Презентация на тему: Греческая патристика. Никейский собор и арианство. Афанасий

Реклама. Продолжение ниже
Греческая патристика. Никейский собор и арианство. Афанасий
Средневековая философия Патристика
Позднеантичная и раннехристианская философия
Патристика
Патристика распространение христианства в III – I Vвв.
Ариа́нский спор
Краткие сведения о Вселенских Соборах
ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР
ВТОРОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР
ТРЕТИЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР
ЧЕТВЕРТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР
ПЯТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР
ШЕСТОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР
СЕДЬМОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР
Патристика
Выводы
Тринитарная проблема
Христологическая проблема
Иконоборчество
Греческая патристика. Никейский собор и арианство. Афанасий
Проблема теодицеи
Проблема теодицеи
Три варианта теодицеи
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1353 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Греческая патристика. Никейский собор и арианство. Афанасий Великий. Каппадокийцы : Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский. Апофатическое богословие. Псевдо-Дионисий Ареопагит. Продолжение богословских споров на Востоке: Максим Исповедник. Иоанн Дамаскин. Тема 3. Патристика IV - VIII вв.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Средневековая философия Патристика

Философское осмысление христианской догматики Проблема триединства Бога Проблема Боговоплощения Проблема иконопочитания Проблема теодицеи Зло как недостаток блага Иллюзия зла как следствие абсолютизации частной точки зрения Зло как злоупотребление свободой воли Философия истории Смена цикличной парадигмы линейной История как мистическая драма

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Позднеантичная и раннехристианская философия

Неоплатонизм Апологеты Плотин 204/205 - 270 Порфирий 234 - 301/305 Прокл 412-485 Тертуллиан ок. 160 - после 220 Ориген ок. 185 – 253/254 Отцы Церкви Средний платонизм Нео- пифагореизм Аристотелизм Филон I в. до н.э. - I в. н.э. Христианский неоплатонизм

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Патристика

Отцы Церкви На Западе (латинские) На Востоке (греческие) Каппадокийские Отцы Василий Великий ок. 330 - 379 Григорий Назианзин ок. 330 - 390 Григорий Нисский ок. 335 - ок. 394 Поздняя патристика Иоанн Дамаскин ок. 675 - до 753 Псевдо-Дионисий V - VI в. Максим Исповедник ок. 580 – 662 Аврелий Августин ок. 354 - ок. 430 Северин Боэций ок. 480 - 524

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Патристика распространение христианства в III – I Vвв

Распространение христианства в 325 году Распространение христианства в 600 году

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Ариа́нский спор

Ариа́нский спор — основной внутрицерковный конфликт IV века, самый драматичный из всех перенесённых христианской церковью к тому времени. Причиной конфликта стало различие в христологических воззрениях александрийского пресвитера Ария и его сторонников, стоящих на антитринитарных позициях и не принявших решения Первого Никейского собора, и их противников, согласных с решениями этого собора. Борьба между арианами и их противниками продолжалась с 325 по 381 год, когда на Первом Константинопольском соборе арианство было окончательно осуждено как ересь.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Краткие сведения о Вселенских Соборах

Вселенских Соборов в истинной Православной Церкви Христовой было семь: 1. Никейский 2. Константинопольский 3. Ефесский 4. Халкидонский 5. Константинопольский 2-й. 6. Константинопольский 3-й и 7. Никейский 2-й.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Первый Вселенский Собор был созван в 325 г., в гор. Никее, при императоре Константине Великом. Созван этот Собор был против лжеучения александрийского священника Ария, который учил, что Сын Божий есть только высшее творение. На Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: Св. Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Св. Афанасий Великий и др. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат; Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми, и установлены были многие другие правила.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: ВТОРОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г., в гор. Константинополе, при императоре Феодосии Великом. На Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были: Григорий Богослов (он был председателем Собора), Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и др. Созван этот Собор был против лжеучения бывшего арианского епископа константинопольского Македония, который отвергал Божество третьего Лица Св. Троицы, Духа Святого; он учил, что Дух Святый не есть Бог, и называл Его тварью или сотворенною силою и при том служебною Богу Отцу и Богу Сыну так как Ангелы. На Соборе ересь Македония была осуждена и отвергнута. Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном. Собор также дополнил Никейский Символ Веры пятью членами, в которых излагается учение: о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом составился Никеоцареградский Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: ТРЕТИЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Третий Вселенский Собор был созван в 431 г., в гор. Ефесе, при императоре Феодосии 2-м Младшем. На Соборе присутствовало 200 епископов. Собор был созван против лжеучения константинопольского архиепископа Нестория, который нечестиво учил, будто Пресвятая Дева Мария родила простого человека Христа, с Которым, потом, Бог соединился нравственно, обитал в Нем, как в храме, подобно тому, как прежде обитал в Моисее и других пророках. Потому и Самого Господа Иисуса Христа Несторий называл богоносцем, а не Богочеловеком, а Пресвятую Деву называл христородицею, а не Богородицею. Собор осудил и отверг ересь Нестория и постановил признавать соединение в Иисусе Христе, со времени воплощения, двух естеств: Божеского и человеческого; и определил: исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию, - Богородицею. Собор также утвердил Никеоцареградский Символ Веры и строго воспретил делать в нем какие бы то ни было изменения и дополнения.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: ЧЕТВЕРТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Четвертый Вселенский Собор был созван в 451 году, в гор. Халкидоне, при императоре Маркиане. На Соборе присутствовало 650 епископов. Собор был созван против лжеучения архимандрита одного константинопольского монастыря Евтихия, который отвергал человеческую природу в Господе Иисусе Христе. Опровергая ересь, и защищая Божественное достоинство Иисуса Христа, он сам впал в крайность, и учил, что в Господе Иисусе Христе человеческое естество было совершенно поглощено Божеством, почему в Нем следует признавать только одно Божеское естество. Это лжеучение называется монофизитством, а последователи его называются монофизитами (одноестественниками). Собор осудил и отверг лжеучение Евтихия и определил истинное учение Церкви, а именно, что Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек: по Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству Он родился от Пресвятой Девы и во всем подобен нам, кроме греха. При воплощении (рождении от Девы Марии) Божество и человечество соединилось в Нем, как едином Лице, неслиянно и неизменно (против Евтихия), нераздельно и неразлучно (против Нестория).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: ПЯТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Пятый Вселенский Собор был созван в 553 году, в городе Константинополе, при знаменитом императоре Юстиниане I. На Соборе присутствовало 165 епископов. Собор был созван по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия. Главным предметом споров были сочинения трех учителей сирийской церкви, пользовавшихся в свое время известностью, именно Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения, а на Четвертом Вселенском Соборе ничего не было упомянуто о этих трех сочинениях. Несториане в споре с евтихианами ( монофизитами ) ссылались на эти сочинения, а евтихиане находили в этом предлог отвергать самый 4-й Вселенский Собор и клеветать на Православную Вселенскую Церковь, что она будто бы уклонилась в несторианство. Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского, как не раскаявшегося, а относительно двух остальных осуждение ограничилось только их несторианскими сочинениями, сами же они были помилованы, т. к. отказались от своих ложных мнений и скончались в мире с Церковью. Собор снова повторил осуждение ереси Нестория и Евтихия.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: ШЕСТОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Шестой Вселенский Собор был созван в 680 году, в городе Константинополе, при императоре Константине Погонате, и состоял из 170 епископов. Собор созван был против лжеучения еретиков - монофелитов, которые, хотя признавали в Иисусе Христе два естества, Божеское и человеческое, но одну Божественную волю. После 5-го Вселенского Собора волнения, производимые монофелитами продолжались и грозили Греческой Империи большою опасностью. Император Ираклий, желая примирения, решил склонить православных к уступке монофелитам и силою своей власти повелевал признавать в Иисусе Христе одну волю при двух естествах. Защитниками и изъяснителями истинного учения Церкви явились Софроний, патриарх Иерусалимский и константинопольский монах Максим Исповедник, которому за твердость веры вырезали язык и отрубили руку. Шестой Вселенский Собор осудил и отверг ересь монофелитов, и определил признавать в Иисусе Христе два естества -Божеское и человеческое, - и по этим двум естествам - две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, а покорна Его воле Божественной. Собор утвердил правила, которыми Церковь должна управляться, а именно: 85 правил Св. Апостолов, правила 6-ти Вселенских и 7-ми поместных Соборов, и правила 13 Отцов Церкви. Эти правила впоследствии были дополнены правилами Седьмого Вселенского Собора и еще двух Поместных Соборов, и составили так называемый "Номоканон", а по-русски "Кормчая Книга", которая и является основанием церковного управления Православной Церкви.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: СЕДЬМОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году, в гор. Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара), и состоял из 367 отцов. Собор был созван против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора, при греческом императоре Льве Исавре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил - поставлять и полагать в св. храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным. Почитание св. икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году, при императрице Феодоре. На этом Соборе, в благодарность Господу Богу, даровавшему Церкви победу над иконоборцами и всеми еретиками, установлен праздник Торжества Православия.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Патристика

Августин. Против академиков. Августин. О порядке. Августин. Исповедь. Августин. О граде Божием. Боэций. Комментарии к Порфирию. Боэций. Утешение философией. Псевдо-Дионисий. Ареопагитики: Об именах Божиих Таинственное богословие О небесной иерархии О церковной иерархии Иоанн Дамаскин. Источник знания: Диалектика Точное изложение православной веры Основные сочинения Аврелий Августин Иоанн Дамаскин Северин Боэций Псевдо-Дионисий

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
16

Слайд 16: Выводы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Тринитарная проблема

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Христологическая проблема

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: Иконоборчество

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Проблема теодицеи

Теодицея ( греч. θεός, бог, δίκη, справедливость) – букв., «оправдание Бога», общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и разумного божественного управления миром с наличием мирового зла, «оправдать» это управление перед лицом тёмных сторон бытия. Лейбниц Эпикур Цицерон Августин

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
22

Слайд 22: Проблема теодицеи

Если Бог всеблаг и всемогущ, почему в мире столько зла? или может уничтожить зло, но не желает этого – или желает уничтожить зло, но не может (не в силах) – тогда Он не всеблаг; тогда Он не всемогущ. Выходит, что Бог Поскольку как то, так и другое противоречит понятию Бога, приходится отрицать либо бытие Бога, либо реальность зла.

Изображение слайда
1/1
23

Последний слайд презентации: Греческая патристика. Никейский собор и арианство. Афанасий: Три варианта теодицеи

Зло не есть что-то самосущее, а представляет собой просто отсутствие (недостаток) блага. Так называемые «недостатки» способствуют высшему благу, мнение же о реальности зла есть следствие абсолютизации частной точки зрения. Добро, творимое свободно, выше добра, творимого по необходимости, зло же есть результат злоупотребления человеком свободной волей. Никакого зла на самом деле нет. Сотворённый Богом мир есть лучший из возможных. Почему же Бог допускает недостаток блага? Зачем же Бог сотворил мир, если творение не может быть совершенным?

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже