Первый слайд презентации: Государственное управление в области промышленности и торговли
Слайд 2: Понятие:
Под промышленностью понимается отрасль экономики, которая охватывает переработку сырья, разработку недр, производство промышленных товаров, производство энергии и энергоносителей, ремонтно-восстановительные работы, а также деятельность по утилизации или уничтожению твердых, жидких, газообразных отходов, возникающих в ходе производственных процессов.
Слайд 3: Основная цель
Формирование высокоэффективного промышленного комплекса, способного адаптироваться к требованиям внутреннего и внешнего рынков и обеспечивать выпуск конкурентно способной продукции.
Слайд 4: Задачи:
- стабилизация промышленного производства с последующим увеличением объемов выпускаемой продукции; - развитие научно- технического и промышленного потенциала; - оптимизация структуры промышленности, стимулирование производства высококачественной и конкурентно - способной продукции; - формирование условий для расширения масштабов производства с использованием наукоемких и ресурсосберегающих технологий; - развитие предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе на базе реструктуризированных промышленных предприятий.
Слайд 5: Органы государственного управления
Правительство РФ Министерство промышленности и торговли РФ Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии Федеральное космическое агенство
Слайд 6: Полномочия Министерства промышленности и торговли
Вносит в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Министерства и к сфере деятельности подведомственного ему федерального агентства, а также проект плана работы и прогнозные показатели деятельности Министерства;
Слайд 7
о существляет ведение: сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса; государственного реестра аэродромов экспериментальной авиации Российской Федерации; государственного учета воздушных судов экспериментальной авиации;
Слайд 8
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования.
Слайд 9: Предприятия и объединения в промышленности
Казенные заводы (фабрики, хозяйства) создаются в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года «О реформе государственных предприятий»* на базе ликвидируемых федеральных государственных предприятий. Казенный завод находится в ведении соответствующего федерального органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в данной сфере управления.
Слайд 10
Акционерное общество — коммерческая организация открытого или закрытого типа. Учредительным документом общества является его устав.
Слайд 11
Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Основная цель данного органа — создание организационных, экономических и иных условий для реализации актов о несостоятельности в отношении государственных предприятий. Управление проводит государственную политику, направленную на предотвращение несостоятельности промышленных (как и иных) предприятий; представляет интересы государства при решении вопросов, связанных с возбуждением производства по делам о несостоятельности; оказывает помощь предприятиям, имеющим признаки несостоятельности.
Слайд 12: Государственный надзор
В соответствии с Указом Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" данную функцию призвана выполнять Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, находящаяся в ведении Правительства РФ.
Последний слайд презентации: Государственное управление в области промышленности и торговли
Федеральная служба по технологическому надзору осуществляет государственный контроль за соблюдением норм по охране труда в организациях угольной, горнорудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геологоразведочных экспедициях и партиях и др.