Презентация на тему: Государство и его функции

Государство и его функции
Понятие государства
Государство и его функции
Территория
Население
Публичная власть
Право
Правоохранительные органы
Армия
Налоги
Государственный суверенитет
Внешняя и внутренняя функции
Государство и его функции
Экономическая функция
Политическая функция
Социальная функция
Экологическая функция
Правоохранительная функция
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (80 Кб)
1

Первый слайд презентации: Государство и его функции

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие государства

Государство – это особая политическая организация, располагающая аппаратом подавления и управления, придающая своим велениям обязательную силу для населения всей страны и обладающая суверенитетом.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Признаки государства Основные Дополнительные территория население публичная власть право правоохранительные органы армия налоги государственный суверенитет единый государственный язык единая транспортная система единая денежная система единая информационная система Функции

Изображение слайда
4

Слайд 4: Территория

Территория – это пространственная основа государства, его физическая, материальная опора. Без территории государство не существует, хотя может изменяться во времени (уменьшаться в результате поражения в войне или увеличиваться в процессе экспансии). На своей территории государство поддерживает свою суверенную власть и имеет право защищать ее от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Население

т.е. человеческое сообщество, проживающее на территории государства. Население государства может состоять из одного народа или быть многонациональным. Иногда отношения между нациями могут быть напряженными или даже конфликтными, что порой приводит к дестабилизации государства. Народ – это социальная группа, члены которой обладают чувством принадлежности к ней благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Публичная власть

Термин «власть» означает способность влиять в нужном направлении, подчинять своей воле, навязывать ее подвластным, осуществлять над ними господство. Власть политической элиты имеет институализированный характер, т.е. осуществляется посредством органов и учреждений, объединенных в единую иерархическую систему. К важнейшим его составляющим относятся законодательные и исполнительные органы. Отличительными признаками гос. власти являются ее всеобщность, или публичность, т.е. распространение прерогатив на всю территорию, на все население, ее универсальность, т.е. способность решать любые вопросы, затрагивающие общие интересы и обязательность ее указаний.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Право

Право как система обязательных правил поведения является мощным средством управления и начинает использоваться с появлением государственности. Государство осуществляет правотворчество, т.е. издает законы и другие нормативные акты, адресованные всему населению. Право позволяет власти делать свои решения общеобязательными для населения всей страны с тем, чтобы направить поведение масс в определенное русло.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Правоохранительные органы

Эта часть государственного аппарата достаточно разветвленная и образует свою подсистему, в которую входят судебные органы, прокуратура, милиция, органы безопасности, внешней разведки, налоговая полиция, таможенные органы и др. Они необходимы любому государству в связи с тем, что власть правителей осуществляется посредством норм права, приказов, т.е. имеет императивный характер.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Армия

Одна из главных целей правящей элиты заключается в гарантировании территориальной целостности государства. Вооруженные силы являются необходимым атрибутом любого государства. Армия также может использоваться в критических внутренних конфликтах, хотя это и не является прямой ее задачей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Налоги

Налоги, т.е. обязательные и безвозмездные платежи, взыскиваемые в заранее установленных размерах и в определенные сроки, необходимы для содержания органов управления, правоохранительных органов, армии, для поддержки социальной сферы (образования, науки, культуры, здравоохранения и т.п.), создания резервов на случай чрезвычайных происшествий, бедствий, а также для выполнения других общих дел.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Государственный суверенитет

Государственный суверенитет означает, что власть, существующая в государстве, выступает как высшая власть, а в мировом сообществе – как самостоятельная. В международных отношениях суверенитет выражается в том, что власти данного государства не обязаны юридически выполнять приказы других государств. Внутренний суверенитет – это верховенство в решении внутренних дел. Внешний суверенитет - это независимость во внешних делах.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Внешняя и внутренняя функции

Внутренние функции – это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны. Внешние функции – это основные направления его деятельности на международной арене. Их выполнение обеспечивает полноправное существование государства в современном мире.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Функции государства Внутренние функции Внешние функции экономическая политическая социальная правоохранительная экологическая транспортная информационная обеспечение национальной безопасности обороны дипломатическая внешнеэкономическая поддержка мирового порядка культурного сотрудничества экологическая информационная

Изображение слайда
14

Слайд 14: Экономическая функция

Экономическая деятельность государства проявляется в установлении налогов, выдаче кредитов, инвестиций, определении льгот в отношении некоторых субъектов хозяйственной жизни, строительстве инфраструктуры (дорог, транспортных, энергетических, информационных и других систем), выработке программ экономического развития и т.п.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Политическая функция

Обусловлена необходимостью осуществления им гармонизации интересов различных социальных групп. Особо важным представляется процесс формирования парламента, который (в идеале) должен представлять как бы срез общества. Организация этого процесса, обеспечивающего народовластие, возлагается на государство. Помимо этого государство обеспечивает защиту конституционного стоя, государственного суверенитета, ведет правотворческую деятельность и официально представляет население всей страны как во внутренних, так и во внешнеполитических делах.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Социальная функция

Ее выполнение позволяет обеспечить нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их участия в производстве материальных благ, а также от возраста, пола, здоровья и т.п. Установление минимального уровня оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий больным, инвалидам, пожилым людям, детям, матерям, безработным, выделение необходимых средств на здравоохранение. В настоящее время социальная функция должна приволировать, т.к. в Конституции РФ сказано, что Россия является социальным светским государством.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Экологическая функция

Человечество подошло к такому рубежу, когда его деятельность ставит под угрозу само существование человека: интенсивное и экстенсивное использование природных ресурсов. Во многих странах разработано обширное природоохранное законодательство, которое четко регулирует деятельность людей и организаций в области использования окружающей среды, а к его нарушителям применяются суровые меры.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Государство и его функции: Правоохранительная функция

- это деятельность государства по обеспечению точного и полного выполнения положений законодательства всеми гражданами, организациями, государственными органами. Эта функция выполняется различными методами: правоприменения (деятельность компетентных органов по применению мер юридической ответственности); организационно – правовой (регулирование ценообразования, разрешение митингов, демонстраций).

Изображение слайда