Презентация на тему: Государство Изра́иль

Государство Изра́иль
Географическое положение
Рельеф и климат
Рельеф и климат
Полезные ископаемые
Население
Экономика
Промышленность и энергетика
Армия
Государственное устройство
Государственное устройство
Выводы
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3146 Кб)
1

Первый слайд презентации: Государство Изра́иль

Изображение слайда
2

Слайд 2: Географическое положение

Расположен на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рельеф и климат

В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. В Галилее выпадает 1080 мм осадков в год. В окрестностях Эйлата в среднем бывает 20 мм осадков в год. 700 мм выпадает в горах Иудеи и 100 мм на востоке Негева. Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег, а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Самая высокая температура в Азии (+53,7 °C, или +129 °F) была зафиксирована в 1942 году в киббуце Тират Цви, расположенном в северной части Иорданской долины. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Рельеф и климат

Несмотря на свою небольшую территорию, Израиль отличается значительным географическим разнообразием: от пустыни Негев на юге до горных цепей Галилеи, Кармель и Голанских высот на севере. На востоке центрального плато располагается Иорданская долина, которая сформировала относительно небольшую по размерам (6 500 км²) «Большую Долину». К югу от Мёртвого моря простирается пустыня Арава, заканчивающаяся Эйлатским заливом на Красном море. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры (« махтешим ») или «эрозионные амфитеатры ». Кратер Рамон в Негеве является самым большим кратером этого рода в мире, размером 40 километров в длину и до 10 километров в ширину. Плато Негев занимает примерно половину территории Израиля и простирается от Иудейской пустыни (между Иерусалимом и Мёртвым морем) на севере до залива Акаба (иначе называемого Эйлатским заливом) на юге. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Полезные ископаемые

До 2000-х годов считалось, что Израиль не отличается богатством природных ресурсов. Однако открытые крупные месторождения природного газа и сланцевой нефти изменили эту оценку. Перспективные ресурсы нефти Израиля без учёта сланцевой оцениваются в 4,2 млрд баррелей. Запасы сланцевой нефти оцениваются в 250 млрд баррелей, что сопоставимо с разведанными запасами нефти в Саудовской Аравии. С 2008 года ведётся промышленная добыча шельфового природного газа, его суммарные разведанные запасы оцениваются в 1037 млрд кубометров. В стране есть нерентабельные месторождения меди. Добываются фосфориты, сера, марганец, известняк, мрамор. В воде Мёртвого моря содержатся значительные количества калийной соли и брома.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Население

По данным Центрального статистического управления Израиля на 1 марта 2017 года общая численность населения Израиля составляет 8 миллионов 654,9 тысяч человек. Из них: 6 466 900 (74,7 %) — евреи 385 900 (4,5 %) — репатрианты, не подпадающие под определение еврейства Государством Израиль., но входящие по определению ЦСУ Израиля в расширенное еврейское население. 1 479 100 (17,1 %) — арабы-мусульмане; 147 600 (1,7 %) — арабы-христиане; 139 900 (1,6 %) — друзы; 35,5 (0,4 %) — национальные меньшинства ( армяне, черкесы, а также жители, не подпадающие под определение еврейства Государством Израиль.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Экономика

Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. По состоянию на июнь 2015 года страна занимает 53-ю позицию в рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса» и в рейтинге Всемирного экономического форума «Мировая конкурентоспособность». В опубликованном в декабре 2014 года рейтинге «лучших стран для ведения бизнеса», составленным журналом Forbes, Израиль был помещён на 30-е место в мире. Объём ВВП по ППС за 2014 год по данным Всемирного банка составил 276,9 миллиардов долл. США — 51 место в мире и пятое — в Юго-Западной Азии (после Турции, Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ), около 33500 долл. США на душу населения — 53 место в мире. Израильская экономика не является самодостаточной и зависит от субсидий и помощи из-за рубежа, в первую очередь из США. Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны[261]. В 2011 году Израиль получил от США 3,029 млрд долларов, 3,0 млрд из этого — на оборонные расходы. Американская помощь составляет 4,4 % бюджета и 1,2 % ВНП Израиля. В объёме ВВП доля промышленного производства на 2014 год составляет 25,7 %, сферы услуг — 71,9 %, сельского хозяйства — 2,4 %. При этом в промышленности занято 18,1 %, в сельском хозяйстве — 1,6 % и в сфере услуг — 80,3 % работающего населения. Общая численность трудоспособного населения — 3,784 миллиона человек (95 место в мире), уровень безработицы — 6 % (69 место в мире)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Промышленность и энергетика

