Презентация на тему: Государство и право США в XX в

Государство и право США в XX в.
США в период Первой мировой войны
Наиболее значительные изменения ХХ в.
Тенденции изменений в государственном механизме США
«Новый курс» Ф. Рузвельта
«Новый курс» Ф. Рузвельта
«Новый курс» Ф. Рузвельта
«Новый курс» Ф. Рузвельта
«Новый курс» Ф. Рузвельта
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (127 Кб)
1

Первый слайд презентации: Государство и право США в XX в

США в период Первой мировой войны Наиболее значительные изменения ХХ в. «Новый курс» Ф. Рузвельта

Изображение слайда
2

Слайд 2: США в период Первой мировой войны

В начале ХХ в. США становится крупнейшей мировой державой. Период Первой мировой войны стал переломным моментом в историческом развитии США. Страна лишь в апреле 1917 г. вступила в военные действия и окончила ее с минимальными потерями. Основная функция США в войне свелась к оказанию материальной помощи союзникам (продажа оружия за золото, валюту, далее в кредит). Главным итогом для Америки было то, что из государства-должника она превратилось в государство кредитора. Государственно-правовому развитию Соединенных Штатов Америки присущи почти все наиболее характерные черты эволюции современных либерально-демократических государств

Изображение слайда
3

Слайд 3: Наиболее значительные изменения ХХ в

- XIX поправкой (1920 г.) к Конституции, установившей равенство избирательных прав мужчин и женщин во всех штатах - XXVI поправкой (1971 г.), в соответствии с которой возраст избирателей был снижен до 18 лет. - федеральный закон об избирательных кампаниях 1974 г. Право на государственное финансирование было предоставлено официальным кандидатам на пост президента, но лишь после того, как они соберут частные пожертвования на сумму 5 тысяч долларов, по крайней мере, в 20 штатах, причем взносы крупнее 250 тысяч долларов не допустимы. - XXII поправка 1951 г., ограничившая время пребывания на посту президента двумя сроками - XXV поправка (1967 г.) предоставила право замещения должности президента при соответствующих обстоятельствах вице-президенту. - в течение 1957–1965 гг. была принята целая серия законов «о гражданских и избирательных правах», направленных на защиту негритянского и цветного населения США, преодоление расовой дискриминации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Тенденции изменений в государственном механизме США

1. Диффузия (рассредоточение) источников формирования госу­дарственной политики. Появляются различные «группы давления», так называемые лобби, стремящиеся воздействовать на исполнительную и законодательную власть с целью принятия нужных им решений. 2. Доминирование исполнительной власти с концентрацией ее в руках президента. 3. Усиление государственного вмешательства в экономическую жизнь страны. (Развитие последней тенденции в значительной мере связано с проведением политики «нового курса» и созданием антикризисного механизма)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Новый курс» Ф. Рузвельта

Экономический кризис (1929–1933 гг.), охвативший Соединенные Штаты, привел к падению производства до 56% от докризисного, к банкротству 40% банков страны, появлению 17 млн. безработных, сокращению национального дохода на 48%. Находившаяся у власти элита во главе с президентом Гувером, исповедуя принципы невмешательства государства в экономику, не приняла никаких существенных мер для исправления ситуации. В 1932 г. президентом США стал Ф. Рузвельт. Он выдвинул программу вывода страны из кризиса, вошедшую в историю под названием «нового курса».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Новый курс» Ф. Рузвельта

1. Закон о банковской деятельности и Закон об обращении ценных бумаг преследовали цель сохранения и укрепления финансово-экономической системы корпоративного капитала США. - запрещен вывоз золота за границу; - проведена девальвация доллара; - укрупнена банковская система; - крупнейшие банки получили из казны значительные кредиты и субсидии. - в 1934 г. были созданы Федеральная корпорация страхования вкладов, а затем Федеральная корпорация страхования ссуд и сбережений. Это привело к восстановлению доверия к банкам, к притоку в них вкладов частных лиц. - всем участникам торгового рынка предоставлены равные условия, гарантирующие свободный доступ к важнейшей информации о деятельности компаний - была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (ФКЦББ), наделенная правом регистрации всех ценных бумаг, выпускаемых в обращение. Она также строго следила за предоставлением инвесторам всех интересующих их сведений о деятельности компаний и пр.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Новый курс» Ф. Рузвельта

2. Закон о восстановлении промышленности 1933 г. разделил всю промышленность страны на 17 групп, деятельность каждой из которых регулировалась нормативными актами - кодексами честной конкуренции : - определявшими квоты выпускаемой продукции, - распределявшими рынки сбыта, - фиксировавшими цены, условия кредита, - фиксировавшими продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты и т. д. Оздоровление промышленности возлагалось на специально создаваемое учреждение - Национальную администрацию восстановления промышленности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Новый курс» Ф. Рузвельта

3. Закон о регулировании сельского хозяйства 1933 г., предусматривал создание специального административного органа по регулированию сельского хозяйства, который был призван сбалансировать спрос и предложение на продукты сельского хозяйства, поднять на них цены. С этой целью вводился одинаковый процент сокращения посевных площадей и поголовья скота для всех фермеров. 4. Закон о рефинансировании фермерских долгов, сокративший проценты по задолженности фермеров и продливший сроки погашения их долгов. 5. В целях уменьшения безработицы, снижения ее негативных последствий безработных направляли в трудовые лагеря - специально созданные организации, занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Государство и право США в XX в: Новый курс» Ф. Рузвельта

6. Закон о трудовых отношениях (Закон Вагнера) 1935 г. - запрещалось уголовное преследование трудящихся за создание профсоюзов и участие в легальных забастовках; - предприниматели обязывались заключать с профсоюзами коллективные договоры; - признавалось право на забастовки, если нарушались предписания закона и др. Для контроля за выполнением закона создавалось Национальное управление по трудовым отношениям. 7. Закон о социальном страховании 1935 г. предусматривал социальную помощь престарелым, безработным и некоторым категориям нетрудоспособного населения. Пенсионный фонд создавался за счет налогов на предпринимателей и самих рабочих. Пенсии по старости назначались с 65 лет, пособия по безработице выплачивались около 10 недель в году. 8. Закон о справедливом найме рабочей силы 1938 г., устанавливал максимум продолжительности рабочего времени для некоторых категорий трудящихся и минимум зарплаты.

Изображение слайда