Презентация на тему: Государственное регулирование в сфере занятости

Государственное регулирование в сфере занятости
Актуальность
Рынок труда
Функции рынка труда
Государственное регулирование в сфере занятости
Регулирование занятости и государственная политика в этой области
Цели государственного регулирования рынка труда
Государственное регулирование в сфере занятости
Основные меры государственной политики на рынке труда:
Биржа труда
Государственное регулирование в сфере занятости
Государственное регулирование в сфере занятости
Выводы:
Спасибо за внимание
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2813 Кб)
1

Первый слайд презентации: Государственное регулирование в сфере занятости

Выполнил студент группы 237334/0001 Никульшин Виктор

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуальность

Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. В условиях становления и закрепления рыночных отношений в нашей стране эти проблемы проявляются особенно остро, т.к. государственная политика в области занятости пока пассивна и ориентирована на достижение краткосрочных целей.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рынок труда

Рынок труда — экономическая среда, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Функции рынка труда

Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общества. С экономической точки зрения труд — важнейший производственный ресурс. В соответствии с этим выделяют две главные функции рынка труда: Социальная  функция — заключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производственных способностей работников. Экономическая  функция — рынка труда заключается в рациональном вовлечении, распределении, регулировании и использовании труда.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Безработица  — социально-экономическое явления, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг. Рабочая сила — это состав занятых и безработных Трудоспособное население — часть населения, которая по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Безработные — лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работы, но ведут её активный поиск. Среди видов безработицы можно выделить следующие: Фрикционная Структурная Институциональная Циклическая Сезонная

Изображение слайда
6

Слайд 6: Регулирование занятости и государственная политика в этой области

Четыре основных направления государственного регулирования рынка труда. программа по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе. программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы. программы содействия найму рабочей силы. правительство принимает программы по социальному страхованию безработицы, т. е. выделяет средства на пособия по безработице.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Цели государственного регулирования рынка труда

обеспечение полной занятости, под которой понимается отсутствие циклической безработицы при сохранении «естественного уровня безработицы». создание «гибкого рынка труда», способного быстро приспосабливаться к изменениям внутренних и внешних условий развития экономики, сохранять управляемость и стабильность.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Государственная политика на рынке труда осуществляется в двух основных формах: активной — создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости и преодоление безработицы путем обучения и переобучения работников; пассивной — поддержка безработных путем выплаты пособий.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные меры государственной политики на рынке труда:

стимулирование государством инвестиций в экономику, что выступает главным условием создания новых рабочих мест; организация переобучения и переквалификации структурно-безработных; развитие служб занятости, бирж труда, осуществляющих посреднические функции на рынке труда, предоставление информации о вакантных рабочих местах с целью снижения фрикционной и структурной безработицы; содействие мелкому и семейному предпринимательству, что рассматривается во многих странах важнейшим методом обеспечения занятости населения; государственное стимулирование (налоговыми и законодательными мерами) предоставления работодателями рабочих мест определенным группам населения —  молодежи, инвалидам; содействие, в случае необходимости, перемене места жительства для получения работы; создание рабочих мест в государственном секторе — в сфере образования, медицинских услуг, коммунальном хозяйстве, строительстве общественных зданий и сооружений;

Изображение слайда
10

Слайд 10: Биржа труда

Биржа труда — специальное учреждение, осуществляющее посреднические функции на рынке рабочей силы. Основные направлениями деятельности бирж труда: регистрация безработных; регистрация вакантных мест; трудоустройство безработных и других лиц; тестирование лиц, желающих получить работу; профессиональная ориентация и профессиональная переподготовка безработных; выплата пособий.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Государственная политика занятости населения — система мер прямого государственного и косвенного воздействия на трудовую сферу (рынок труда) для достижения поставленных целей. Государственная политика занятости представляет собой многоуровневый процесс: макроуровень; региональный уровень; местный уровень.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Макроуровень Региональный уровень Местный уровень На макроуровне высшие органы государственной законодательной и исполнительной власти решают кардинальные задачи политики занятости. Демографическая политика осуществляется властями федерального уровня. Регионы включают содействие занятости в число основных приоритетов своей политики и в рамках своей компетенции осуществляют социальную политику. На региональном уровне в интересах политики занятости осуществляются программы жилищного, транспортного и производственного строительства и другие. На региональном уровне более эффективны, чем на общегосударственном, меры поддержки фермерства, малого бизнеса. На местном уровне ведется вся практическая работа по трудоустройству, выплате пособий, обучению.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Выводы:

В 2013-2018 гг. на рынке труда наблюдалось оживление, проявившееся в повышении экономической активности населения и его занятости. Во многом это объясняется экономическим ростом. Число "хороших" рабочих мест, защищенных нормами трудового законодательства, сокращается, "плохих" - в первую очередь в неформальном секторе, растет. Россию необходимо выводить из сложившегося «равновесия» между низким уровнем заработной платы, скрытой безработицей и отсутствием продуктивных рабочих мест, подтолкнуть к формированию более динамичного и продуктивного рынка труда.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Государственное регулирование в сфере занятости: Спасибо за внимание

Изображение слайда