Презентация на тему: ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный

ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный
Сборочный чертеж содержит:
Сборочный чертеж вентиля
Последовательность сборки
ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный
Сборочный чертеж и спецификация
Номера позиций составных частей сборочных единиц
Размеры на чертежах сборочных единиц
Содержание спецификации
СОЕДИНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ СБОРОЧНОЙ ЕДИНИЦЫ
Условности и упрощения на чертежах СБ, ВО
ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный
ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный
ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный
Условности и упрощения на чертежах СБ, ВО по ГОСТ 2.109 – 73, ГОСТ 2.118-73, ГОСТ 2.119-73 и ГОСТ 2.120-73
2. Чтение сборочных чертежей и общего вида
Последовательность чтения чертежей СБ и ВО
Пример чтения чертежа
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1168 Кб)
1

Первый слайд презентации

ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный чертеж (СБ) и чертеж общего вида (ВО). Сборочный чертеж - это документ, содержащий изображения сборочной единицы и данные, необходимые для ее изготовления и контроля. Сборочный чертеж сопровождается спецификацией. Чертеж общего вида – это чертеж, определяющий конструкцию изделия и взаимодействие его составных частей, а также поясняющий принцип работы изделия. Он относится к проектной документации, по которой выполняют рабочие чертежи деталей (деталировки) и сборочные чертежи. Чертежи общего вида используются для сборки опытных образцов и изделий индивидуального производства. В отдельных случаях содержание чертежей общего вида и сборочных чертежей может совпадать. 1. Чертежи сборочных единиц

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сборочный чертеж содержит:

Изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу. Сведения, обеспечивающие возможность сборки и контроля сборочной единицы. Размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть проконтролированы или выполнены по сборочному чертежу. Указания о характере сопряжения и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается при сборке. Указания о способе выполнения неразъемных соединений. Номера позиций составных частей, входящих в изделие. Основные характеристики изделия. Габаритные размеры, определяющие внешние или внутренние очертания изделия. Установочные размеры, по которым изделие устанавливается на место монтажа. Присоединительные размеры, по которым изделие присоединяется к другим изделиям. Необходимые справочные размеры.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сборочный чертеж вентиля

Изображение слайда
4

Слайд 4: Последовательность сборки

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сборочный чертеж и спецификация

К сборочному чертежу (СБ) должна быть составлена спецификация, к чертежу ВО - таблица составных частей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Номера позиций составных частей сборочных единиц

Составные части сборочных единиц на чертеже нумеруются в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации для СБ или таблице составных частей для ВО. Номера позиций указываются на полках-выносках, проводимых от изображений видимых деталей. Полки располагаются параллельно основной надписи чертежа и группируются в колонку или строчку. Линии-выноски заканчиваются точкой на изображении детали и стрелкой — у линии, они не должны пересекаться между собой, быть параллельны линиям штриховки и не пересекать, по возможности, размерные линии и изображения других деталей. Номера позиций наносятся, как правило, один раз. Размеры шрифта номеров позиций, как и буквенных обозначений видов, разрезов, сечений, должны быть больше размерных чисел.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Размеры на чертежах сборочных единиц

подразделяются на исполнительные и справочные. Первые — это размеры отверстий под штифты, заклепки (с указанием их координат), сварные швы и др.; к справочным размерам относятся: габаритные, установочные и присоединительные; габаритные размеры указывают высоту, длину и ширину изделия, или его наибольший диаметр; установочные и присоединительные размеры определяют расположение и размеры элементов, по которым изделие устанавливают на месте монтажа. Например, диаметры отверстий под болты и расстояния между ними. справочные размеры не подлежат выполнению по данному чертежу. Они отмечаются на чертеже знаком «*», а в технических требованиях записывается: «* размеры для справок». Если на чертеже приведены только справочные размеры, то они нигде не отмечаются.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Содержание спецификации

Спецификация - это перечень составных частей, которые входят в изделие и КД, относящихся к этому изделию. Она является основным КД для сборочной единицы. Спецификации составляются на отдельных листах формата А4 с основной надписью по форме 2 (для текстовых документов) и 2а (на последующих листах). Спецификация состоит из следующих разделов : документация; комплексы; сборочные единицы; детали; стандартные изделия; прочие изделия; материалы; комплекты. Заголовок каждого раздела записывается в графе «Наименование» и подчеркивается. После каждого раздела оставляются 1-3 свободные строки для возможного дополнения при модернизации изделия. В раздел «Документация» вносятся документы, которые составляют основной комплект КД, например: сборочный чертеж, чертеж общего вида, схема и т.д. В разделы «Сборочные единицы» и «Детали» вносятся сборочные единицы и детали, непосредственно входящие в изделие. В разделе «Стандартные изделия» записываются изделия, изготовленные по различным стандартам по группам: крепежные изделия, подшипники, электрические изделия и т.п. В графах спецификации : « Формат » указываются обозначения форматов КД; « Поз. » — порядковые номера составных частей, « Обозначение » — обозначение записываемых документов на изделие; « Наименование » — наименование документов и изделий; для стандартных изделий — наименование и обозначение изделия в соответствии с их стандартами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: СОЕДИНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ СБОРОЧНОЙ ЕДИНИЦЫ

