Презентация на тему: ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
Джорж Сант-Пол генерал медицинской службы французской армии В 1931 году основал в Париже «Ассоциацию Женевских Зон» – ЗОН БЕЗОПАСНОСТИ - затем преобразована в
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
1/30
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1369 Кб)
1

Первый слайд презентации

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Изображение слайда
2

Слайд 2

Гражданская оборона - система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие них. Основные задачи гражданской обороны: оповещение населения о возникающих опасностях; обучение населения способам защиты и приемам оказания первой помощи; обеспечение населения средствами индивидуальной защиты; эвакуация и рассредоточение населения; организация проведения аварийно-спасательных работ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Джорж Сант-Пол генерал медицинской службы французской армии В 1931 году основал в Париже «Ассоциацию Женевских Зон» – ЗОН БЕЗОПАСНОСТИ - затем преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО)

Изображение слайда
4

Слайд 4

Красный крест и красный полумесяц на белом фоне одни из старейших международных отличительных знаков. В настоящее время правила использования этих знаков закреплены в Женевских конвенциях 1949 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Во время военных действий используется в качестве международного отличительного знака, обеспечивающего защиту гражданского населения.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Под культурными ценностями понимают памятники архитектуры, произведения искусства, рукописи, книги, научные коллекции, а также здания, предназначенные для хранения культурных ценностей: музеи, крупные библиотеки, архивные хранилища и т.п. Статья 17. 2. Отличительный знак может применяться однократно для идентификации только: а) культурных б) лиц, на которых возложены функции по контролю в)персонала, предназначенного для охраны культурных ценностей;

Изображение слайда
7

Слайд 7

Особая защита предоставляется объекту путем внесения его в Международный реестр культурных ценностей, который ведет генеральный директор ЮНЕСКО. Статья 17. 1. Отличительный знак применяется троекратно для идентификации только: в) недвижимых культурных ценностей, находящихся под специальной защитой; б) транспортов с культурными ценностями.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Парламентеры с белым флагом должны пользоваться уважением. Они, в свою очередь, не могут использовать преимущества своего положения для разведывательных целей или получения военного преимущества.

Изображение слайда
9

Слайд 9

1 марта 1972 г.ода вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны (МОГО) от 17 октября 1966 г. 1 марта – Международный день гражданской обороны (гражданской защиты)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ( изм. от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) 1. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»

Изображение слайда
11

Слайд 11

На этом этапе все мероприятия противовоздушной обороны (ПВО) и противохимической обороны (ПХО) были объединены в общегосударственную систему под общим руководством Наркомата по военным и морским делам. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Историки определили март 1918 года  начальным этапом (первым – до 1932г.) зарождения системы отве-чающей за защиту насе-ления в нашей стране. (первая бомбежка Петрограда)

Изображение слайда
12

Слайд 12

4 октября 1932 года СНК СССР было принято «Положение о ПВО СССР», которым впервые опреде-лены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО – начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Второй этап (ноябрь 1932г. - июль 1941 г.) - комплекс военно-политических и ор-ганизационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны

Изображение слайда
13

Слайд 13

Третий этап (июнь 1941-1945 г.г.) – местная противовоздушная оборона в годы Великой Отечественной войны Зарождение и развитие гражданской обороны РФ В условиях войны МПВО накопила богатый опыт организации защиты населения от ударов противника с воздуха и ликвидации их последствий. МПВО успешно справилась со своими задачами - затруднить фашистской авиации поражение целей в городах и народнохозяйственных объектов, обес-печить защиту граждан и оказывать помощь пострадавшим, проводить аварийно-восстановитель-ные работы в очагах поражения, повышать устой-чивость функционирования предприятий, коммуналь-но-энергетических сетей.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Четвертый этап (июнь 1945 - июль 1961 г.г.) этап совершенствования МПВО. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Решение, принятое руководством страны в 1961 году, о преобразовании МПВО в систему Гражданской обороны, вернее, ее трансформации, практически завершило начавшийся в 1955 г. процесс пересмотра устоявшихся взглядов на защиту населения и территорий в условиях возможного применения противником оружия массового поражения. На этом этапе руководство МПВО-ГО было возложено на исполнительные органы Советов депутатов трудящихся краев, областей, городов и ра­йонов.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Пятый этап (июль 1961 - сентябрь 1971 г.г.) -глубокие структурные изменения ГО. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству. ГО стала строиться по территориально -производственному признаку. Вводится должность Начальника ГО страны. Совершенствуются мероприятия защиты населения в ядерной войне.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Шестой этап (октябрь 1971 - июль 1987 г.г.) - новые структурными изменениями Зарождение и развитие гражданской обороны РФ Усиление гонки вооружения и достижение СССР стратегического паритета. Особенность первых шести этапов развития МПВО-ГО - планирование выполнения всех мероприятий по защите населения и территорий в условиях военного времени. Предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера в мирное время как задача перед названными системами не стоит.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Седьмой этап (август 1987 - декабрь 1991 г.) - этап позитивных перемен в военно – полити-ческой ситуации, окончание "холодной" войны Зарождение и развитие гражданской обороны РФ На ГО были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф, в мирное время. 15 декабря 1990 г. была образована Государственная общесоюзная система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях, которая включала в себя союзную, республиканские и отраслевые (министерств и ведомств) подсистемы. Названная комиссия и система существовали до распада СССР.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Восьмой этап (с декабря 1991 г. по настоящее время) - начался с упразднения государст-венных структур СССР, образованием СНГ и созданием РСЧС. Зарождение и развитие гражданской обороны РФ На базе войск гражданской обороны были сформированы группировки сил, заблаговременно нацеленные на возможный фронт аварийно-спасательных работ в мирное и военное время- воинские спасательные формирования. 1991-1995 гг. - усилия по сохранению потенциала ГО 1996-2012 гг.- формирование нового облика ГО.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Зарождение системы защиты населения и территорий от ЧС 30 июля 1987 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 886-213 «О мерах по коренной перестройке ГО» признано, что ГО должна участвовать в ликвидации ЧС (решение принято после катастрофы на Чернобыльской АЭС). 17 июля 1990 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановлением №114-1 признал целесообразным образование Российского корпуса спасателей.

Изображение слайда
20

Слайд 20

27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР постановле-нием № 606 образовал Российский корпус спасателей (на правах государственного комитета РСФСР) Образована государственная структура со своими силами и средствами для защиты от ЧС. Защита от ЧС 17 апреля 1991 г. Советом Министров РСФСР принято постановление № 207 «О назначении Шойгу С.К. Председателем Российского корпуса спасателей»

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Противогазы Противогаз Зелинского Современный фильтрующий противогаз ПРОТИВОГАЗЫ фильтрующие изолирующие шланговые Классификация противогазов по принципу действия

Изображение слайда
23

Слайд 23

Промышленные фильтрующие противогазы Их целевое предназначение — защита работников химически опасных производств от опасных химических веществ в условиях превышения их концентраций в воздухе выше допустимых норм.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Респираторы Применяют для защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. РЕСПИРАТОРЫ противопылевые противогазовые газопылезащитные Респираторы широко применяются на рудниках, в шахтах, на химических и металлургических предприятиях, атомных электростанциях, при работе с ядохимикатами в сельском хозяйстве.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Противопылевые респираторы Наиболее широкое применение находят противопылевые респираторы В условиях чрезвычайных ситуаций эти респираторы могут быть использованы для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли и биологических средств поражения. Следует учитывать, что противопылевые респираторы не обеспечивают защиту от паров и газов вредных веществ. Р-2

Изображение слайда
26

Слайд 26

Ватно-марлевая повязка Если есть марля, но нет ваты, можно изготовить марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска укладывают 5-6 слоев марли.

Изображение слайда
27

Слайд 27

МЧС Основной символ МЧС России – Белая Звезда Надежды и Спасения (на её базе разработана эмблема МЧС России)

Изображение слайда
28

Слайд 28

МЧС Эмблемы МЧС России большая средняя малая

Изображение слайда
29

Слайд 29

4 октября – День гражданской обороны РФ Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 27 декабря – День спасателя РФ 30 апреля - День образования пожарной охраны РФ 1 марта – Международный день гражданской обороны (гражданской защиты)

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Изображение слайда