Презентация на тему: ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Реклама. Продолжение ниже
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ « Киришский политехнический техникум»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
История полевой кухни
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
норма рядовым и младшему начальствующему составу воинских частей первых линий действующей армии.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Помощь по ленд-лизу и съестные трофеи
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Повара-герои
Повара-герои
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
1/20
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5676 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ « Киришский политехнический техникум»

Научно-исследовательский проект на тему: Организация питания в период Великой Отечественной войны. Выполнил: обучающийся 39 группы Дмитроченко Иван

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Цели: Показать важность и значение профессии «повар», ее вклад в приближении победы над фашистской Германией; Активизировать интерес к углубленному изучению истории Отечества; Способствовать формированию у молодежи чувства гордости за героическое прошлое своего народа и своей Родины; Способствовать воспитанию сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Для достижения данной цели определены следующие задачи: Изучить источники информации по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и историю развития военно-полевой кухни. Собрать информацию о поварах участниках военных действий. Рассмотреть рецепты военно-полевой кухни периода ВОВ, её особенности и способы приготовления

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: История полевой кухни

Сначала на Руси солдаты получали плату и сами должны были покупать себе еду. Отсюда мародерство и местное население солдат не жаловало. Все изменилось при Петре I. Он ввел должности военного снабженца и кашевара и даже сам месяц питался солдатской пищей, чтобы понять ее качество.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

В 1896 военное министерство объявило конкурс на создание военно- полевой кухни. Идей было много, но самой лучшей была признана кухня полковника Турчановича. Она состояла из двух котлов и за 4 часа можно было приготовить полноценный обед (щи и кашу) на 250 человек. Конструкция впервые была опробована в русско-японской войне и оказалась настолько удачной, что в Первой мировой войне несколько кухонь Турчановича были переданы союзникам, а немцы на основе нашей создавали свои варианты полевой кухни.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

В дальнейшем кухня совершенствовалась, поменяли колеса, котлы стали полегче, кухню снабдили переносными термосами, если невозможно было подъехать к передовой, но основа осталась прежней

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Солдат-повар является не только специалистом воинского питания, но и воином, умеющим применять личное оружие в бою. Повар, как специалист войскового питания, обязан: - знать технику кулинарной обработки и приготовления блюд, основы товароведения пищевых продуктов, санитарно-гигиенические требования при приготовлении, хранении и раздаче пищи, а также вопросы личной гигиены повара, правила эксплуатации кухонного оборудования, ухода за ним и сбережения его, сбережения инвентаря и посуды, нормы расхода продуктов на человека, режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов, нормы, соотношения и последовательность закладки сырья, правила составления меню, рецептуру национальной кухни, правила приготовления блюд лечебного питания; - уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку). Повар работает посменно в жестком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера. Эмоциональные нагрузки повышенные. Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц. Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Зачастую приходилось готовить под вражеским огнем. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Доставка продуктов в осеннее бездорожье. Доставка обеда на передовую. Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9: норма рядовым и младшему начальствующему составу воинских частей первых линий действующей армии

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10

Блюда готовились нехитрые, зачастую повар произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи — все, что имелось под рукой. На выходе мог получиться кулеш (жидкая каша с мясом) или «овощной разброд». «Щи да каша — пища наша», — повторяли бойцы, в точности описывая фронтовые будни. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были так же борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Жестокость войны послужила вдохновением для безграничной русской смекалки. Именно оттуда, из суровых фронтовых будней, происходят знаменитые солдатские хитрости. На длинном марше положить за щеку сухарь. Перед боем оставить желудок пустым, так больше шансов выжить при брюшном ранении. На морозе отогревать краюху хлеба под шинелью. За голенищем сапога обязательно носить ложку, да еще выцарапать на ней личные данные, чтобы опознали тело.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Большим подспорьем для красноармейцев стало питание по «бабушкиному аттестату» — помощь местного населения. Отказывать солдатам было не принято, нередко им отдавали последнее. Из воспоминаний офицера-пехотинца А. З. Лебединцева, переночевавшего в крестьянской семье: «Я оставлял им денег, но они не взяли, надеясь на то, что, может, и их сынов накормит какая-нибудь доброжелательная хозяйка». Если хозяйка в крайнем случае утаивала продукты, тогда солдату приходилось добывать их хитростью — почти как в сказке «Каша из топора».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Справедливости ради, «сотрудничество» армии и населения было двусторонним: бойцы помогали восстанавливать разрушенные дома, а полевая кухня кормила встреченных по пути беспризорников и одиноких стариков.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

