Презентация на тему: Гражданство РФ и обязанности гражданина РФ

Реклама. Продолжение ниже
Гражданство РФ и обязанности гражданина РФ
Гражданство РФ и его принципы
Принципы гражданства РФ
Основания приобретения гражданства РФ
Основания прекращения гражданства РФ
Правовой статус человека и гражданина
Разница между правами человека и  правами гражданина
Система прав человека и гражданина
Гражданство РФ и обязанности гражданина РФ
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (71 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Гражданство РФ и обязанности гражданина РФ

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Гражданство РФ и его принципы

Право на гражданство рассматривается как одно из прав человека. Гражданство следует отличать от подданства. Гражданство  — устойчивая правовая связь лица с государством, выража­ющаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Подданство  — правовая связь лица и госу­дарства при монархии (там, где император, царь, король и т. п., имеются и его подданные).

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Принципы гражданства РФ

Принцип единого гражданства: граждане РФ, посто­янно проживающие на территории республик в составе РФ, являются одновременно гражданами этих республик. Принцип равного гражданства: все лица, имеющие гражданство РФ, обладают одинаковым конституционно­-правовым статусом. Принципы недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением госу­дарства. Принцип существования постоянного гражданства: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами России, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом. Принцип защиты и покровительства граждан РФ со стороны Российского государства.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Основания приобретения гражданства РФ

По рождению Приём в гражданство Восстановление в гражданстве Оптация

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Основания прекращения гражданства РФ

Прекращается гражданство РФ путём выхода из него. Разрешение на это даёт Президент РФ. Случаи, когда выход из гражданства РФ не допускается: после получения лицом повестки о призыве на сроч­ную военную или альтернативную гражданскую службу и до ее окончания; если гражданин, ходатайствующий о выходе из гражданства, привлечен в качестве обвиняемого к уголов­ной ответственности либо в отношении него уже имеется вступивший в силу приговор суда; если лицо не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Правовой статус человека и гражданина

Правовой статус человека и гражданина   — это сово­купность его прав, свобод и обязанностей. Права человека представляют собой вытекающие из че­ловеческой природы возможности пользоваться элемен­тарными, наиболее важными благами и условиями безо­пасного, свободного существования личности в обществе. В современном мире права человека рассматриваются как общесоциальное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и образцы в области свободы личности. Права человека   — это социальные возможности, обеспечивающие человеку определённый стандарт жизни.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Разница между правами человека и  правами гражданина

Права человека Права гражданина Принадлежат  всем людям от рождения, независимо от того, являются ли они гражданами государства, в котором живут. Принадлежат  только гражданам государства, т. е. лицам, обладающим гражданством.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Система прав человека и гражданина

Гражданские (личные) права — принадлежат человеку как биосоциальному существу (ст. 19−25; 27−29; 45−54; 60; 62 ); Политические права — обеспечивают возможность участия граждан в политической жизни страны (ст. 30−33; 63 ); Экономические права — обеспечивают возможность свободного распоряжения средствами производства, рабочей силой, предметами потребления (ст. 34− 37);

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Гражданство РФ и обязанности гражданина РФ

Социальные права — обеспечивают благосостояние и достойный уровень жизни (ст. 38−43 ); Культурные права — обеспечивают духовное развитие и самореализацию личности (ст. 26; 44 ).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже