпочных грибов"

Изображение слайда
24

Слайд 24

Съедобные грибы

Изображение слайда
25

Слайд 25

Съедобные грибы

Изображение слайда
26

Слайд 26

Ядовитые грибы БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Изображение слайда
27

Слайд 27

Ядовитые грибы МУХОМОР КРАСНЫЙ

Изображение слайда
28

Слайд 28

Ядовитые грибы МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

Изображение слайда
29

Слайд 29

Ядовитые грибы Опенок ложный серно-желтый

Изображение слайда
30

Слайд 30

Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Появляется бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма и дыхания. Признаки отравления

Изображение слайда
31

Слайд 31

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления. Первая помощь при отравлениях:

Изображение слайда
32

Слайд 32

Чтобы не отравиться грибами необходимо : 1. Собирать только известные грибы; 2. Употреблять в пищу только свежесобранные грибы; 3. Обрабатывать грибы сразу после сбора; 4. Тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием или засолкой; 5. Не покупать сушёные, солёные грибы на улице. Меры профилактики отравления грибами:

Изображение слайда
33

Слайд 33

С какими грибами мы сегодня на уроке познакомились? Приведите примеры. Какое строение имеет плодовое тело? Как питаются шляпочные грибы? Как съедобные грибы отличить от ядовитых? Какие правила нужно соблюдать при сборе грибов? Вопросы для повторения:

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Грибы. Общая характеристика

Параграф 7-8; Найти, записать в тетрадь и уметь объяснить смысл поговорок и пословиц о грибах. Домашнее задание:

Изображение слайда