Презентация на тему: Грэм Грин (1904-1991)

Грэм Грин (1904-1991)
Грэм Грин (1904-1991)
Творчество
Грэм Грин (1904-1991)
Грэм Грин (1904-1991)
Грэм Грин (1904-1991)
Тихий американец
Грэм Грин (1904-1991)
Грэм Грин (1904-1991)
Грэм Грин (1904-1991)
Грэм Грин (1904-1991)
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (881 Кб)
1

Первый слайд презентации: Грэм Грин (1904-1991)

«Тихий американец»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Генри Грэм Грин родился 2 октября 1904 года в городе Беркхэмстед, графство Хартфордшир, Великобритания. Его отец был директором престижной английской школы. Всего в семье было шестеро детей (он четвертый). В детстве мальчик очень полюбил литератору и чтение, самыми любимыми писателями Грина были Генри Райдер Хаггард и Джозеф Кондар. Как позже признается сам Грин, творчество этих писателе преследовало Грина, и ему было достаточно сложно избавиться от их влияния на его собственное литературное творчество.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Творчество

Грэм Грин создает остросюжетные книги, считая, что роман по своей природе драматичен. Писатель видит две жанровые разновидности в своем творчестве: «занимательный» роман и «серьезный» роман. Для «занимательного» романа («Продается ружье» - A Gun for Sale, 1936; «Доверенное лицо» - The Confidential Agent, 1939) характерны детективный сюжет, приключенческая фабула, убийства «на сцене» и более или менее благополучная, хотя и довольно печальная, концовка.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Для «серьезного» романа («Это поле боя» - It's a Battlefield, 1934; «Меня создала Англия» - England Made Me, 1935) также характерны элементы детектива, но в меньшей степени; здесь присутствует, скорее, тема криминального действия, включающая социальный момент; убийства происходят «за сценой» и развязка катастрофическая. Несмотря на указанные различия, в сущности между этими жанровыми разновидностями много общего.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Коренное отличие романов Грина от обычной детективной литературы в том, как изображены сами факты преступлений, убийств, жестокости. В обычном детективе эти факты - лишь цепь интересных, захватывающих событий, которые могут ужаснуть, но которые не вызывают глубокого сострадания и сочувствия. В романах Грина эти факты освещаются с психологической глубиной и в трагическом свете; они связаны с постановкой социальных и нравственных проблем. В криминальном романе Грина используются приемы трагедийного стиля, такие, как трагическая ирония, мотив заблуждения, «узнавания», мотив неизбежности гибели героя и т. п. Именно трагический аспект по-иному освещает природу страшных фактов, имеющих в детективе главным образом значение необходимых атрибутов жанра и обязательной бутафории, без которой нельзя обойтись.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Литературное творчество Грэма Грина оказало большое влияние на английскую литературу. Его творческий стиль имеет ряд специфических характеристик. В его произведениях присутствует разнообразная география. Несмотря на то, что главными героями его романов являются англичане, на родине они практически не жили. Действия романов Грина происходят в Швеции, Вьетнаме, Кубе. При этом писателю удаётся с особой точностью описать политические и социальные события, происходящие в определённой стране в определённый временной промежуток. Чаще всего местом действия романов Грина являются «горячие точки» планеты. Грин специально ставит своих героев в сложные жизненные ситуации для того, чтобы показать раскрытие их характеров.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тихий американец

Изображение слайда
8

Слайд 8

Роман Грэма Грина «Тихий американец» ( The Quiet American, 1955) - одно из наиболее значительных произведений антиколониалистской литературы - открывает новый период в творчестве Грина. Реализм «Тихого американца» основывается на художественном освоении важнейших социально-политических процессов времени; реалистическая позиция автора - в осуждении колониальных войн, в обличении американского империализма. Трагическое в романе «Тихий американец» отличается новым качеством. Трагизм обстоятельств и ситуаций обретает политическую остроту. Обращение к социально-политической теме позволило писателю показать трагедию вьетнамского народа, страдающего от французских и американских колонизаторов. Грин обнаружил такую проницательность в изображении политической борьбы во Вьетнаме, что с сочувствием показал коммунистов (образ Хена ) и с неприязнью -американских дипломатов, которые начинали тогда свои провокационные действия во Вьетнаме (образ Пайла ).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Сюжет: Герою романа, Фаулеру, очень нелегко дается нравственный выбор. Он привык плыть по течению. Ведя праздную жизнь, ни во что не вмешиваясь, он всегда опасался принятия каких бы то ни было судьбоносных решений. И хотя он жил с вьетнамской девушкой, которая во всем его устраивала, он не задумывался о ее дальнейшей судьбе, равно как и о своей собственной. Этот персонаж, согласно жанру экзистенциальной прозы одинок, так как живет в своем замкнутом мирке. Однако все изменилось, когда в жизнь его ворвался Пайл. Этот «тихий американец» выбил почву из-под ног Фаулера.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Потеряв любовь Фуонг, которая стала невестой Пайла, Фаулер вдруг осознал, насколько он в ней нуждается. И хоть он и старался сохранить внешнюю невозмутимость, поступок Пайла крайне взбудоражил его, обнажил, казавшиеся стальными нервы. А взрыв на площади, организованный Пайлом, окончательно укрепил Фаулера в мысли, что таким как Пайл не место на земле. События развиваются по уже знакомой нам схеме: пограничная ситуация – выбор. И хотя герой колеблется, в душе надеясь на то, что заговор против Пайла сорвется, он уже сделал свой роковой выбор и кара неотвратима. В произведениях Грэма Грина в основе каждой человеческой истории лежит стремление героя к самоопределению, к поиску смысла жизни. У каждого героя свой путь и своя истина.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Грэм Грин (1904-1991)

Сюжетная инверсия в романе «Тихий американец» отражает поиски ответа на вопрос: в чем же трагедия, кто виноват в этой трагедии и какое отношение к этому должно быть у честного человека? Композиция романа воспроизводит работу мысли, раздумья английского журналиста Фаулера, который вспоминает все факты и события, старается разобраться в их сущности и определить свое отношение к ним.

Изображение слайда