Презентация на тему: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский торгово-экономический колледж Жизнь и разум во Вселенной
Жизнь во вселенной
Пригодные для жизни планеты и их поиск
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский
«Лицо» на марсе
SETI. поиск разумной жизни
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский
Спасибо за просмотр!
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (26880 Кб)
1

Первый слайд презентации: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский торгово-экономический колледж Жизнь и разум во Вселенной

Выполнила: Уразбаева Н.А., группа 1903 Преподаватель : Валиева А.А. Уфа, июнь 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: Жизнь во вселенной

Жизнь во Вселенной  — под этим термином следует понимать комплекс проблем и задач, направленных на поиск жизни. В самом общем случае жизнь трактуется максимально широко — как активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования. Таким образом, в общей постановке задачи нет требования, чтобы жизнь была похожа на земную, и есть целый ряд теорий, доказывающий, что жизнь может принимать и другие формы. Однако, основной подход, использующейся в астробиологии при построении стратегий поиска, состоит из двух этапов: 1. Изучение возникновения жизни на Земле. Выработка основных положений. 2. Согласование основных положений с астрономическими наблюдениями и теориями и целенаправленный поиск.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пригодные для жизни планеты и их поиск

Поскольку существование живых организмов на других планетах кроме Земли, не доказано, любую планету нельзя уверенно признать пригодной, речь идёт об экстраполяции информации о физико- химических условиях на Земле, а также в Солнечной системе. Эти характеристики (тип звезды, расстояние между Землёй и Солнцем, масса и орбита Земли) способствует развитию не только одноклеточных организмов, способных существовать в широком диапазоне температур, но и многоклеточных организмов. Исследования в этой области, как теоретические, так и экспериментальные, являются предметом относительно молодой научной дисциплины астробиологии входящий в состав планетологии. Чем больше исследователи узнавали о планетах, тем менее оптимистичными становились их прогнозы. В итоге главными претендентами остались только Марс и Венера.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Венеру часто воспринимают как сестру-близнеца Земли. Размеры и химический состав обоих космических тел практически одинаков. К тому же у Венеры есть атмосфера. Именно это и привлекло к оранжевой планете внимание космических исследователей со всего мира. На данный момент Венера не является местом пригодным для жизни. На планете слишком активная вулканическая деятельность и постоянные парниковые эффекты. Эти процессы делают выживание живых организмов на этой планете практически невозможным. Температура красно-оранжевой поверхности Венеры достигает пределов способных расплавить свинец. То, что происходит на этой планете и как выглядит у человечества с древних времен и по наши дни сопоставимо разве что с адом, не иначе.

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Красная планета» - так мы в разговорной речи говорили о Марсе. И этот термин существует с древних времен. Поскольку Марс можно наблюдать с Земли без особых проблем, человечество уже давно признало его красный цвет, который отличает этот объект на небе. Откуда этот цвет? Все из-за оксида железа, которого в верхних слоях коры Марса просто много. Однако, когда первые люди достигнут поверхности Марса, условия будут немного отличаться от тех, которые мы знаем на Земле. Одна из самых больших опасностей - космическое излучение. Без комбинезонов, всех ждет лучевая болезнь. Возможна ли жизнь на Марсе сейчас?». Ученые десятилетиями проводили различные эксперименты с целью доказать, что даже с таким низким содержанием кислорода некоторые одноклеточные организмы и бактерии способны не только выживать, но и продолжать размножаться. Огромное открытие было совершено в не таком уж и далеком 2012 году. Ученые провели эксперимент на лишайниках и водорослях, которые прекрасно чувствуют себя в атмосфере Земли. Конечно, процесс шел очень медленно, но сам факт оставался фактом. Следовательно, там можно жить.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Лицо» на марсе

В 1976 году орбитальными аппаратами миссии «Викинг» было сделано много фотографий марсианской поверхности. Среди них есть изображения региона, известного как Кидония. На этих фотографиях был обнаружен объект, напоминающий человеческое лицо. Объект получил название «Лицо на Марсе» или «Марсианский сфинкс»  Его длина составляет примерно 2,5 километра, ширина 2 километра. Высота объекта оценивается в 940 метров. Лицо» впервые было замечено сотрудниками НАСА в июле 1976 года.

Изображение слайда
7

Слайд 7: SETI. поиск разумной жизни

Существует три подхода к поискам внеземного разума: Искать сигналы внеземных цивилизаций, рассчитывая на то, что собратья по разуму также будут искать контакт (активный SETI). Основных проблем данного подхода три: что искать, как искать и где искать. Посылать так называемый «сигнал готовности», рассчитывая на то, что кто-то будет искать этот сигнал (активный SETI). Основные проблемы данного подхода фактически аналогичны проблеме подхода первого, за исключением меньших технических проблем. Искать сигналы внеземных цивилизаций, не зависимо от их желания вступать в контакт (пассивный SETI), например, изменения естественных условий вследствие технологического развития. Основная проблема здесь — отличить сигнал цивилизации от естественного излучения самой планеты. Самые ранние на Земле электромагнитные сигналы могли к настоящему времени распространиться по всем направлениям на расстояние почти 100 световых лет. Попытки выделить чужие сигналы, направленные к Земле, до сего времени остаются безуспешными, но число «проверенных» таким способом звёзд меньше 0,1 % числа звёзд, ещё ожидающих исследования, если существует статистически значимая вероятность обнаружения внеземных цивилизаций.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В последние десятилетия в массовом сознании отмечается наплыв очередной волны мистицизма. На этом фоне получило распространение обсуждение вопроса о внеземных цивилизациях, их поисках и контактах с ними. Поиски НЛО и страстное ожидание пришельцев из внеземных цивилизаций — одна из популярных тем в средствах массовой информации (в том числе и достаточно серьезных). Появляются «сообщения» об инопланетянах, контактах с ними и даже об умыкании ими землян прямо в центрах многомиллионных городов. Ширятся слухи о начатой операторами НЛО эвакуации землян в просторы Вселенной... Нет числа найденным доказательствам посещения Земли представителями высокоразвитых разумных цивилизаций в прошлом... Современная наука трактует внеземные цивилизации как общества разумных существ, которые могут возникать и существовать вне Земли (на других планетах, космических телах, в иных вселенных, средах и др.).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Нельзя отвергать полностью мнение, что Человечество одиноко если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике. Такое мнение влечет за собой важнейшие мировоззренческие выводы о значении и ценности земной цивилизации, ее достижений. Вполне возможно, что наша планета Земля является высшим «цветом» развития всей или, по крайней мере, огромной части Вселенной, в человечестве сконцентрированы все основные результаты, итоги саморазвития Мира, Природы. Это значит, что мы, люди, человечество, в огромной степени ответственны — не только за нашу планету, но и за развитие Вселенной в целом.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Уфимский: Спасибо за просмотр!

Изображение слайда