Презентация на тему: Гражданский процесс Уголовный процесс

Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
Гражданский процесс Уголовный процесс
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (57 Кб)
1

Первый слайд презентации

Гражданский процесс Уголовный процесс

Изображение слайда
2

Слайд 2

Гражданский процесс  (гражданское судопроизводство) - урегулированное нормами гражданского процессуального права, процессуальная деятельность и связанные с ней процессуальные правоотношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел в суде. Цель гражданского процесса –  эффективная защита нарушенных и оспоренных прав граждан и организаций. В рамках гражданского процесса в основном разрешаются споры, вытекающие из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, если хотя бы одной стороной в споре является гражданин.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Большинство дел рассматривают  районные суды, и лишь некоторые дела — другие суды. Мировой судья  разбирает несложные дела, в частности о выдаче судебного приказа по имущественным спорам до 500 МРОТ и др. По общему правилу иски к гражданину предъявляются по месту его жительства, а к организации — по месту её нахождения. Но есть и исключения (например, иски об алиментах могут предъявляться по месту жительства истца или ответчика — по выбору истца, о недвижимом имуществе — по месту его нахождения).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Участники и стороны гражданского процесса Участники: Суд, без которого невозможен гражданский процесс. Лица, участвующие в деле, — это прежде всего стороны в споре, т. е.   истец,  предъявляющий требования, и  ответчик,  к которому требования предъявляются, а также лица, по чьей инициативе возбуждаются дела, возникающие из публичных правоотношений, и дела особого производства. Лица, способствующие (помогающие) осуществлению правосудия по гражданским делам (свидетели, эксперты, переводчики, специалисты). Третьи лица (т. е. лица, имеющие собственный интерес в деле), прокурор и лица, которые вправе выступать в защиту других лиц либо в защиту государственных или общественных интересов, например представитель органа опеки и попечительства в споре о детях

Изображение слайда
5

Слайд 5

Стороны гражданского процесса, права и обязанности сторон. Активная Пассивная Истец   — лицо, чьи интересы предположительно были нарушены (оспорены) и в защиту интересов которого возникает процесс Ответчик   — лицо, которое предположительно нарушило права истца и которое по указанию последнего привлекается судом в процесс Права сторон Обязанности сторон знакомиться с материалами дела; заявлять отводы; представлять доказательства, участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле заявлять ходатайства, в том числе об истребованности доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления надлежащим образом пользоваться принадлежащими сторонам правами; нести судебные расходы по делу; доказывать свои утверждения и возражения по делу; соблюдать порядок в зале судебного заседания; извещать суд о перемене своего места жител

Изображение слайда
6

Слайд 6

Стадии гражданского процесса: 1. Возбуждение гражданского дела; 2. Подготовка судебного разбирательства; 3. Судебное разбирательство гражданского дела; 4. Обжалование решений и определений суда, не вступивших в законную силу; 5. Пересмотр решений и определений в порядке надзора; 6. Пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам; 7 Исполнительное производство.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Обжалование решений и определений суда, не вступивших в законную силу; Принятое судом первой инстанции решение вступает в законную силу только через 10 дней или с момента разрешения жалобы, если оно не будет отменено.   Пересмотр судебных постановлений, не вступивших в законную силу,  в кассационном (апелляционном) порядке. Апелляция  предусмотрена только для решений мирового судьи и рассматривается районным судом. Решение районного суда обжалуется в вышестоящий суд.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Особенности уголовного процесса Преступление   — виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Состав преступления  представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы : признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Преступления могут быть классифицированы: по объекту посягательств, предусмотренных в Особенной части УК (преступления против личности); преступления в сфере экономики; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против государственной власти; преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Обязательным элементом каждого преступления является  виновность  лица, его совершившего. Вина   — это психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результату, основанное на возможности предвидения и предотвращения последствий преступления.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Формы вины: прямой умысел:  лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления; косвенный умысел:   лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично; преступная самонадеянность:  лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий; преступная небрежность:  лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Уголовный процесс   — это основанная на законе деятельность управомоченных органов и лиц по расследованию преступлений и разрешению уголовных дел. Уголовный процесс называют также уголовным судопроизводством, Цель уголовного процесса:  1. защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2. защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения  её прав и свобод. 3. обеспечить решение задач, направленных на борьбу с преступностью.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Основные принципы уголовного процесса: Законность   — точно и неуклонно соблюдать и исполнять нормы уголовно-процессуального права Осуществление правосудия только судом Уважение чести и достоинства личности Неприкосновенность личности Презумпция невиновности и др.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Участниками уголовного процесса  являются сторона обвинения сторона защиты иные участники   (лица, способствующие проведению разбирательства) Суд Сторона обвинения состоит из: прокурор  (надзирает за следствием и дознанием, поддерживает государственное обвинение в суде); следователь (проводит предварительное, т. е. досудебное, следствие); орган дознания, дознаватель (проводит неотложные следственные действия, а также следствие по несложным делам); потерпевший (тот, кому преступлением причинён вред) и др.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Гражданский процесс Уголовный процесс

Права обвиняемого:   право на защиту; право на участие в доказывании; право на ознакомление с материалами дела; право на участие в судебных стадиях; право на обжалование.  Обязанности обвиняемого:   являться по вызову к следователю или в суд; соблюдать условия избранной меры пресечения; участвовать в следственных действиях по требованию следователя; представлять образцы для сравнительного исследования; соблюдать порядок в зале суда.

Изображение слайда