Презентация на тему: Грановский Тимофей Николаевич

Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
Грановский Тимофей Николаевич
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2361 Кб)
1

Первый слайд презентации: Грановский Тимофей Николаевич

( 09.03.1813-04.10.1855) Историк, общественный деятель, глава московских западников. С 1839 года профессор Московского университета. Заложил основы руcской медиевистики, обладал ораторским талантом, глубоко разрабатывал исторические проблемы. Выступал против деспотизма и крепостничества.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Родился в дворянской семье среднего достатка и был старшим из пяти детей. Его отец, Николай Тимофеевич, был советником соляного управления. Мать, происходившая из богатой малороссийской семьи, имела благотворное влияние на сына. До 1826 года воспитывался дома. Домашнее воспитание Тимофея было направлено главным образом на изучение французского и английского языков. С 13 лет учился в московском частном пансионе Ф. И. Кистера (1826—1828). В 1828—1831 годах жил в Орле.

Изображение слайда
3

Слайд 3

С января по июнь 1831 года служил в Департаменте иностранных дел в Санкт-Петербурге. В августе 1832 года был зачислен студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Окончив университет в 1835 году со степенью кандидата, он поступил на службу в библиотеку Гидрогеографического депо Главного морского штаба — секретарём 1-го отделения. В декабре 1835 года попечитель Московского учебного округа граф С. Г. Строганов предложил Грановскому занять кафедру всеобщей истории в Московском университете и для приготовления к профессорскому званию направил его в Берлинский университет. В это время, в начале 1836 года, Грановский познакомился с Н. В. Станкевичем, определившим развитие взглядов Грановского; в середине мая 1836 года он выехал в Берлин. Станкевич Н.В. Московский университет

Изображение слайда
4

Слайд 4

1836-39 годы Грановский провел вместе со Станкевичем в Берлине, где посещал лекции знаменитых тогда профессоров-историков Л.Ранке и Ф.Раумера, географа К.Риттера, философа Э. Ганса и К. Вердера. Особенно нужно отметить огромный его интерес к учению Г.-Ф. Гегеля, пробудившийся в это время под несомненным влиянием Станкевича, давно изучавшего немецкую идеалистическую философию и тонко в ней разбиравшегося. В 1837 г. в письме к одному из своих университетских друзей Грановский писал: “Есть вопросы, на которые человек не может дать удовлетворительного ответа. Их не решает и Гегель, но все, что теперь доступно знанию человека, и самое знание у него чудесно объяснено.” Именно в это время у него, очевидно, складываются его исторические воззрения, в соответствии с которыми он, по возвращении из Берлина, читал свой знаменитый лекционный курс в Московском университете. К.Риттер Г.-Ф. Гегель

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первая лекция была прочитана Тимофеем Николаевичем 17 сентября 1839 г. Вскоре он стал самым популярным лектором в университете. И это несмотря на то, что у него были слабый голос и прескверная дикция; более того, присущий ему дефект речи не случайно породил в дружеском кругу прозвище “шепелявый профессор”. И, тем не менее, с первого года работы в университете места в аудитории, где он читал лекции, надо было занимать заранее: здесь собирались студенты всех факультетов. Проходы были заставлены стульями; слушатели сидели даже на ступеньках кафедры. При этом популярность Грановского - лектора имела непреходящий характер: она росла и крепла год от года; после его смерти стала настоящим феноменом университетской истории, помять о котором передавалась от одного студенческого поколения к другому.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В это же время он сблизился с кружком друзей Станкевича (входили М. А. Бакунин, В. Г. Белинский, В. П. Боткин и др.), который, объединившись с молодыми профессорами Московского университета П. Г. Редкиным и Д. Л. Крюковым, а также с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым. А. И. Герцен Н. П. Огарёв

Изображение слайда
7

Слайд 7

С 1841 года был женат на Елизавете Богдановне Мюльгаузен (1824—19.04.1857), дочери доктора медицины Богдана Карловича Мюльгаузена. Она входила в кружок интеллигенции, группировавшейся вокруг А. И. Герцена, который писал, что любовь Грановского к жене была «тихая, кроткая дружба, больше глубокая и нежная, чем страстная… Душе было хорошо видеть иной раз возле Грановского, поглощенного своими занятиями, его высокую, гнущуюся, как ветка, молчаливую, влюбленную и счастливую подругу». По словам Станкевича, она «была наделена серьезным, ясным умом и под её спокойной, несколько строгой наружностью таилось много глубины и энергии сердца». Умерла от чахотки в Риме, пережив мужа всего на полтора года.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Грановский чрезвычайно выразительно и пластично преподносил своим слушателям историю как процесс, происходящий в соответствии с определенными законами диалектики – причем процесс этот имел определенную благую цель: “всякая жизнь условлена борьбой противоположных сил, которая, наконец, заключается каким-нибудь продуктом, полезным для целого…” (Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. М., 1986. С.73). Подобный “продукт” исторического развития он находил прежде всего в “просвещенном государстве”, учитывающем интересы каждой составляющей его личности – государстве, медленно и постепенно рождающем в муках отчаянной борьбы между бездушным, подавляющим личность деспотическим началом, унаследованным Европой от Римской империи, и хаосом безответственной свободы, привнесенным сюда варварскими племенами. По сути своей лекции Грановского в корне противоречили господствовавшей в те времена теории “официальной народности”, с ее стремлением представить сословную, крепостную, самодержавную Россию “венцом творения”, достигшим своего идеального состояния и потому лишенным каких-нибудь исторических перспектив.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Наиболее серьёзными научными трудами Грановского являлись его диссертации: магистерская — «Волин, Иомсбург и Винета », — защищённая в 1845 г., и докторская, защищённая в 1849 г. — «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции», посвящённая исследованию процесса оформления союза между государством и церковью в средневековой Франции.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В мае 1855 г. Грановский был избран деканом историко-филологического факультета университета. Но 4 (16) октября 1855 г. Тимофей Николаевич скоропостижно скончался. В его похоронах на Пятницком кладбище в Москве приняла участие многотысячная студенческая масса, что стало заметным событием общественной жизни того времени. Традиция собираться в этот день у могилы Грановского сохранилась в студенческой среде вплоть до начала XX века.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Грановский Тимофей Николаевич

В наши дни в Орле существует музей Т. Н. Грановского — филиал ОГУК «Орловский объединённый государственный литературный музей И. С. Тургенева» — «Дом Т. Н. Грановского», расположенный в доме, сохранившемся от поместья Грановских.

Изображение слайда