В структуре промышленного производства преобладает высокотехнологичная продукция, а также товары из бумаги и древесины, калийные и фосфорные удобрения, лёгкая промышленность, напитки, табак, едкий натр, цемент, строительство, товары из металлов, химикаты, пластик, обработка алмазов, текстиль, обувь. Рост промышленного производства в 2007 году составил 4,1 %. Промышленность и энергетика В Израиль импортируются в основном сырьё, вооружение, средства производства, необработанные алмазы, топливо, зерно, потребительские товары. Объём сбыта химикалий составляет около 14 % всей промышленной продукции Израиля. В 2007 году израильские компании экспортировали вооружений на сумму 4,3 млрд $, что ставит страну на четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции. На конец 2012 года в стране насчитывалось 1006 компаний и 312 независимых предпринимателей в сфере экспорта оборонной продукции. Экспорт продукции высоких технологий в первом квартале 2008 года составил 4 млрд $.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Армия

Обороны Израиля (ЦАХАЛ) состоит из сухопутных войск, военно-морских сил (ВМС) и военно-воздушных сил (ВВС). Они были образованы в 1948 году во время Войны за независимость из полувоенных организаций, главным образом из Хаганы, образование которых предшествовало провозглашению независимости. ЦАХАЛ также использует информацию Службы военной разведки (Аман), которая работает во взаимодействии с Моссадом и Шабаком. Постоянная вовлечённость ЦАХАЛа в войны и вооружённые столкновения сделали его одной из самых боеспособных армий мира. Армия Израильская армия вооружена в основном высокотехнологичным вооружением, произведённым как в Израиле, так и в других странах. США является самым важным иностранным спонсором ЦАХАЛ: ожидается военная помощь в размере $30 млрд в период с 2008 года до 2017, в 2016 году было достигнуто соглашение о продлении этой программы помощи на период 2019—2028 годы, за которые Израиль получит от США ещё $38 млрд. Израильско-американская разработка, ракета « Хэц » ( ивр. ‏ חץ‏‎ — « стрела »), является одной из немногих антибаллистических систем подобного рода.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Государственное устройство

Израиль управляется посредством парламентской системы и является демократическим государством с всеобщим правом голоса. Президент Израиля является формальным главой государства, однако его обязанности большей частью церемониальные. По закону, принятому в 2000 году, президент избирается кнессетом на одну каденцию сроком 7 лет. До 1963 года, президент избирался на пятилетний срок без ограничения каденций, а в 1963—2000 годах на пятилетний срок с ограничением на две каденции. Государственное устройство Реувен Ривлин (с 24 июля 2014 года)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Государственное устройство

Премьер-министр является главой правительства максимальный срок нахождения премьер-министра в должности — 4 года, до очередных выборов в Кнессет. В соответствии с основным законом «О правительстве», Президент Израиля в течение семи дней после окончания выборов в Кнессет, после консультаций с лидерами политических партий, получивших представительство, поручает формирование правительства одному из членов Кнессета, как правило, лидеру фракции, получившей большинство мест в парламенте. Кандидат формирует правительственную коалицию, представляет свой вариант состава кабинета, и, в случае получения вотума доверия, становится главой правительства. В том случае, если кандидат не смог получить поддержку большинства депутатов кнессета и сформировать правительство в течение 42 дней после выборов, президент имеет право передать мандат на формирование правительства другому члену Кнессета. Если правительство не может быть сформировано — объявляются повторные выборы Государственное устройство Биньямин Нетаньяху (с 31 марта 2009 года)

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Государство Изра́иль: Выводы

Государство Израиль имеет признаки талассокра́тии и теллурокра́тии, так как имеет выход к морю, а так же распространяет свою экспансию на близлежащие автономии. В результате своей жизнедеятельности является субъектом геополитики. Выводы

Изображение слайда