Презентация на тему: Город Бресте ‎

Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
Город Бресте ‎
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 2)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (36251 Кб)
1

Первый слайд презентации

Город Бресте ‎

Изображение слайда
2

Слайд 2

Алле́я ко́ваных фонаре́й — аллея, открытая в честь очередной годовщины освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. 27 июля 2013 года состоялось её торжественное открытие. Местом для размещения Аллеи кованых фонарей послужила улица Гоголя, находящаяся в центре города. Аллея кованных фонарей

Изображение слайда
3

Слайд 3

Автором идеи по созданию данной аллеи является мэр города Бреста- Александр Сергеевич Палышенков. На реализацию данного проекта не было затрачено бюджетных средств. Вместо этого информация о проекте распространилась в деловых кругах, где быстро нашла отклик. В итоге «первая очередь» аллеи включила в себя 30 фонарей. Инициатором установки аллеи стал известный брестский скульптор и кузнец Александр Чумаков. Примерно треть всех фонарей изготовил он. Каждый фонарь на аллее – это отдельный арт-объект со своей идеей и задумкой, большинство из которых внешне отражают род деятельности предприятий, вложивших денежные средства на их изготовление. Здесь можно увидеть: отдельные скульптуры пожарника, торговца, кузнеца, чистильщика обуви, а также фонарь с глобусом, с натюрмортом и так далее.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Фонари давно являются отличительной особенностью Бреста. На центральной пешеходной улице Советской – исторической части города – давно существует ритуал зажжения фонарей настоящим фонарщиком. Его задача – каждый вечер зажечь 17 керосиновых ламп. Одной из отличительных черт этой улицы является летучая мышь с фонарем в когтях – символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Улица Советская в Бресте расположена в центральной части города. Улица несколько раз меняла названия: Миллионная, Полицейская, улица имени майора Ежи Домбровского, Генералштрассе. С 1944 года и по сей день – это улица Советская. В начале улицы сохранились дома, построенные ещё до 1915 года. Улица не единожды горела и заново отстраивалась. В начале улицы Советской расположена Свято-Николаевская братская церковь. В тридцатых годах ХХ века на Советской располагались еврейские торговые ряды.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Неизменно привлекает внимание туристов трехэтажное здание с оригинальными балконами и эркером, построенное в стиле модерн в 1925 году. Архитектор Соломон Гринберг объединил в конструкции жилые помещения и торгово-фармацевтические, в которых трудилась его жена-провизор. Уникальность аптеки Гринберга в том, что при разных властях (польская, довоенная советская, оккупационная, послевоенная советская и белорусская) она ни дня не изменяла своему изначальному предназначению.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Улица Советская в городе Бресте не раз реконструировалась. Последнее преображение она пережила к приближающемуся празднику тысячелетнего юбилея города в 2009 году. В результате появились многочисленные малые архитектурные формы, декоративные элементы, скульптуры, фрески и другие объекты, которые неизменно привлекают туристов. Среди них, в первую очередь, следует выделить скульптуру «Старый город», памятник Тысячелетия Бреста, скульптуру летучей мыши с фонарем в когтях - символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма, а также ежевечерний ритуал зажжения фонарей настоящим фонарщиком.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой

Изображение слайда
10

Слайд 10

Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели. Крепость размещалась на 4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов. В центре крепости расположена Цитадель, или Центральное укрепление, которое мостами связано с 3 искусственными островными укреплениями. Это : Кобринское укрепление (северо-восточная сторона) Тереспольское укрепление (западная сторона) Волынское укрепление (юго-восточный остров )

Изображение слайда
11

Слайд 11

Архитектурный центр Цитадели – гарнизонная Николаевская церковь, построенная в 1851–76 гг. Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров. С августа 1915 года и до конца Первой мировой войны Брестская крепость была занята германскими войсками. В 1921 году по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939 года. В 1939 г. Брестская крепость была передана Советскому Союзу.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент "Мужество", штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда", площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей. Главный вход мемориального комплекса "Брестская крепость- герой"Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова "Священная война" и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии. Композиционный центр ансамбля – монумент "Мужество", погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Музей 5 форт

Изображение слайда
14

Слайд 14

5 форт – уникальный памятник русской фортификации конца XIX–начала ХХ веков. Расположен в южной части г.Бреста, в 3 км от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 5 форт построен в 1879–1880 годах как одно из передовых укреплений крепости. В ходе модернизации 1886–1889 гг. на форту построена сводчатая обсыпанная землёй казарма. Для обстрела водяного рва были построены два капонира и два полукапонира. Все вновь возведенные казематы были построены из кирпича. В 1906–1913 гг. под руководством военного инженера Ивана Осиповича Белинского (1876–1976), в процессе очередной модернизации, форт был существенно усилен, став одним из фортов второй (внутренней) фортовой линии Брест-Литовской крепости. Накануне Первой мировой войны в форту размещалась 6-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии. В августе 1915 года форт, был оставлен русской армией. С 1915 по 1918 гг. в форту размещались кайзеровские войска. С 1921 по 1939 гг., здесь располагались интендантские склады IX корпуса польской армии.

Изображение слайда
15

Слайд 15

На данный момент в форту экспонируется две постоянно действующие выставки: выставка «Брест-Литовская крепость в системе крепостей России XIX в.», материалы которой рассказывают о восьми крепостях (Брест- Литовск, Ковно, Динабург (Двинск), Бобруйская крепость, Севастополь, Керчь, Новогеоргиевск ( Модлин ), Ивангород ( Демблин ), Варшавская Цитадель), которые строились для укрепления обороноспособности западных границ Российской империи в XIX в. И выставка «Западный форпост Отечества», которая рассказывает об истории строительства фортов Брестской крепости и судьбе военнослужащих Брест-Литовского гарнизона конца XIX–начала ХХ веков. Филиал «Музей 5 форт» можно посетить как индивидуально, так и в составе экскурсионных групп. На экскурсии можно ознакомиться с историей строительства фортификационных сооружений Брестской крепости, историей самого форта, биографиями военных инженеров, принимавших участие в строительстве и модернизации фортификационных объектов Брестской крепости. Посетители могут осмотреть казарму, капониры и полукапониры, потерны и другие фортовые сооружения. Мощь бетонных укреплений, подземные галереи и казематы не оставят равнодушными посетителей форта.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Город Бресте ‎

Изображение слайда