Презентация на тему: Городские восстания XVII века

Городские восстания XVII века
Общие черты и характеристика периода " бунташного века" в России
И стоки и предпосылки социальных потрясений
Истоки и предпосылки социальных потрясений
Причины городских восстаний XVII века
Причины городских восстаний XVII века
«Соляной» бунт
«Соляной» бунт
«Соляной» бунт
«Медный» бунт
«Медный» бунт
«Медный» бунт
Новгородское восстание 1650 года
Новгородское восстание 1650 года
Восстание в Пскове 1650 года
Восстание в Пскове 1650 года
Восстание в Пскове 1650 года
1/17
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (100 Кб)
1

Первый слайд презентации: Городские восстания XVII века

Подготовили студенты Группы ММ-19-2Б Лыхин Игорь Горбач Владислав

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общие черты и характеристика периода " бунташного века" в России

Общей чертой народных волнений XVII в. являлись ярко выраженные царистские иллюзии. Взбунтовавшиеся за редким исключением не помышляли о действиях против царской особы, и уж тем более против самого института монархии. Их гнев был направлен против бояр, думных людей, воевод, а у самодержца, наоборот, искали защиты против "изменников". К царю обращались с челобитными, просили его наказать корыстных людей и поставить вместо них честных слуг.

Изображение слайда
3

Слайд 3: И стоки и предпосылки социальных потрясений

В 1592-1593 годах был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день. Эта мера распространялась не только на владельческих крестьян, но и на государственных, а так же на посадское население. В 1597 году появились еще два указа, согласно первому любой вольный человек, проработавший полгода на помещика, превращался в кабального холопа и не имел права выкупиться на свободу. Согласно же второму устанавливался пятилетний срок розыска и возвращения беглого крестьянина владельцу. А в 1607 году был утвержден и пятнадцатилетний сыск беглых. Дворянам выдавались «послушные грамоты», согласно которым крестьяне должны были платить оброки не как раньше, по сложившимся правилам и размерам, а так, как захочет хозяин. Такая политика вызывала огромное недовольство крестьянства, которое создавало в то время подавляющее большинство в России. Периодически в деревнях возникали волнения. Нужен был толчок для того, чтобы недовольства вылились в «смуту ».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Истоки и предпосылки социальных потрясений

Оскудение и разорение России при Иване Грозном между тем даром не прошло. Крестьяне массами уходили на новые земли от крепостей и государственной тягости. Эксплуатация оставшихся усиливалась. Земледельцы были опутаны долгами и повинностями. Все более затруднялся переход от одного помещика к другому. При Борисе Годунове было издано еще несколько указов, усиливающих крепостную неволю. В 1597 г. - о пятилетнем сроке поиска беглых, в 1601-02 об ограничении перевода крестьян одними землевладельцами от других. Желания дворянства исполнялись. Но общественная напряженность от этого не ослабевала, а лишь росла.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Причины городских восстаний XVII века

XVII столетие названо современниками « бунташным веком». Это время крупных социальных движений: двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, переросшего в социальное движение. Причины выступлений были разные. «Соляной бунт» был вызван недовольством политикой правительства Б.И. Морозова; городские восстания в Пскове и Новгороде случились вследствие резкого повышения цен на хлеб; «медный бунт» вызвал финансовый кризис, а Соловецкое восстание - реформа патриарха Никона. Кульминацией же народных выступлений стало восстание под предводительством С.Т. Разина. Ни одно из выступлений не закончилось победой. В ходе борьбы за окончательную централизацию государства против местного суверенитета и местных вольностей правительство жестоко подавляло любое проявление вольнодумства - в экономической ли, социальной или религиозной сфере оно проявлялось. Но несмотря на поражение, «медный» бунт привел к отмене медных денег и другим уступкам правительства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины городских восстаний XVII века

Причинами поражения выступлений были их стихийный характер, отсутствие четкой программы действий в некоторых случаях, противоречия между социальными группами в лагере восставших, как это было во время восстания Степана Разина. Некоторые выступления были подавлены после предательства некоторых из их участников. В течении века произошло не одно городское восстание, причиной которых была неграмотная политика правительства. Действительно, в середине семнадцатого века обстановка в городах стала напряженной: власти смотрели на жителей городов как на неиссякаемый источник дохода. Это проявлялось в следующем: государство из года в год стремилось увеличить налоги посада и вместе с этим уменьшить жалование служилых людей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Соляной» бунт

«Соляной» бунт, начавшийся в Москве 1 июня 1648 года, явился одним из мощнейших выступлений москвичей в защиту своих прав. Участники стрельцы, холопы - словом, те люди, у которых были причины быть недовольными политикой правительства. Бунт начался, казалось бы, с мелочи. Возвращаясь с богомолья, молодой царь Алексей Михайлович был облеплен челобитчиками, просившими царя сместить с должности начальника Земской управы Л.С. Плещеева, мотивируя это желание несправедливостью Леонтия Степановича: тем, что он брал взятки, творил несправедливый суд, но со стороны государя не произошло никаких ответных действий. Тогда жалобщики решили обратиться к царице, но это тоже ничего не дало: стража разогнала людей. Некоторые были арестованы. На следующий день царь устроил крестный ход но и тут появились жалобщики требовавшие освободить арестованных первого числа челобитчиков и всё-таки решить вопрос со случаями взяточничества. Царь попросил разъяснений по этому делу своего «дядьку» и родственника - боярина Бориса Ивановича Морозова. Выслушав объяснения царь обещал челобитчикам решить этот вопрос. Скрывшись во дворце, царь послал четверых послов для переговоров: князя Волконского, дьяка Волошеинова, князя Темкина-Ростова, окольничего Пушкина. Но эта мера не оказалась решением вопроса, так как послы держали себя крайне высокомерно, чем сильно разозлили просителей. Следующим неприятным фактом был выход из подчинения стрельцов. По причине высокомерия послов стрельцы избили бояр, посланных для переговоров.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Соляной» бунт

На следующий день бунта к царским ослушникам присоединились подневольные люди. Они потребовали выдачи бояр-мздоимцев: Б. Морозова, Л. Плещеева, П. Траханионова, Н. Чистого. Эти чиновники опираясь на власть особо приближенного к царю И.Д. Милославского, угнетали москвичей. Они «творили несправедливый суд», брали взятки. Заняв главные места в управленческом аппарате, они имели полную свободу действий. Возводя напраслину на простых людей, они разоряли их. На третий день «соляного» бунта «чернью» было разгромлено около семидесяти дворов особо ненавистных дворян. Одного из бояр ( Назария Чистого) - инициатора введения огромного налога на соль «чернь» избила и изрубила на куски.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Соляной» бунт

После этого случая царь был вынужден обратиться к духовенству и оппозиции к морозовской придворной клике. Была выслана новая депутация бояр, возглавил которую Никита Иванович Романов - родственник царя Алексея Михайловича. Жители города выразили желание чтобы Никита Иванович стал править с Алексеем Михайловичем (надо сказать, что среди москвичей Никита Иванович Романов пользовался доверием). В результате был договор о выдаче Плещеева и Траханионова, которого царь еще в самом начале бунта назначил воеводой в один из провинциальных городков. Иначе дело обстояло с Плещеевым: его в тот же день казнили на Красной площади и выдали его голову толпе. После этого в Москве возник пожар, в результате которого выгорела половина Москвы. Говорили, что пожар устроили люди Морозова дабы отвлечь народ от бунта. Продолжались требования о выдаче Траханионова ; власти решили пожертвовать им лишь бы прекратить мятеж. Были посланы стрельцы в тот город, где воеводствовал сам Траханионов. 4 июня 1648г боярина также казнили. Теперь взгляд бунтовщиков приковал боярин Морозов. Но царь решил не жертвовать столь «ценным» человеком и Морозова сослали в Кирилло-Белозерский монастырь с тем, чтобы вернуть его как только бунт утихнет, но боярин будет настолько напуган бунтом, что уже никогда не будет принимать активное участие в государственных делах. В обстановке бунта верхушка посада, низшие слои дворянства послали царю челобитную, в которой требовали упорядочения судопроиводства, разработки новых законов. В результате челобитной власти пошли на уступки: стрельцам выдали по восемь рублей каждому, должников освободили от выколачивания денег битьём, были заменены проворовавшиеся судьи. Впоследствии бунт стал стихать, но бунтарям не все сошло с рук: были казнены.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Медный» бунт

«Медный бунт» 1662 года был вызван финансовой катастрофой в государстве и тяжёлым экономическим положением трудовых масс города и деревни в результате резкого роста податного гнёта в ходе войн России с Польшей и Швецией. Массовый выпуск правительством медных денег (с 1654), приравненных к стоимости серебряных денег, и их значительное обесценивание к серебру (в 1662 г. в 6-8 раз) привели к резкому подорожанию продуктов питания, огромной спекуляции, злоупотреблениям и массовой подделке медных монет. Во многих городах, особенно в Москве, разразился голод среди основной массы горожан. Большое недовольство вызвало также решение правительства о новом тяжелейшем внеочередном сборе налога. Активными участниками «медного» бунта были представители городских низов столицы, и крестьяне из подмосковных сёл. Восстание вспыхнуло ранним утром 25 июля, когда во многих районах Москвы появились листовки, в которых виднейшие руководители правительства :И.Д. Милославский; И.М. Милославский; И.А. Милославский; Б.М. Хитрово; Ф.М. Ртищев объявлялись изменниками. Толпы повстанцев направились к Красной площади, а оттуда в с. Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович. Восставшие 4-5 тысяч человек, в основном горожане и солдаты окружили царскую резиденцию, передали царю свою челобитную, настаивая на выдаче указанных в листовках лиц а также на резком снижении налогов, цен на продукты и т.п. Застигнутый врасплох, царь, при котором было около 1000 вооруженных придворных и стрельцов, не рискнул пойти на расправу, пообещав повстанцам произвести расследование и наказать виновных. Повстанцы повернули в Москву, где после ухода первой группы восставших образовалась вторая и начался разгром дворов крупных купцов. В тот же день обе группы объединились, прибыли в с. Коломенское, вновь окружили царский дворец и решительно потребовали выдачи руководителей правительства, угрожая казнить их и без санкции царя. В это время в Москве после ухода второй группы восставших в с. Коломенское власти с помощью стрельцов перешли по приказу царя к активным карательным акциям, а в Коломенское уже были стянуты 3 стрелецких и 2 солдатских полка до 8 тыс. человек в сумме. После отказа восставших разойтись началось избиение в основном безоружных людей. В ходе расправы и последующих казней было убито, потоплено, повешено и казнено около 1 тысячи человек, до 1,5-2 тысячи повстанцев сослано с семьями.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Медный» бунт

11 июня 1663 года последовал царский указ о закрытии дворов «денежного медного дела» и возвращении к чеканке серебряных монет. Медные деньги выкупались у населения в короткий срок - в течение месяца. За одну серебряную копейку брали рубль медными деньгами. Пытаясь извлечь пользу из медных копеек, население начало покрывать их слоем ртути или серебра, выдавая за серебряные деньги. Эта хитрость вскоре была замечена, и появился царский указ о запрещении лудить медные деньги.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Медный» бунт

Итак, попытка усовершенствовать русскую денежную систему закончилась полным крахом и привела к расстройству денежного обращения, бунтам и всеобщему обеднению. Не удались ни введение системы крупных и мелких номиналов, ни попытка заменить дорогое сырье для чеканки денег на более дешевое. Русское денежное обращение вернулось к традиционной серебряной монете. А время Алексея Михайловича получило у современников название " бунташного "

Изображение слайда
13

Слайд 13: Новгородское восстание 1650 года

Поводом послужившим для начала Новгородского восстания был рост цен на хлеб, из-за осуществлявшихся в то время крупных закупок зерна для исполнения правительством обязательства поставить Швеции зерно в счёт компенсации за перебежчиков с прибалтийских территорий, уступленных шведам по Столбовскому миру 1617 года, после окончания Смутного времени. Участники восстания (ремесленники, часть стрельцов и городская беднота) в середине марта 1650 года отстранили от власти воеводу новгородского — окольничего Фёдора Хилкова и разгромили дворы многих зажиточных горожан.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Новгородское восстание 1650 года

Восставшие избрали земских старост и поставили во главе городского самоуправления митрополичьего приказного И. Жеглова, а новгородский митрополит Никон 19 марта был избит толпой за то, что проклял 17 марта с церковного амвона новоизбранных правителей города. Посланный в Великий Новгород царём Алексеем Михайловичем дворянин Соловцов был арестован и несколько дней просидел под караулом. Попытки восставших связаться с участниками Псковского восстания, проходившего в то же время, были безуспешны. Войско князя И. Н. Хованского, прибывшее для подавления восстания, несколько дней простояв у стен города, 13 апреля без сопротивления вступило в город. Противостояние и противоречия в Великом Новгороде между людьми разного достатка, непоследовательность Жеглова, непоколебимая позиция митрополита Никона, отстаивавшего интересы царя, привели к поражению Новгородского восстания. Согласно первоначальному указу руководители восстания подлежали аресту, пятеро из них — казни, около сотни — порке кнутом и ссылке на север, в Астрахань и на Терек. Однако вскоре приговор был смягчён: четверых «бить кнутом нещадно», троих — бить батогами, сто шестьдесят двоих — бить кнутом и отдать на поруки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Восстание в Пскове 1650 года

Обострению обстановки в Пскове способствовали и внешнеполитические мероприятия русского правительства. По Столбовскому миру 1617 г. за Швецией остались Ижорская и Карельская земли, население которых подвергалось тяжёлому экономическому, национальному и религиозному гнёту. Начинается массовый уход населения на русскую сторону. К середине XVII в. число преселенцев достигло 50 тысяч человек. По требованию Швеции русское правительство обещало заплатить за перебежчиков 190 тысяч рублей и продать Швеции 12 тысяч четвертей хлеба по ценам псковского хлебного рынка. Закупка хлеба была поручена псковскому купцу Фёдору Емельянову. Продажа крупной партии хлеба привела к повышению цен на хлеб в полтора раза и послужила непосредственным поводом к началу восстания. 28 февраля многие псковичи собрались у всегородной избы, чтобы написать царю челобитную о хлебе. В это время стало известно о приезде шведа Нумменса с казной за хлебом. Псковичи отправили его под стражей в Снетогорский монастырь. Двор Фёдора Емельянова был разграблен. В Пскове наступил период двоевластия: воевода еще находился на свободе, но власть в городе фактически перешла в руки всегородной избы. Население города чётко разделялось на две большие группы, противостоящие друг другу: с одной стороны — посадские « молодшие » и «худые» люди, рядовые стрельцы, пушкари, затинщики ; с другой — «лучшие» посадские люди, стрелецкие начальники, высшее духовенство, дворяне. Среди « молодших » людей наибольшим авторитетом пользовались староста площадных подьячих Томила Слепой, стрелец Прокопий Коза, ремесленники Гаврила Демидов и Михаил Мошницын. Известие о начале восстания в Новгороде вдохновляет псковичей. Власть полностью переходит к всегородной избе, во главе которой стоят вновь выбранные старосты из «меньших» людей — Гаврила Демидов и Михаил Мошницын. Свои требования псковичи изложили в «Большой челобитной». Посадские люди требовали оградить их от притеснения со стороны воевод и дьяков, уменьшить налоги, судить псковичей в Пскове, а не вызывал их в Москву, вовремя и сполна выдавать жалованье служилым людям.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Восстание в Пскове 1650 года

В то время, как псковичи ждали от царя ответа на свою челобитную, oт Новгорода к Пскову двинулось войско под командованием И.Хованского. Псковичи стали готовиться к сопротивлению, говоря: «полноте и того, что обманул Новгород и вошёл в город, а их, пскович, не обмануть». Псковичи используют тактику активной обороны и ежедневно беспокоят войске Хованского, остановившееся у Снетогорского монастыря. Активно помогают псковичам в борьбе против правительственных войск окрестные крестьяне. Из всех псковских пригородов только Опочка осталась верна царскому правительству'. Особенно крупные отряды были созданы жителями Псковского уезда. Они разоряли дворянские усадьбы, нападали на мелкие отряды и войска Хованского. И.Хованский вынужден был вести борьбу на два фронта. Но приход правительственных войск активизировал деятельность противников восстания в самом городе: дворян, духовенства, «лучших» людей посада. Гаврила Демидов был вынужден отдать приказ об аресте дворян живших в Пскове.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Городские восстания XVII века: Восстание в Пскове 1650 года

Неудачи Хованского под Псковом заставили правительство искать новые пути для усмирения города. Вопрос обсуждался на земском соборе в июле 1650 г. Было решено отвести войско Хованского от Пскова, как только псковичи согласятся прекратить сопротивление. Идти на уступки Пскову правительство заставляла боязнь восстания в других городах. Для переговоров в Псков была отправлена делегация во главе с епископом Рафаилом. Делегация прибывает в сложный для восставшего Пскова момент: долгая блокада истощила хлебные запасы — « молодшие люди» голодают нечем кормить скот, так как пастбища находятся за пределами города. Проведенная всегородной избой конфискация хлеба и другого имуще ства у дворян и «лучших» людей приводит к еще большему обострении борьбы в городе. В первой половине августа представители «меньших» людей во всегородней избе были заменены «лучшими», что предрешило успех миссии Рафаила. Так в конце августа 1650 г. восстание в Пскове закончилось но обстановка в сентябре—ноябре оставалась тревожной. До февраля 1651 г. продолжалось в Псковской земле крестьянское движение. Поэтому воевода не решился сразу арестовать руководителей восстания. Только в середине сентября были арестованы Гаврила Демидов, Томила Слепой, Иов Копыто. Арестованные были направлены в Новгород, а затем сосланы на север и в Сибирь.

Изображение слайда