Изображение слайда
11

Слайд 11: Условности и упрощения на чертежах СБ, ВО

Если изделие симметрично, то на изображениях соединяются половина вида с половиной разреза, границей между ними является ось симметрии рис (б, в). При неполной симметрии части вида и разреза разделяются сплошной волнистой линией (рис. а). Штриховки сечений смежных деталей выполняются с наклоном в разные стороны или с разной частотой. Штриховка сечений одной детали на всех изображениях одинакова. Сплошные стержни, валы, оси, тяги, рычаги, болты, шайба и гайки, а также спицы маховиков, зубчатых колес, показываются не заштрихованными. Крепежные детали в соединениях вычерчиваются упрощенно, резьба в отверстиях закрывается резьбой стержней. а) б) в)

Изображение слайда
12

Слайд 12

При наличии нескольких одинаковых соединений крепежными комплектами (болтами, винтами, заклепками и т.п.) вычерчивается один из них; места расположения других изображают центровыми линиями. Все пружины на чертежах изображаются с правой навивкой, а витки – прямыми линиями (рис. а, б). Допускается в разрезе изображать только сечение витков. При числе витков более четырех показываются с каждого конца пружины по 1-2 витка, кроме опорных, и проводятся линии через центры сечений витков по всей длине пружины (рис. б), при этом все детали, расположенные за пружиной, считаются невидимыми. Если диаметр проволоки на чертеже 2 мм и менее, то пружины изображаются линиями толщиной 0,6...1 мм; круглые сечения витков зачерняются (рис. в, г).

Изображение слайда
13

Слайд 13

Швы сварных соединений независимо от способа сварки изображаются условно: видимые — сплошной основной линией, невидимые — штриховой линией (рис. а); характеристики видимых швов записываются над полкой линии-выноски, невидимых — под полкой. Швы соединений пайкой (рис. б), склеиванием (рис. в) изображаются линиями двойной толщины. Изображения швов сшивкой и скобками даны на рис. г. При изображении клепаного соединения показываются все конструктивные элементы и необходимые размеры.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Подвижные части изделия в крайних положениях рекомендуется вычерчивать штрихпунктирными линиями с двумя точками тонкими линиями (рис. а). Соседние изделия вычерчиваются тонкими сплошными линиями (рис. б). Совместная обработка деталей в процессе сборки указывается соответствующими надписями на полках линий-выносок или записью в технических требованиях.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Условности и упрощения на чертежах СБ, ВО по ГОСТ 2.109 – 73, ГОСТ 2.118-73, ГОСТ 2.119-73 и ГОСТ 2.120-73

детали, изготовленные из прозрачного материала, изображаются как непрозрачные. Допускается изображать видимыми шкалы, циферблаты, стрелки приборов, внутреннее устройство ламп и т.п.; На сборочных чертежах, как правило, не показываются: фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, оплетки и другие мелкие элементы деталей; зазоры между стержнем и отверстием; крышки, щиты, кожухи, перегородки, маховики, рукоятки и т.п., если необходимо показать закрытые ими на отдельных видах составные части изделия. Над этими видами делают соответствующую надпись, например: "Крышка поз. 3 не показана"; видимые составные части сборочных изделий, расположенные за сеткой, а также частично закрытые расположенными перед ними составными частями; надписи, а также маркировочные и технические данные на изделии, изображая только контур таблички, планки и т.д.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 2. Чтение сборочных чертежей и общего вида

Чтение и деталирование сборочного чертежа (СБ) и чертежа общего вида (ВО) опирается на умение выделять проекции отдельной детали на чертеже сборочной единицы. При этом нужно помнить, что все предметы имеют объем, а их очертание на изображении имеет замкнутую форму. При чтении чертежа производится анализ формы, расположения детали в изделии, взаимодействия ее с другими частями. Эти процессы обычно не регламентируются, считается, что их освоение требует опыта. Однако рекомендуется определенная последовательность чтения чертежей.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Последовательность чтения чертежей СБ и ВО

В основной надписи чертежа (или спецификации) прочитать название изделия. По описанию (а при его отсутствии по названию) выяснить назначение изделия. По таблице составных частей (или спецификации) установить из каких изделий состоит сборочная единица. Наименования деталей также характеризуют (в общих чертах) их устройство и назначение. По чертежу установить содержание и назначение каждого изображения. По масштабу представить размеры изделия и ориентировочно его деталей. Чтению сборочного чертежа помогает проекционная связь между изображениями; необходимо учитывать упрощения и условности изображений на чертежах. По чертежу представить взаимное расположение деталей, способы их соединения и возможность относительного перемещения (при необходимости воспользоваться описанием). Определить геометрическую форму каждой детали. При этом уделить особое внимание дополнительным видам, разрезам, сечениям, на них даются изображения форм элементов, которые не выявляются на основных видах; рассмотреть изображения смежных элементов, это поможет выявить геометрию двух сопряженных элементов. Определить последовательность сборки и разборки изделия (при необходимости составить схему деления изделия на части).

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: ГОСТ 2.102-68 устанавливает два вида чертежей сборочных единиц: сборочный: Пример чтения чертежа

Из таблицы: съемник состоит из 7 деталей. Названия ВИНТ, ШТИФТ, РУКОЯТКА, ШАЙБА вполне раскрывают их назначение и устройство. ТРАВЕРСА – круглая гайка (см. вид сверху), у которой с двух сторон ушки с пазами и отверстиями. Лапка имеет форму крючка прямоугольного сечения (см. местный разрез на виде сверху). Соединение траверсы с винтом – резьбовое (М 18). Соединение ВИНТА и НАКОНЕЧНИКА, РУКОЯТКИ и ШАЙБЫ ясно из надписей на чертеже.

Изображение слайда