Презентация на тему: Государственное устройство и эволюция политической системы Республики Союз

Реклама. Продолжение ниже
Государственное устройство и эволюция политической системы Республики Союз Мьянма.
Политическая история
Политическая история
Политическая история
Законодательная власть
Исполнительная власть.
Исполнительная власть.
Исполнительная власть.
Судебная власть
Административно-территориальное деление
Система местного управления и самоуправления.
Избирательная система
Избирательная система
Партийная система
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (75 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Государственное устройство и эволюция политической системы Республики Союз Мьянма

Лекция 13

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Политическая история

19 в. – английская колония 1941-1945 гг. – японский протекторат Антифашистская лига народной свободы (АЛНС) под руководством Аун Сана 1948 г. – полная независимость под названием Бирманский союз Гражданская война. Коммунистическая партия Бирмы и вооруженные формирования некоторых национальных меньшинств вели борьбу против центральной власти. Вследствие обострившегося внутреннего кризиса бирманские военные вмешались в политику. 1962 г. к власти пришел Революционный совет во главе с генералом Не Вином. Военный режим начал осуществление социалистического эксперимента на основе программы «Путь Бирмы к социализму».

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Политическая история

1974 г. была принята новая Конституция, в соответствие с которой страна стала называться Социалистическая республика Бирманский союз. Середина 1980-х гг. - массовые выступления против режима. Власти пошли на либерализацию политического режима, были проведены свободные выборы, на которых победила оппозиция. 1988 г. - армейская верхушка совершает новый военный переворот 1989 г. – Союз Мьянма. Власть принадлежала Государственному совету по установлению законности и порядка. В 1997 г. он был переименован в Государственный совет мира и развития.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Политическая история

«Дорожная карта к демократии» Стал готовиться проект новой Конституции. В 2008 г., в условиях растущего народного недовольства, была принята новая переходная Конституция. В 2010 г. страна была переименована в Республику «Союз Мьянма». Тогда же прошли первые за последние 20 лет выборы в парламент. В 2011 г. власть военной группировки формально закончилась и была передана гражданской администрации. Государственный совет мира и развития был распущен.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Законодательная власть

Национальное законодательное собрание (НЗС), срок его полномочий составляет пять лет. Нижняя палата (Народное собрание) избирается населением от административных округов Верхняя палата (Совет национальностей) – от регионов и штатов. И в верхнюю, и в нижнюю палату входят военные, которых назначает Главнокомандующий силами обороны. Их число должно составлять 25% от общего числа депутатов. Каждую из палат Национального законодательного собрания возглавляют Спикеры, у каждого есть заместитель. Спикеры осуществляет общее руководство деятельностью нижней и верхней палат, председательствует на сессиях.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Исполнительная власть

Во главе государства стоит Президент. В Конституции зафиксировано, что на этот пост может баллотироваться лишь гражданин Бирмы, у которого ни родители, ни супруг/супруга, ни дети, ни их супруг/супруга не имеют отношения к иностранному государству, то есть не являются подданными/гражданами иностранного государства. Президент избирается сроком на пять лет Президентской избирательной коллегией, формируемой из депутатов Национального законодательного собрания. Она же избирает двух вице-президентов.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Исполнительная власть

Вся полнота исполнительной власти в соответствии с Конституцией принадлежит Президенту, поэтому все действия правительства признаются совершенными от имени президента. В Союзное правительство входит Президент, вице-президенты, федеральные министры, Генеральный прокурор. Полномочиям президента: издавать указы; с согласия парламента назначать и смещать с должности членов правительства (за исключением силовых министров); объявлять амнистию, осуществлять помилование; присуждать почетные звания и награды; устанавливать или прекращать дипломатические отношения с иностранными государствами с согласия парламента; назначать и отзывать дипломатов; заключать, ратифицировать или аннулировать международные договоры; предпринимать необходимые военные действия по согласованию Национального комитета обороны и безопасности; объявлять войну или заключать мир с согласия парламента; некоторые другие функции.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Исполнительная власть

Национальный совет обороны и безопасности. Он включает: Президента, вице-президентов, спикеров обеих палат парламента, Главнокомандующего силами обороны и его заместителя, министра обороны, министра иностранных дел, министра внутренних дел и министра пограничных дел. Совет обладает широкими полномочиями, в том числе он может выносить на рассмотрение президента предложение о введении чрезвычайного положения.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Судебная власть

Верховный суд Союза Высшие суды регионов Высшие суды штатов Суды административных областей Суды самоуправляемых зон Окружные суды Волостные суды и ряд судов низового уровня. Система военных судов Конституционный суд.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Административно-территориальное деление

Республика Союз Мьянмы представляет собой унитарное государство. К единицам первого уровня относятся семь штатов, семь регионов, одна союзная территория, на которой расположена административная столица Нейпьидо. Регионы и штаты имеют равный статус, их различие заключается в том, что в штатах проживают большие группы населения, принадлежащие этническим меньшинствам, а регионы в основном заселены бирманцами. Ко второму уровню можно отнести районы К третьему – города и сельские волости. Города подразделяются на кварталы, волости – на деревни.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Система местного управления и самоуправления

В каждом штате или регионе действует местное региональное правительство или правительство штата. В состав местных органов исполнительной власти в соответствии с Конституцией входят служащие вооруженных сил. Законодательная власть в штатах и регионах принадлежит местным законодательным собраниям, их избирает население административных единиц.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Избирательная система

Национальное законодательное собрание избирается раз в пять лет на основе прямых всеобщих выборов. Нижняя палата формируется путем общенародного голосования. Верхняя палата избирается от штатов и регионов, по 12 депутатов от каждого. Выборы проходят по мажоритарной системе. В обеих палатах парламента 25% мест изначально принадлежит военным, их назначает Главнокомандующий силами обороны.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Избирательная система

Выборы президента проходят на непрямой основе. Согласно Конституции, их осуществляет Президентская избирательная коллегия. Она состоит из трех групп выборщиков, входящих в Национальное законодательное собрание. К первой группе относятся часть депутатов нижней палаты, ко второй – часть депутатов верхней палаты, к третьей – военные, представленные в обеих палатах по назначению Главнокомандующего силами обороны. Каждая из групп избирает одного Вице-президента, они и становятся кандидатами на пост Президента. Получивший большинство голосов занимает высшую должность в стране, двое других остаются Вице-президентами.

Изображение слайда
1/1
14

Последний слайд презентации: Государственное устройство и эволюция политической системы Республики Союз: Партийная система

Союзная партия солидарности Оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже