Презентация на тему: Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего

Реклама. Продолжение ниже
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего Профессионального Образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский колледж»
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1109 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего Профессионального Образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский колледж»

Презентация На тему: «Хронический гастрит» Выполнила: студентка 3 курса 2 группы Специальность: Сестринское дело Абдышева Юлия

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Хронический гастрит – это длительное воспалительное заболевание желудка. Оно характеризуется рецидивирующими течениями, которые поражают слизистую желудка. Как и у любого хронического заболевания, гастрит имеет причины и симптомы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3

Причины появления заболевания: Наиболее частые факторы, которые становятся причиной появления гастрита: заражение желудка бактериями и грибами. Наиболее распространенная бактерия – Helicobacter pylori ; наличие вредных привычек. К ним относится употребление алкоголя и курение; генетическая предрасположенность к хроническому гастриту: раздражения слизистой желудка на протяжении длительного времени. Например, курс лекарств, которые оказывают своеобразное влияние на оболочку желудка; проблемы с питанием. Сюда относится несбалансированный рацион, употребление жареного, соленого, сладкого в чрезмерных количествах на постоянной основе; влияние радиации на организм человека: постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Виды хронического гастрита: Различают несколько видов хронического гастрита: катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный гастриты. Гастрит типа А Заболевание, которое обычно себя не проявляет ярко, поэтому пациенты редко сразу же обращаются к врачу. Его может выдать периодическая тупая боль, тяжесть после приема пищи, метеоризм, диарея, непривычный привкус во рту. Аутоиммунный гастрит (именно так он называется) относится к частым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Данный тип гастрита провоцирует дефицит витамина В12, истощение мышц желудка, рефлюкс, а также нарушает закисление желудка. Все это приводит к железодефициту и характерным ему проявлениям. Гастрит типа В ( антральный гастрит) Схож с симптомами язвенной болезни (сильные боли, особенно в ночное время суток, изжога, рвота). Для антрального гастрита характерна повышенная кислотность. Зачастую причиной заболевания является бактерия Хеликобактор пилори или любая другая инфекция, которая поражает слизистую желудка. Кроме того, при антральном гастрите уровень гастрина в крови уменьшается, а иммунитет функционирует как обычно. Заболевание данного типа может появиться у любой возрастной группы независимо от пола.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Виды хронического гастрита: Гастрит типа С (рефлюкс-гастрит) Как правило, проявляется болью после еды и во сне. Данный тип встречается в 25% хронического гастрита. Рефлюкс-гастрит представляет собой заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это значит, что стенки желудка недостаточно защищены и оказываются подверженными к агрессивному воздействию желчных кислот, солей, а также пищеварительных ферментов. Поэтому происходит повреждение и воспаление стенок желудка. Зачастую симптомы выражены слабо, из-за этого больные долгое время не знают о существовании гастрита. Самым эффективным способом предотвращения болезни является регулярное обследование у гастроэнтеролога даже при незначительных симптомах. Болезнь Менетрие (хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит, гигантоскладочный гастрит) Заболевание, характеризующееся значительным изменением слизистой оболочки желудка с последующим развитием в ней аденом и кист. Данная форма воспаления желудка выделена в самостоятельное заболевание. Масса и объем органа увеличиваются под влиянием различных факторов, а оболочка желудка покрывается большим количеством вязкой слизи. Возраст больных обычно 30-50 лет, причем мужчины подвержены заболеванию в 3 раза больше. Развивается заболевание постепенно, длится периодами. У некоторых больных наблюдается постепенное (в течение многих лет) затихание клинических проявлений с последующим переходом заболевания в хронический атрофический гастрит.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Симптомы хронического гастрита: Для каждого вида симптомы индивидуальны, но многие из них встречаются в любом гастрите. Практически каждый больной испытывает болевые ощущения в области желудка. Также симптомы дополняются изжогой, тошнотой, снижением аппетита, рвотой, потерей веса, чувством дискомфорта, отрыжкой, белизной языка и т.д. Не реже (часто в более запущенных формах) больные испытывают общие недомогания, такие как: повышение температуры тела, слабость, головокружение, нарушения нервно-психического состояния, дефицит витаминов группы В, и прочее.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Диагностика заболевания: Диагностика хронического гастрита основывается на выявлении жалоб, сбора анамнеза, объективного осмотра и проведении лабораторно-инструментальных методов обследования. К основным методам диагностики относятся: клинический анализ крови, биохимический анализ крови - АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, глюкоза; эндоскопический метод - видеогастродуоденоскопии (в том числе: определение кислотности раствором Конго-Рот, хелпил -тест, взятие биопсии при эндоскопических манипуляциях); при наличии выраженного рвотного рефлекса методика видеогастродуоденоскопии может осуществляться под анестезией); для диагностики хеликобактерной инфекции применяется дыхательный уреазный тест; или анализ кал на Нр Аг. Дополнительные методы: УЗИ органов брюшной полости; при атрофии слизистой желудка - определение в крови: пепсиноген 1, пенсиноген 2, гастрин 17; определение антител в крови к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла ; определение уровня витамина В12 в крови.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Осложнения хронического гастрита: Хронический гастрит может привести к значительным повреждениям слизистых стенок желудка, следовательно, это приведет к серьезным заболеваниям. Эрозивные повреждения вызывают язвы желудка и желудочное кровотечение. Хроническая фаза может привести к атрофии, гибели здоровых клеток и заменить их раковыми. Все это опасные последствия пренебрежительного отношения к своему организму. Они могут произойти при самолечении, отсутствии лечения, при несоблюдении рекомендаций лечащего врача.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9

Лечение хронического гастрита: При обострении хронической формы гастрита проводится стационарное лечение с дальнейшим лечением дома. Срок лечения будет зависеть от сложности и запущенности болезни. Одно из самых важных правил в лечении – соблюдение достаточного строгого режима диеты. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), не раздражающим слизистую желудка ( чаще всего назначается диета №1). Ограничения назначает лечащий врач в зависимости от запущенности болезни. Если же больной находится в ремиссии, то диета должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Медикаментозное лечение Следующий пункт, без которого не может состояться полноценное лечение – медикаменты. Самым важным этапом является устранение бактерии Хеликобактор пилори (если присутвствует ). Также необходимо снять симптомы( чтобы избавиться от боли и дискомфорта), после необходимо простимулировать заживление слизистой. Хеликобактор пилори достаточно «живучая» бактерия, которая является устойчивой к антибиотикам, поэтому для его уничтожения назначают сочетание трех-четырех препаратов.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Диета при хроническом гастрите: Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Профилактика Хронического гастрита: Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны. Для улучшения состояния, рекомендуется санаторное лечение. Для профилактики в период ремиссии рекомендуется пройти курс физиотерапии, лазеротерапии, грязелечения, которые хорошо воздействуют на слизистую. Но самое главное правило профилактики заключается в ведении здорового образа жизни. Это значит, что нужно бороться с неправильными привычками в питании, с потреблением алкоголя, табака. Рекомендуется очистить рацион питания, наладить работу пищеварения. Соблюдайте правила гигиены и не забывайте о них, где бы вы не находились. Немаловажно уделять внимание психологическому состоянию.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Государственное Автономное Образовательное Учреждение Среднего

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже