Презентация на тему: Гражданская война в Китае 1946-19469 гг

Реклама. Продолжение ниже
Гражданская война в Китае 1946-19469 гг.
Предпосылки и причины Гражданской войны.
Предпосылки и причины Гражданской войны.
Периодизация военных действий
Основные военные действия 1946 года
Противостояние в 1947-1948 гг.
Противостояние в 1947-1948 гг.
Противостояние в 1947-1948 гг.
Завершающий этап войны
Завершающий этап войны
Завершающий этап войны
Итоги и значение гражданской войны 1946-1949 гг.
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (621 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Гражданская война в Китае 1946-19469 гг

Выполнила студентка 5 курса Климович А.Ю.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Предпосылки и причины Гражданской войны

Чан Кайши и Мао Цзэдун постоянно враждовали, все попытки США примирить оппонентов оканчивались неудачей. При посредничестве Вашингтона были организованы переговоры между двумя китайскими правительствами. Первая встреча состоялась в октябре 1945 года, главным её итогом было решение созвать Политическую консультационную конференцию. На ней предполагалось решить вопрос о дальнейшем развитии Китая. Чан Кайши Мао Цзэдун

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: Предпосылки и причины Гражданской войны

В декабре 1945 г. состоялось Московское совещание министров иностранных дел ведущих мировых держав, на котором прозвучал призыв не провоцировать гражданскую войну. Однако в 1946 году начался новый виток вооружённого противостояния. Непосредственным поводом к гражданской войне стало решение создать общие вооруженные силы, которые должны были возникнуть на основе 50 дивизий армии Чан Кайши и 10 дивизий Мао Цзэдуна. Весной 1946 г. проведен съезд Гоминьдана, на котором была подтверждена легитимность Конституции 1936 г., а также было созвано коалиционное правительство.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Периодизация военных действий

Первый этап – февраль – декабрь 1946 года: тактическое преимущество на стороне Гоминьдана, активное противостояние сил Коммунистической партии Китая; Второй этап – 1947 год – сначала перевес был на стороне армии Чан Кайши, но коммунистическая Национально-освободительная армия Китая постоянно росла численно, становилась более организованной и начинала отвоевывать территории; Третий этап – 1948 – январь 1949 гг. – власть в Китае постепенно концентрировалась в руках Мао Цзэдуна, количество недовольных правительством Чан Кайши увеличивалось, против его власти выступали даже его бывшие сторонники. Военные действия закончились установлением Китайской Народной республики под управлением Компартии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Основные военные действия 1946 года

- Наступление Гоминьдана в начале весны. В результате этого марш-броска, северная часть страны была отрезана от Маньчжурии. В мае СССР стал выводить свои части из Манчжурии. Одновременно красноармейцы эвакуировали заводы, фабрики, предприятия и арсеналы. Часть же советских боеприпасов и техники досталась ОДА. Но Гоминьдан получил мощную финансовую и военную поддержку от США. Так США развязали новую гражданскую войну на территории страны; - Реорганизация ОДА и формирование на её базе Народной Освободительной армии (НОА). Для концентрации сил и ресурсов Мао Цзэдун поделил подконтрольную ему территорию на шесть военных округов. Гоминьдан в ответ стал переходит в широкомасштабное наступление, захватывая свободные зоны. В результате из армии Гоминьдана стали массово дезертировать солдаты.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Противостояние в 1947-1948 гг

В самом начале 1947 года в Манчжурии силы НОА, используя партизанскую тактику, создали ловушку для армии Гоминьдана. За одну операцию Чан Кайши потерял около 60 тыс. бойцов. Столица коммунистического правительства — город Яньань — пал под натиском гоминьдановских войск. НОА и правительство бежали на север Шэньси Летом 1947 года количество солдат в армии Гоминьдана стало постепенно снижаться, моральный дух и боеспособность людей падали. Связано это было, в первую очередь, с тем, что Гоминьдан постоянно нес потери.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Противостояние в 1947-1948 гг

Одна из самых значительных операций 1947 года была проведена в районе Кайфыня, Чэнжуо и Лояня. Линия фронта проходила через провинции: Аньхой, Хубэй и Хэнань. Вооруженные силы Гоминьдана попытались разорвать эту линию в районе Пекина и Ханькоу, где проходила важная железнодорожная магистраль. Но силы Чан Кайши были разбиты, а НОА установила коммунистический режим на территории, где проживало 30 миллионов человек. К началу осени 1947 года северные провинции страны перешли под контроль Мао Цзэдуна. Мао Цзэдун

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Противостояние в 1947-1948 гг

10 октября 1947 г. на заседании Компартии была принята Декларация Народной Освободительной Армии, основные положения которой были сформулированы следующим образом: - Свержение Чан Кайши и создание коалиции на демократических принципах; - Арест всех сторонников диктатуры Чан Кайши; - Установление демократического правления в стране; - Уничтожение коррупции; Развитие промышленности и торговли; - Помощь населению, пострадавшему от войны и природных катаклизмов; - Проведение аграрной реформы; - Заключение мирных договоров с иностранными государствами; - Создание Китайской федерации.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Завершающий этап войны

В декабре 1947 года НОА стали наступать на Пекин и Таньшань, чтобы отрезать противника от Великой Китайской стены. Операция продолжалась до середины января 1948 года и закончилась полным поражением НОА. Военные действия в течение первой половины 1948 г. проходили с переменным успехом для обоих сторон, потери несли и НОА, и войска Гоминьдана. Количество погибших исчислялось сотнями тысячами человек, многие пропали без вести. Тактический перевес все же постепенно переходил к коммунистам. В сентябре НОА полностью освободила Маньчжурию, а в ноябре армия преобразована в пять фронтов. В конце января был взят Пекин.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Завершающий этап войны

После того, как весной 1949 года Чан Кайши ушел в отставку, правительство возглавил его сторонник и помощник — Ли Цзунжэнь, который начал переговоры с Коммунистической партией. Разработанное соглашение должно было остановить войну, но этого не случилось, поскольку Гоминьдан отказался подписать документ. Весной-летом 1949 года войска Коммунистической партии Китая форсировали Янцзы и двинулись по направлению к Нанкину. Бои были временно приостановлены в июне 1949 года, поскольку в Китае начался сезон сильных ливней. Только в октябре 1949 г. военные действия снова возобновились. В их ходе армия Мао Цзэдуна полностью подчинила себе материковый Китай. Под контролем Гоминьдана оставались острова Хайнань и Тайвань, Чжоушаньские острова, горные районы Юньнани и некоторые южные провинции. Ли Цзунжэнь

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Завершающий этап войны

1 октября 1949 год Мао Цзэдун на центральной площади Пекина – Тяньаньмэнь – объявил о создании Китайской Народной Республики. Уже на следующий день ее признал Советский Союз.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Последний слайд презентации: Гражданская война в Китае 1946-19469 гг: Итоги и значение гражданской войны 1946-1949 гг

- Приход к власти Коммунистической партии Китая радикально поменял соотношение сил в Азии; В Китае усилилось влияние Советского Союза; - Из страны свои войска навсегда вывели США и Великобритания; - Произошла демилитаризация реки Янцзы; Китай полностью перешел на путь коммунистического строительства; - Мао Цзэдун стал вмешиваться во внутренние дела других государств Юго-Восточной Азии, например, Кореи и Вьетнама; Закончилась длительная и кровопролитная война, жертвами которой стали миллионы человек.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже