Презентация на тему: Греция в период архаики и классики

Греция в период архаики и классики
План
Реформы Драконта и их значение
Значение реформ Драконта
Реформы Солона (594 г. до н.э.) и их значение
Реформы Солона в экономической сфере
Реформа долгового права « стряхивание бремени» ( сейсахтея )
Реформы Солона в социальной сфере
Реформы государственного управления
Итоги реформ Солона
Реформы Клисфена (509-500 гг. до н.э.)
Реформа государственного управления Клисфена
Решение аграрного вопроса Клисфеном
Реформы Эфиальта 462 г. до н.э.
Формирование основ Афинской демократии
Общественные отношения Афин в классический период
Государственный строй Афин в классический период
Непрерывная стратегия Перикла
Непрерывная стратегия Перикла
Непрерывная стратегия Перикла
Непрерывная стратегия Перикла
Литература
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1609 Кб)
1

Первый слайд презентации: Греция в период архаики и классики

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Реформы Драконта и их значение; Реформы Солона и их значение; Реформы Клисфена и Эфиальта. Формирование основ Афинской демократии; Общественные отношения и государственный строй Афин в классический период. Непрерывная стратегия Перикла.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Реформы Драконта и их значение

Первая кодификация афинского права, осуществляемая архонтом Афин Драконтом в 621 году до н.э. Нормы уголовного права, отличавшиеся крайней жестокостью: смертная казнь назначалась не только за кражу, поджог или умышленное убийство, но и за незначительные проступки. Ограничивая кровную месть, законы запрещали самовольную расправу над убийцей, за исключением тех случаев, когда он будет застигнут на его собственной земле. Не считалось преступлением убийство вора, если оно было совершено для самозащиты или отобрания украденного имущества. Важное значение имели нормы, посвященные организации судебного процесса по уголовным делам. Законы действовали вплоть до реформ Солона.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Значение реформ Драконта

Положен предел самоуправству влиятельных семей и родов. Род подчинялся судебному авторитету полиса. Изживание старинных обычаев и преодоление родовых отношений.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Реформы Солона (594 г. до н.э.) и их значение

Цели: Общее оживление экономики, активизация хозяйственной жизни; Совершенствование земледелия; Распространение ремесленного производства; Расширение торговых операций; Установление государственного порядка и привлечение к политической жизни широких слоев населения (формирование основ демократии).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Реформы Солона в экономической сфере

Приняты меры для регулирования водоснабжения; Поощрение занятия ремеслом; Введена эвбейская весовая и денежная системы; Началась активная борьба против излишеств и непроизводственных расходов (запреты на дорогие погребения, строительство и тд.).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Реформа долгового права « стряхивание бремени» ( сейсахтея )

Отменены все долги, сделанные под заклад земли. Сделки самозаклада запрещались; Запрещалось обращение в рабство за долги, долговая кабала; Были введены ограничения ссудного процента

Изображение слайда
8

Слайд 8: Реформы Солона в социальной сфере

Разделение всего свободного населения Афин на 4 разряда в зависимости от величины получаемого дохода с земли. Не принадлежность к роду, а размер частной собственности определяли социальную значимость человека. Пятисотники – лица, получающие 500 медимнов жидкого или сыпучего продукта в год; Всадники – доход в 300 медимнов ; Зегвиты – 200 медимнов ; Феты – менее 200 медимнов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Реформы государственного управления

Повышение роли народного собрания ( эклессии ), где участвовали все 4 разряда граждан. Агора (рыночная площадь) – место заседания Народного собрания. Учрежден Совет 400 (буле) – решал текущие вопросы в перерывах между собраниями. Судебная коллегия – избиралась из состава всех граждан. Проверяла отчеты должностных лиц, вела разбирательства различных конфликтов, между гражданами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Итоги реформ Солона

Заложили основы полисной демократии. В организации государственного управления принимали участие широкие слои афинского народа.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Реформы Клисфена (509-500 гг. до н.э.)

Новое административное деление Аттики: 10 фил (областей); Каждая из фил состояла из 3 тритий; Районы состояли из нескольких демосов (низшие административные единицы). Решенные задачи: Афинский демос освобожден из под древних родовых традиций, на которых основывалось политическое влияние знати; Прекращены расприи между отдельными родовыми союзами; Привлечены к участию в политике те, кто до этого стоял вне фратрий и фил

Изображение слайда
12

Слайд 12: Реформа государственного управления Клисфена

Вместо Совета 400 учредил Совет 500 (входили по 50 человек от каждой новой филы путем жеребьевки) – обсуждение текущих дел; Учреждена коллегия стратегов (10 военных командиров) – командование армией; Введение процедуры остракизма (голосование на черепках) – 6 тыс. голосов и человека изгоняли из Афин на 10 лет без конфискации имущества.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Решение аграрного вопроса Клисфеном

В 506 г. до н.э. Афины разгромили халкидян с о-ва Эвбеи и захватили часть г. Халкиды ; На конфискованной в пользу Афин территории поселили 4 тыс. бедных афинян ( поселенцев-клерухов ); В результате увеличился слой средних земледельцев

Изображение слайда
14

Слайд 14: Реформы Эфиальта 462 г. до н.э

Лишение ареопага политической власти Гелиэя – получила права накладывать вето на постановления Народного собрания; Право контроля за должностными лицами перешло к совету 500 и к эклесии ; По окончании срока службы должностного лица любой гражданин мог подать на него жалобу; Законы стали выставляться для всеобщего обозрения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Формирование основ Афинской демократии

В 507 году до н.э. в Афинах был установлен демократический строй. Греческая демократия была прямой. Все граждане полиса были обязаны участвовать в работе Народного собрания. Различали два вида гражданства: по рождению ( геносы ) и по заслугам ( демопойеты ).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Общественные отношения Афин в классический период

Изображение слайда
17

Слайд 17: Государственный строй Афин в классический период

Изображение слайда
18

Слайд 18: Непрерывная стратегия Перикла

В 443 г. до н.э. главой Афин был выбран Перикл, назначаемый на эту должность в последующем 14 лет подряд. Именно при Перикле афинская демократия достигла своего расцвета.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Непрерывная стратегия Перикла

Был принят закон об оплате выборных должностей – впервые у бедняков появилась возможность на деле участвовать в управлении государством; Перестроен афинский Акрополь – Афины стали культурным центром Эллады; Были построены Длинные стены – оборонительные сооружения, соединявшие Афины с морским портом Пирей ; Расширение торговых связей и укрепление морского союза.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Непрерывная стратегия Перикла

В течение сорока лет Перикл был одним из тех, кто стоял во главе государства. После изгнания Фукидида его влияние настолько усилилось, что народ полностью дове­рил ему управление государством, и в течение пятнадцати лет Перикл ежегодно избирался стратегом. Он заботился о благе государства, не делая никаких послаблений при­хотям отдельных граждан и не поддаваясь массе, когда под влиянием момента она хотела принять неверное реше­ние. Обычно он управлял, пользуясь поддержкой народа, но случалось, что ему приходилось вести народ против его воли по пути, полезному для государства. При этом Перикл подражал врачу, который ради пользы больного причиняет ему боль или дает горькое, но целительное лекарство.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Непрерывная стратегия Перикла

Перикл не был скуп и охотно тратил деньги на помощь беднякам; Перикл пользовался как полководец большим уваже­нием, так как никогда не действовал наудачу, не решался на битву, если исход ее был сомнителен. Он не одобрял тех стратегов, которые, бросившись в рискованное предприятие, случайно добивались блестящего успеха; Перикл старался сдержать стремления афинян к новым завоеваниям;

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Греция в период архаики и классики: Литература

Кузищин В.И. Экономика Греции в V-IV вв. до н.э. // История Древней Греции / Под ред. Кузищина В.И. - М., 1986. Хрестоматия по истории Древней Греции. - М., 1964. Строгецкий В.М. Полис и империя в классической Греции. - Н. Новгород, 1991. https://collectedpapers.com.ua/ru/famous-greeks/perikl-strateg-444-429-rr-do-n-e

Изображение слайда