Презентация на тему: Грибы съедобные и ядовитые

Грибы съедобные и ядовитые.
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Признаки съедобных грибов
БЕЛЫЙ ГРИБ (он же боровик )
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ДОЖДЕВИК СЪЕДОБНЫЙ
ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ
МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ
ОПЕНОК ОСЕННИЙ
ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПОДОСИНОВИК
СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ
ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
НЕСЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО - ЖЕЛТЫЙ
МУХОМОР ВОНЮЧИЙ
МУХОМОР КРАСНЫЙ
ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ
ТСК «ТРИ ДОРОГИ» 2020 г.
Источники:
1/21
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14296 Кб)
1

Первый слайд презентации: Грибы съедобные и ядовитые

Полезные и вредные растения. Что надо знать туристу о растениях, ягодах и грибах. Туристу на заметку…

Изображение слайда
2

Слайд 2: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Признаки съедобных грибов

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека. Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта. Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки : - съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха; - окрас съедобных грибов менее яркий и броский; съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки; - мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе; у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных. Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

Изображение слайда
4

Слайд 4: БЕЛЫЙ ГРИБ (он же боровик )

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника. Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе : селен. а скорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, рибофлавин, лецитин, витамины группы В. Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вешенку обыкновенную именуют также вешенкой устричной или устричным грибом, вёшенкой, глывой. Является наиболее распространённым грибом среди других видов вешенок. Широко культивируется в промышленных масштабах как в Европе, так и в России из-за хороших вкусовых качеств и несложности выращивания. В лесу встретить вёшенку обыкновенную можно со второй декады августа по октябрь, иногда весной с мая по начало июня. Может расти даже в зимний период во время оттепелей. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в октябре месяце, вплоть до заморозков. Как правило облюбовывает в старых садах, парках, смешанных лесах пни, поваленные стволы деревьев, нижнюю часть стволов (в трещинах) дубов, берёз, осин, тополей, рябины. Растёт пучками, над землёй, веерообразно срастаясь между собой в основании Различают два подвида со светлой и с серой шляпкой. Шляпка от 5-ти до 20-23-х см. в диаметре имеет уховидную или раковинообразную округлую форму. Светлые экземпляры имеют беловатую, желтоватую, палевую окраску, серый - темно-серую, сине-серую, пепельно-стальную окраску.  Поверхность гладкая, матовая, с тонкими краями. Вешенка обыкновенная является вкусным съедобным грибом (при употреблении молодых экземпляров 6-9 см). Можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах, солить, мариновать.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ДОЖДЕВИК СЪЕДОБНЫЙ

Дождевики – представители Шампиньоновых грибов. Ранее считались частью семейства дождевиковые. Дождевик отлично подходит для приготовления различных блюд и часто является ингредиентом. Их маринуют, жарят, варят. Обладают мягким приятным ароматом. Обычно дождевиками называют молодые грибы, отличающиеся высокой плотностью. Их можно есть до образования порошково видной массы спор, которая, по сути, является пылью из спор. Дождевик является малоизвестным  съедобным грибом. У него отменный вкус. Применим в приготовлении разнообразных блюд. Подходит для всех типов обработки: мариновки, просушки, варки, жарки. Для употребления используются только молодые экземпляры с упругой светлой Глебой. Идеален для жарки небольшими ломтиками. Чтобы приготовить дождевики, необходимо подготовить их. для этого необходимо совершить очистку. Особенно четко выражается отменный вкус после тушения и приготовления на гриле. Мякоть в готовом виде не становится особо мягкой, хорошо сохраняет консистенцию и практически не увариваетя.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца. Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях. Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт. Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат. Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов. Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

Изображение слайда
8

Слайд 8: МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ

Маслёнок  (лат. Suillus ) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая по мере роста разрывается, а ее следы в виде кольца остаются на ножке. У старых маслят кольцо почти незаметно, так как пленка засыхает и становится более темной. Это и есть  масленок настоящий  — один из самых распространенных грибов в европейской части страны. Встречается обычно большими группами. Растут маслята с июня и до конца сентября, преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке, на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями. Маслята  светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Особенно большие урожаи бывают в теплое влажное лето. Но самые излюбленные маслятами места – это молодые сосновые насаждения. Здесь, спрятанные в прошлогодние иглы сосен, образующие сплошной мягкий настил, молодые маслята особенно красивы и очень хорошо видны. Особенно много маслят можно найти на местах пожарищ и костров. Шляпка  коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине. Кожица легко снимается с головки, при этом обнаруживается белая или слегка желтоватая мякоть, способная впитывать воду. Мякоть на изломе не темнеет, запах маловыраженный, приятный. Губчатый слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, легко отделяется от мякоти. По мере роста он рыхлеет. Маслята очень вкусны в жареном виде, тушеные, в супе. Многие предпочитают любым деликатесам маринованные маслята со свежеотваренным картофелем.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ОПЕНОК ОСЕННИЙ

Опёнок осенний, или опёнок настоящий – разновидность грибов семейства Физалакриевые. Подходит для приготовления и употребления. Существует два вида опёнков осенних: медовый и северный. Вкусовые качества гриба оцениваются весьма спорно. Кто-то говорит, что на вкус он весьма посредственный, а для кого-то – величайший деликатес. Мягкость у опёнков отличается высокой полностью, поэтому требует длительной термической обработки. Также грибы можно сушить. Ножки и шляпки съедобные. Но, чем старше гриб, тем сильнее выражены волокна. Поэтому, во время сбора старых опёнков осенних, собирать ножки не рекомендуется. Опёнок осенний имеет шляпку диаметром от 2 до 12-15 см. Шляпки могут развиваться в различных формах. Поначалу иметь выпуклую форму, после приобретать плоско-распростертый вид. Края в молодости загибаются, в центре наблюдается на кончиках прямая плоскость. С возрастом шляпки могут выгибаться вверх.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные  грибы  собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы. Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий. Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии. Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПОДОСИНОВИК

Подосиновик (латинское название – Leccinum ) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу. Яркие красавцы- красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб. Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики. Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно. Подосиновик – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого. Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

Изображение слайда
12

Слайд 12: СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ

Сыроежка   пищевая  (лат. Russula vesca ) – широко  распространена  в хвойных и лиственных лесах, растет с ию­ня по октябрь. Имеет шляпку диаметром до  10 см,  иногда морщинистую, с гладким или слегка волнистым краем, с пло­хо снимающейся кожицей. Цвет  кожицы от бело-розового до бордово-красного цвета, час­то с крупными белыми пятна­ми. Пластинки очень частые, близ ножки разветвлены, цвет белый или бело-желтый. Нож­ка ровная, цилиндрическая, книзу несколько тонкая, бе­лая. Мякоть белая, неедкая, хрупкая. Из-за хрупкости сы­роежек в обильные на грибы годы некоторые грибники пред­почитают их не брать, и на­прасно — мякоть гриба очень вкусная, немного напоминает вкус цветной капусты. Умело приготовленные сыро­ежки очень вкусны. Можно их жарить, предварительно об­валяв в муке или сухарях, делать жаркое, варить супы, со­лить. Перед солением сыро­ежки нужно обязательно бланшировать, что придает гри­бам упругость и удаляет го­речь.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Шампиньо́н   обыкнове́нный  (лат. Agaricus campestris ) — вид грибов рода шампиньон растет не только в лесу, но и на лугу, в поле, то есть всюду, где есть богатая перегноем и увлажненная земля. Встречается в садах и на огородах. Шляпка белая, выпуклая, с сероватыми чешуйками. У молодых шампиньонов шаровидная, соединяется с ножкой белой пленкой, которая позже разрывается, оставляя на ножке след в виде бахромчатого кольца. Размер  шляпки 5— 12 см. Кожица легко снимается  Пластинки у молодых шампиньонов розового цвета, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов — черными. Ножка белая, высокая, плотная и крепкая. Мякоть белая, на изломе иногда слегка розовеет, сока не выделяет, имеет сильный приятный запах. Существует несколько разно­видностей шампиньонов, от­личающихся местом произра­стания и внешним видом (шампиньон лесной, шампиньон полевой). У лесного шампиньона шляпка более темная, у полевого — желто-белая. Вкусовые качества шампиньонов превосходны. По питательным свойствам их прирав­нивают к мясным продуктам. Используют в свежеприготов­ленном виде (жареные, тушеные  в супе, в виде икры), маринуют,  сушат, из порошка сушеных грибов приготавливают соусы. Старые грибы теряют вкус и питательную ценность, признаком старения являются черные пластинки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: НЕСЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Ядовитые грибы  классифицируют как грибы, вызывающие различные степени отравления организма вплоть до смертельного. Несъедобные грибы  классифицируются как грибы, непригодные в пищу. Непригодны они могут быть из-за твёрдой мякоти, неприятного запаха, токсичности, горького или острого вкуса. Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать грибов, которых вы не знаете. Даже один ядовитый гриб, случайно попавший в корзину и переработанный вместе со съедобными, может вызвать отравление. Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Бледная поганка (лат.  Amanita   phalloides )  представитель рода мухоморовых ( Amanita ). Гриб ядовитый, смертельно опасный. Отличительные при знаки: шляпка диаметром от 5 до 15 см, сначала колокольчатая, потом немного выпуклая, шел­ковистая, белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая; цвет в середине шляпки обычно темнее — до оливково-бурого, без хлопьев по поверхности; пластинки бе­лые, ножка длиной до 15, тол­щиной до 2 см, утолщенная у основания, белая или зеленова­тая, с пленчатым кольцом, у основания с мешковидным вла­галищем; мякоть белая, без особого запаха и вкуса. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов. Бледная поганка встречается местами в изобилии, особенно в южной полосе лесной зоны, с июня по октябрь. Любит плодородную почву, произрастает чаще в смешанных и лиственных лесах среди дубов, бука и лещины. Среда обитания – Европа, Азия и Северная Америка.Сезонность : конец лета – осень. Отравление происходит при употреблении грибы в пищу, причем при термообработке ядовитые свойства не теряются. Употребив 1/4 часть гриба или 30 г, уже можно получить тяжелое отравление. Для детей подобное отравление может закончиться смертельным исходом. Примерно через 2 суток после отравления – рвота, боль в мышцах, жажда, понос с кровью. Иногда развивается желтуха, увеличивается печень. Слабеет пульс. Падает артериальное давление, может наступить потеря сознания. Важно – симптомы отравления могут не проявляться долгое время, первичные признаки появляются через 6 – 24 часа, но все это время организму уже наносится непоправимый ущерб.Еще одна характерная особенность – на 3й день наступает ложный синдром благополучия, может продолжаться 3-4 дня. Смертельный исход обычно наступает в течение десяти дней.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО - ЖЕЛТЫЙ

Ложноопенок серно-желтый представляет род гифолома и семейство строфариевые. Этот  ядовитый гриб  можно очень просто перепутать со  съедобными опятами, поскольку оба этих вида часто селятся рядом и имеют схожий внешний вид. Ложноопенок серно-желтый представлен крупной шляпкой и длинной ножкой. Шляпка имеет колокольчиковидную форму, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки может достигать 7 сантиметров. Окрас, как следует из названия, желтый с серым оттенком. Однако встречаются бурые и серные виды этих грибов. На обратной стороне шляпки расположены темные серно-желтые пластины, которые могут становиться зелеными и темно-оливковыми с возрастом. Пластинки очень плотно связаны с ножкой. Расположены часто и имеют тонкую текстуру. Ножка ложноопенка серно-желтого может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 0,5 сантиметра. Окрас ножки желтоватый с зеленым отливом. По текстуре ножка волокнистая. Также на ней находятся небольшие пленочные остатки, которые имеют вид темных колец. Однако у старых грибов их практически нет.Мякоть гриба имеет серно-желтый окрас. Запах очень неприятный, а вкус горький. При разрезе цвет мякоти не изменяется. Если перепутать  съедобный гриб  с серно-желтым ложноопенком, то можно серьезно отравиться. Обычный съедобный опенок очень схож с ложноопенком. Основное отличие между ними заключается в цвете пластин: съедобные опята наделены белыми или кремовыми пластинами, без зеленых и других оттенков.