Но чем ближе была Победа, тем меньше нареканий вызывала организация питания на фронте. Причин тому несколько. Во‑первых, советская экономика успела перестроиться: были расширены посевные площади в Поволжье, Казахстане и на Южном Урале, открыты новые пищевые предприятия. В частности, на них скопировали немецкое ноу-хау — концентраты, или «пищевые таблетки». Во‑вторых, армия научилась сама себя кормить. В запасных частях начали заготавливать хлеб и овощи для тех, кто на передовой, обрабатывая обширные площади. Так, Брянский фронт в конце 1942 года покрыл 100% собственных потребностей в зерне и овощных культурах. В‑третьих, советские войска отвоевали Украину, что сразу улучшило довольствие по плодоовощной части. А затем двинулись в Европу, где уже лакомились немецким мясом, чешским пивом, австрийскими десертами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Наркомовские 100 грамм» предназначались вовсе не для «храбрости». Их выдавали солдату после боя как поощрение, способ снять стресс, согреться и помянуть погибших. Куда стабильнее в этом смысле были поставки табачной продукции: 20 г махорки в день плюс 7 курительных книжек для самокруток и 3 коробки спичек ежемесячно. Эта норма оставалась неизменной. Любопытно, что командование поощряло отказ бойцов от вредных привычек. Некурящим в 1942–1943 годах взамен табака начали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. А на флоте трезвенники получали по 10 рублей денежной компенсации вместо суточной порции вина.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: Помощь по ленд-лизу и съестные трофеи

Значительная часть продовольственных запасов досталась оккупантам, поэтому помощь союзников нам была необходима. При этом реакция солдат на иноземный продукт могла быть разной – от восторга до культурного шока. Не понравился нашим шоколад с говядиной, мясо индейки или курицы в шоколаде. Американские сосиски в банках шли нарасхват, а вот кукурузная крупа осталась непонятой. Повара пытались добавлять ее в хлеб, однако он становился хрупким и быстро черствел. Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл «овощной разброд», — было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила кукурузная крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Только наш повар не тужил — он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки – лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче – зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А еще через две недели повар сделал мамалыгу. Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

Для сравнения, у солдатов немецкой армии рацион был более разнообразным. Но зачастую порции и нормы на одного бойца были меньше чем в Красной армии. Завтрак немецкого солдата состоял из куска хлеба с колбасой и кофе. На ужин к этому набору добавляли яйцо, сыр, масло, иногда сардины. Основной прием пищи у немцев был в обед. Повара готовили мясной суп, картофель с мясом и овощами. Горячую пищу принимали один раз в день. Еще одним источником провизии для солдата выступали «съестные трофеи». Они могли достаться случайно – например, когда самолет Люфтваффе по ошибке сбрасывал пайки в советский окоп (правда, такие же «промахи» были и у наших «кукурузников»), или в результате спланированного захвата фургонов противника. Советские бойцы с уважением отзывались о немецких колбасах, шоколаде и супах-концентратах, однако с трудом принимали фруктовые пасты («какой-то гибрид эрзац-меда со сливочным маслом»). фото Франца Грассера

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Повара-герои

Середа Иван Павлович - повар 91-го танкового полка, его подвиг  беспримерный и единственный в истории ВОВ Середа Иван Павлович – Герой Советского Союза

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: Повара-герои

На фото Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Он умер от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Последний слайд презентации: ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже