Презентация на тему: Грабеж. Отличие от разбоя

Грабеж. Отличие от разбоя.
Из числа преступлений против собственности наибольшее распространение получили грабежи (ст. 161 УК РФ ) и разбои (ст. 162 УК РФ). Непосредственным объектом
Грабеж
Разбой
Объект
Подготовка к данным преступления делится на 2 группы :
Преступления против собственности - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом
Состав лиц, участвующих в преступлении.
Разница между грабежом и разбоем
Разница между грабежом и разбоем
Разница между грабежом и разбоем
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (669 Кб)
1

Первый слайд презентации

Грабеж. Отличие от разбоя.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Из числа преступлений против собственности наибольшее распространение получили грабежи (ст. 161 УК РФ ) и разбои (ст. 162 УК РФ). Непосредственным объектом преступного посягательства при их совершении вы c тупает государственное, муниципальное, частное имущество

Различаются эти преступления лишь способом завладения имуществом, а именно в соответствии с УК РФ : Статья 161. Грабеж. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Статья 162. Разбой. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Грабеж

Грабеж (ст.161). Согласно УК РФ это открытое хищение чужого имущества. Открытым признается такое хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего, в присутствии охранников имущества, либо на виду у посторонних лиц, главное, чтобы они осознавали, что совершается хищение. Если лица этого не осознавали, то это не будет грабежом - это кража. Грабеж обладает абсолютно теми же квалифицирующими признаками, что и кража. Особенностей у них нет, в том числе и у грабежа с незаконным проникновением в жилище. Важно лишь установить, что проникновение незаконно, и если попадет в помещение обманным путем, это тоже незаконное проникновение. Единственный отличный от кражи квалифицирующий признак - грабеж с применением насилия не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Какой степени должно быть насилие? Под таким насилием понимается побои, нанесение ударов, связывание.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Разбой

Разбой (ст. 162). Это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Это формальный состав, поэтому с момента покушения разбой считается оконченным.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Объект

Объект всех таких преступлений - собственность, причём надо помнить, что собственность, независимо от её формы и владельца. Под непосредственным объектом преступлений следует понимать отдельные виды собственности. Непосредственным объектом преступного посягательства при их совершении выступает государственное, муниципальное, частное имущество. Различаются эти преступления лишь способом завладения имуществом. Предметом преступлений против собственности является чаще всего движимое имущество (валюта, ценные бумаги, авто), но им вполне может быть и недвижимое имущество. В отдельных преступлениях такого рода, предметом является право на имущество.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Подготовка к данным преступления делится на 2 группы :

Тщательная подготовка Преступники заблаговременно подбирают место совершения преступления (учреждение, магазин, склад, квартира, переулок), намечают жертву (инкассатора, продавца, сторожа, состоятельного гражданина), подготавливают орудия преступления (ключи, фомка, огнестрельное или холодное оружие, денежные куклы и пр.), а также транспортные средства, приискивают места возможного сбыта похищенного. Мгновенная, не детальная. Нередко преступления возможны и без детальной предварительной подготовки, тогда заранее намеченный объект для преступного посягательства, как правило, отсутствует. Например, преступники обходят квартиры и звонят в них. Если никто не отвечает, взламывают дверь и совершают кражу, а если им открывают пожилые люди, совершают нападение (избивают, связывают) и похищают ценности

Изображение слайда
7

Слайд 7: Преступления против собственности - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, “совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества

Существенными признаками таких преступлений являются Во-первых - это посягательство на чужое имущество. Рассматриваемые преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Во-вторых, корыстная цель - противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Состав лиц, участвующих в преступлении

Г рабежи и разбои обычно совершают группы, состоящие из двух-трех, реже четырех человек. Такие группы бывают достаточно устойчивыми и участвуют в серии преступлений. Их возглавляют обычно ранее судимые лица, которые имеют представление о возможностях трасологии, дактилоскопии, баллистики, о значении словесного портрета. Этим и объясняется, что члены групп используют при совершении преступлений маски (лицо закрывают платком, чулком с отверстиями для глаз) или натягивают на глаза головной убор, что препятствует восприятию потерпевшими и свидетелями-очевидцами внешних признаков лиц нападавших. Ими используются перчатки, исключающие оставление на месте преступления следов пальцев рук, для хранения похищенного и оружия оборудуются специальные тайники, затрудняющие обнаружение изобличающих вещественных доказательств.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Разница между грабежом и разбоем

1. Общественно опасное деяние. При разбое злоумышленник покушается на имущество, при этом к жертве применяется насилие, опасное для его жизни и здоровья. Поэтому еще одним объектом может выступать жизнь и здоровье человека. При грабеже завладение происходит способом, не представляющим опасности для жизни и здоровья. 2. Умысел. Если лицо, совершая хищение, умышленно использует насильственные методы, которые могут иметь негативные последствия для жизни и здоровья жертвы, то данное деяние квалифицируется как разбойное нападение. А вот при грабеже насильственные действия могут не применяться.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Разница между грабежом и разбоем

3. Общественно опасные последствия. Разбойное нападение имеет усеченный состав, т.е. считается оконченным с начала осуществления противоправных действий. При этом не имеет значения, довело ли лицо свои намерения до конца или нет, а также получил ли действительную возможность по распоряжению имуществом. Грабеж характеризуется материальным составом, т.е. последствия преступления выражаются в появившейся возможности у преступника распорядиться похищенным имуществом.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Грабеж. Отличие от разбоя: Разница между грабежом и разбоем

4. Способ совершения преступления. Разбойное нападение будет иметь место, если хищение совершается с использованием заведомо опасных предметов (любое оружие). При этом в Постановлении Пленума о краже, грабеже и разбое к оружию приравниваются предметы, способные причинить опасные повреждения – ножи, бритва, лом, топор, граната и другие устройства. Кроме этого жертва должна осознавать опасность для жизни этих предметов, в том числе к ним относятся и имитация оружия, незаряженный пистолет и другие прототипы. Если жертва в момент преступления осознавала, что угроза осуществляется «ненастоящим» оружием, то деяние можно квалифицировать как грабеж.

Изображение слайда