Изображение слайда
17

Слайд 17: МУХОМОР ВОНЮЧИЙ

Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая. Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах. Смертельно ядовитый гриб, в котором присутствуют аматоксины, оказывающие разрушительное воздействие на печень. Название своё он получил за неприятный запах мякоти, напоминающий хлор. Симптомы отравления мухомором вонючим идентичны симптомам отравления бледной поганкой. Гриб произрастает преимущественно в сосновых и еловых лесах (реже в смешанных и лиственных) с июня по октябрь. Встречается в России и странах Европы. Любит места с высокой влажностью и заросли черники. Мухомор вонючий можно спутать с шампиньонами, белым зонтиком и белым поплавком.

Изображение слайда
18

Слайд 18: МУХОМОР КРАСНЫЙ

Ядовит. Широко распространен в северных регионах лесной зоны, в хвойных, смешанных и березовых лесах с июля по октябрь. Отличительные признаки: шляпка ярко-красного цвета, диаметром 10—20 см, на поверхности ее разбросаны мелкие беловатые хлопья — бородавки, пластинки белые, ножка белая, у основания клубневидная, вздутая, с приросшим влагалищем, вверху с пленчатым белым или желтоватым кольцом, длиной от 10 до 15, толщиной от 1,5 до 3 см; мякоть белая, с неприятным запахом. При отравлении мухомором возникают удушье, судороги, обмороки. Сильное отравление может привести к смертельному исходу. В быту мухомор красный используют для уничтожения мух.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus ) растет, как правило, одновременно с белыми грибами в сухих сосновых и еловых лесах около стволов деревьев, иногда на гнилых пнях, одиночно и группами, широко распространен в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Шляпка диаметром до 12 см, вначале полушаровидная, потом подушковидная, буроватого или коричневатого цвета, с серым или желтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами бледного или грязно-розового цвета.Ножка достигает Длины 10 см, толщина 4 см, клубневидная, по мере роста становится    цилиндрической, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым темным рисунком. Мякоть белая, крепкая, на вкус горькая. Желчный гриб очень похож на белый, особенно в молодом возрасте, поэтому его называют еще ложным белым грибом. Отличить его от белого гриба можно по вкусу мякоти, а также по темному сетчатому рисунку на ножке и розоватому трубчатому слою внизу шляпки. У белого гриба сетчатый рисунок белого цвета. На изломе мякоть белого гриба остается белой, у желчного слег ка розовеет. Отдельные экземпляры ложного гриба похожи на подберезовики, отличительные признаки те же. Чтобы окончательно убедиться, что это желчный гриб, достаточно лизнуть низ его шляпки.

Изображение слайда
20

Слайд 20: ТСК «ТРИ ДОРОГИ» 2020 г

Образовательная программа «Воспитание и развитие через туризм и естествознание». Спец курс: «Выживание в природе» Автор – составитель: Марченко Л.П. Список литературы и прочих информационных ресурсов: Волович В.Г. Как выжить в экстремальной ситуации. — М., Знание, 1990.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Грибы съедобные и ядовитые: Источники:

https ://ferma.expert/griby/sedobnye-griby/ © Ферма.expert https://ferma.expert/griby/yadovitye-nesedobnye-griby/ https://ecoportal.info/dozhdevik / https ://lesnoygrib.ru/samye-yadovitye-griby / https://zelenyjmir.ru/yadovitye-griby/# i-6 https:// grib.guru/sedobnyie/tablitsyi-s-opisaniyami-gribov https://yandex.ru/turbo/h/kladovayalesa.ru/archives/841?utm_source=turbo_turbo

Изображение слайда