Презентация на тему: Государственные природные заказники РМЭ

Государственные природные заказники РМЭ
Природный заказник «Горное заделье»
Природный заказник «Горное заделье»
Природный заказник «Горное заделье»
Природный заповедник «Горное заделье»
Природный заказник «Каменная гора»
Природный заказник «Каменная гора »
Природный заказник «Тогашевский »
Природный заказник «Тогашевский»
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1180 Кб)
1

Первый слайд презентации: Государственные природные заказники РМЭ

Выполнила: у ченица 8 М класса Попова Лидия Государственные природные заказники РМЭ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Природный заказник «Горное заделье»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Природный заказник «Горное заделье»

Государственный природный заказник «Горное заделье» был образован в 1997 году. Заказник представляет собой огромный, тянущийся на многие километры, глубокий овраг на границе Сернурского и Куженерского районов. Государственный природно-комплексный заказник республиканского значения «Горное заделье» - это единственный в республике памятник народных промыслов, сохранившийся до наших дней. Расположенный в распадке между Куженерским и Сернурским районом, возле реки Нолька, заказник поражает красотой и сочностью красок. Уникален он тем, что здесь сохранились штольни XVIII века, где крестьяне делали жернова. Раньше здесь была деревня Памашъял, жители которой среди песчаников обнаружили пласты жернового камня, известного особой крепостью и остротой зёрен. Он был найден в урочище «Нолькин камень ». Здесь вытекают родники, дающие начало реке Нольке. Если стоишь в овраге, то над головой нависают поросшие лесом крутые каменистые склоны, между которыми скрываются зеленеющие долины. Вокруг в изобилии бьют родники с кристально-чистой ледяной водой. По преданию, вода каждого из них имеет химические добавки, которые помогают излечивать различные болезни. Природный заказник «Горное заделье»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Природный заказник «Горное заделье»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Природный заповедник «Горное заделье»

В урочище сформировался уникальный микроклимат: только здесь в Марий Эл встречаются редкие, занесенные в Красную книгу растения – орхидея калипсо, дикая лилия – царские кудри, уникальные виды папоротников. Встречается здесь и легендарная северная орхидея – венерин башмачок, который в древности называли "амулетом амазонок". Его довольно крупные цветки по форме напоминают туфельку или башмачок. Впрочем, даже в не цветущем состоянии это удивительное растение обращает на себя внимание изяществом и изысканностью. В чем нам воочию посчастливилось убедиться. Но не только природными красотами славится этот уголок. Главная и самая известная "изюминка" урочища - старинные подземные каменоломни, в которых много лет назад добывали жерновой камень. Штольни изучены спелеологами, ходы некоторых из них вгрызаются в толщу каменной горы на расстояние до 300 метров! Даже самым жарким летом в пещерах можно обнаружить удивительные по красоте и размерам ледяные сталактиты и сталагмиты. На данный момент часть урочища "Нолькинский камень" входит в природно-исторический заказник "Горное заделье", одна из функций которого - охрана памятников народного промысла по изготовлению жерновов. Хотя каменоломни давно утратили своё практическое значение, они свидетельствуют о большом трудолюбии и упорстве горняков, создавших эти рукотворные пещеры. Природный заповедник «Горное заделье»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Природный заказник «Каменная гора»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Природный заказник «Каменная гора »

«Каменная гора» или «Марийская Швейцария » располагается в Куженерском районе РМЭ. Природный заказник был образован в 2003 году. Это место необычно и очень нетипично для республики, расположенной на равнине. На склонах холма громоздятся лохматые, почти сказочные ели, а за ними цепью тянутся проросшие лесом горы, уходящие за горизонт… Первозданная девственная природа! Внизу вырывается из подземного плена родник, ледяная, прозрачная и очень чистая вода стекает по желобу. В конце XVIII века здесь была целая деревня с одноименным названием. Развалины каменного дома, говорят о том, что имелись и зажиточные крепкие хозяйства. На данный момент в Каменной горе не осталось ни одного жителя. Последняя жительница Каменной горы скончалась зимой 2011 года в ветхой, продуваемой ветрами избушке. Природный заказник «Каменная гора »

Изображение слайда
8

Слайд 8: Природный заказник «Тогашевский »

Изображение слайда
9

Слайд 9: Природный заказник «Тогашевский»

Государственный природный заказник республиканского значения «Тогашевский» расположен на западе Килемарского района Республики Марий Эл, в правобережье реки Рутка, между населенными пунктами Тогашево и Старое Жило, на землях лесного фонда. Заказник образован в 2000 году с целью сохранения, восстановления, изучения мест обитания и численности редких и исчезающих видов животных и растений, а также видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, для решения следующих задач: сохранения и восстановления характерного растительного и животного мира, водных объектов; обеспечения установленного режима охраны редких и исчезающих видов растений и животных; ведения экологического мониторинга; проведения научных исследований по утвержденной тематике; пропаганды среди населения задач охраны окружающей среды, вопросов рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Общая площадь заказника – 3,4 тыс. га. По территории заказника протекают левый приток реки Рутки (река Ирекша) и 2 правых ее притока (реки Нужа и Студенка). На восточной границе расположено озеро Тогашевское. Ихтиофауна заказника включает 13 видов костных рыб: щука, окунь, ерш, налим, плотва, лещ, язь, линь, синец, карась золотой и серебряный, красноперка, уклейка; 5 видов амфибий, 5 видов рептилий; зарегистрировано не менее 70 видов птиц и 16 видов млекопитающих. В озере Тогашевском обитает длиннопалый рак, в лесах отмечена гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus Schreber), включена в Красную книгу РСФСР, обыкновенный хомяк ( Cricetus cricetus ), включен в Красную книгу Республики Мари й Эл. Природный заказник «Тогашевский»

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Государственные природные заказники РМЭ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда