Презентация на тему: ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА

ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
Формы ваз
Геометрический стиль
ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
Чернофигурные вазы
ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
Гидрия Гидрия — древнегреческий керамический сосуд, кувшин для воды, который иногда также использовался как урна для хранения пепла усопших. Гидрии также
Канфар
Оксибафоны
Мастос Мастосы использовались в греческом застолье. Их характерной особенностью была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.
Ойнохойя
Псиктер
ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
Скифос Скифос — древнегреческая керамическая чаша для питья на низкой ножке и двумя горизонтально расположенными ручками. Скифосом был мифический кубок
Динос
Амфориск
Лагинос
ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3609 Кб)
1

Первый слайд презентации

ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА

Изображение слайда
2

Слайд 2: Формы ваз

.На значение вазы диктовало ее форму, которая, в свою очередь, определяла метод формовки. Почти все аттические вазы делались для содержания в них трех различных жидкостей, наиболее важных в жизни греков: вина, воды и оливкового масла. Наиболее часто требовалась посуда для хранения вина. Для этой цели самым распространенным видом емкости была амфора, ваза с двумя крепкими ручками. Для переноски и хранения воды использовалась гидрия, большой кувшин с тремя ручками. Греки редко пили неразбавленное вино; обычно его смешивали с водой в специально предназначенной для этого вазе, называвшейся кратéр.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Геометрический стиль

Геометрический стиль Геометрическая вазопись Древней Греции появилась около 900 г. до н.э. Отличием стиля выступает прямоугольное пространство на основном корпусе вазы между ручками, где применялась роспись:широкими линиями,выделенными линейными конструкциями,вертикальными полосами с обеих сторон.в этот период впервые появился орнамент — меандр, которому суждено навсегда ассоциироваться в искусстве с Грецией.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Краснофигурные вазы

Изображение слайда
6

Слайд 6: Чернофигурные вазы

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гидрия Гидрия — древнегреческий керамический сосуд, кувшин для воды, который иногда также использовался как урна для хранения пепла усопших. Гидрии также использовались для жеребьёвки при голосовании

Изображение слайда
9

Слайд 9: Канфар

Канфар — древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя непомерно объёмными вертикальными ручками. Из канфаров пили греческие боги, например, с канфаром часто изображался Дионис. Нередко канфар использовался для жертвоприношений или как предмет культа. Таким образом, как сосуд для питья канфар нёс в себе религиозную нагрузку. Возможно, что изначально канфар использовался исключительно для культовых обрядов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Оксибафоны

Оксибафоны, оксибафы — колоколообразные, с расширяющимся кверху туловом, опирающимся на поддон, с двумя горизонтальными ручками внизу; сосуды с широким горлом, над устьем которого расположены вертикальные волютообразные ручки, внизу соединённые с туловом.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Мастос Мастосы использовались в греческом застолье. Их характерной особенностью была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ойнохойя

Ойнохойя — древнегреческий кувшин с одной ручкой и круглым или трилистниковым венчиком, напоминающим лист клевера. Ойнохойи предназначались для подачи вина, и характерны для крито-минойской культуры Древней Греции.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Псиктер

Псиктер, иначе бавкалид — древнегреческий керамический сосуд, по форме напоминающий гриб, получил распространение в Аттике во второй половине VI в. до н. э. Псиктер использовался вместе с кубковым кратером. Один из этих сосудов предназначался для хранения снега или ледяной воды, в другой наливалось неразбавленное вино. К сожалению, до настоящего времени не сохранилось информации, какой из сосудов предназначен для воды, а какой — для вина. Псиктер помещался в жидкость, находящуюся в кратере.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Ритон, сосуд для питья в виде рога животного. Ритон часто завершался скульптурой в нижней части и украшался рельефами и гравировкой. Ритоны изготовлялись из металла (золота и др.), глины, кости, рога. Имеют отверстие в нижнем узком конце.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Скифос Скифос — древнегреческая керамическая чаша для питья на низкой ножке и двумя горизонтально расположенными ручками. Скифосом был мифический кубок Геракла, поэтому скифос также называют кубком Геракла. Изображения скифоса часто встречаются на древнегреческих вазах, выполненных в стиле чёрно- и краснофигурной вазописи

Изображение слайда
16

Слайд 16: Динос

Изображение слайда
17

Слайд 17: Амфориск

— древнегреческий керамический сосуд, «маленькая амфора». В отличие от обычной амфоры амфориск скорее всего использовался для хранения масел, ароматических и косметических средств. В Древнем Риме амфориски изготавливались также из стекла.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Лагинос

Изображение слайда
19

Слайд 19

Ольпа — древнегреческий кувшин для хранения благовонных масел и вина. Нижняя часть имеет выраженный объём, плавные линии формы ведут к широкому круглому горлышку. Ручка находится сбоку. Ольпа имеет меньший размер, чем ойнохойя.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Амфора Амфора — античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками. Был распространен у греков и римлян. Чаще всего амфоры делались из глины, однако встречаются и амфоры из бронзы. Служили, в основном, для хранения оливкового масла и вина. Также использовались в качестве урны для захоронения и при голосовании. Объём амфоры может составлять от 5 до 50 л. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. В Риме амфоры объёмом 26,03 литра (древнеримский кубический пед) применялись для измерения жидкостей.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА

Несторида Несторида — древнегреческий сосуд, похожий по форме на амфору, ваза круглой формы, с высокими ручками в форме диска прикрепленными к горлышку и бокам. Форма происходит из Южной Италии и использовалась в ритуальных целях.

Изображение слайда