Презентация на тему: Город – крепость»

«Город – крепость»
КУРСКАЯ КРЕПОСТЬ
Основные даты:
Абрис
Уничтожение крепостных стен
Познакомься со стихотворениями курских поэтов о городе
1/6
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (787 Кб)
1

Первый слайд презентации: Город – крепость»

Изображение слайда
2

Слайд 2: КУРСКАЯ КРЕПОСТЬ

оборонительное сооружение времен Древнерусского государства, воздвигнутое при впадении р. Кур в р.  Тускарь.    Древнейшие, по археологическим исследованиям, укрепления детинца (внутренне укрепления) обнаруженные в Курске на ул. Сонина датируются серединой 2-й половины XI в. (времена Древнерусского государства). Они шли примерно с запада на восток, отсекая участок мыса площадью от 8,5 до 10 гектаров. Укрепления состояли из рва глубиной около 2 м и бревенчатого частокола, проходящего по его внутреннему краю. Через какой-то небольшой промежуток времени после возведения частокола часть его была разобрана для сооружения въезда в городище, от которого сохранился деревянный настил. Детинец имел три въезда. Открытая раскопками дорога, минуя частокол, круто поворачивала по дну рва к востоку и выходила к р. Тускарь. Как показали раскопки, во 2-й половине XI в. частокол вместе с деревянной мостовой сгорели и укрепления были перенесены севернее. Тем не менее, ложе рва продолжало использоваться как спуск к реке, как минимум до середины XII в., о чем свидетельствуют остатки шести настилов деревянных мостовых. Новая линия укреплений увеличила площадь детинца до 11 га. Конструктивные особенности новых укреплений неизвестны, однако линия, по которой проходил ров, с учетом данных геобурения, локализуется очень точно: ул. Дзержинского - д. 2/4 по Красной площади - здание летнего театра в Первомайском парке и далее на восток к р. Тускарь.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные даты:

В 1237 г. Курская крепость разрушена  татаро-монголами.    Вновь отстроена в 1597 г. на месте древнерусского детинца. Строительство крепости осуществлялось под руководством воеводы Ивана Осиповича Полева и головы Нелюба Огарёва. Новая крепость имела 8 бревенчатых башен и тын из брёвен четырёхметровой высоты. Главные крепостные ворота находились в крепостной башне против Московской дороги, часть которой стала в конце XVIII в. главной улицей Курска под тем же названием. Две глубокие балки, тянувшиеся к р. Тускарь и к р. Кур, отходили от стен крепости и защищали её с севера.    В 1612 г. гарнизон Курской крепости, вооружённый луками и пищалями, выдержал нападение и месячную осаду превосходящих в несколько раз сил польско-литовской войск.    В 1612 — 1634 гг. набеги на город польско-литовских войск и отрядов  черкас  были обыденным явлением.    В апреле 1634 г. гарнизон Курской крепости, под командой П. Г. Ромодановского и головы И. Буланого, выдержал двухнедельную осаду 12-ти тыс. запорожских казаков, возглавляемых гетманом Ильяшом Чёрным.    В 1677 г. Курская крепость обновилась, построены новые дубовые стены.    В начале XVIII в. вместо деревянных строений выстроены кирпичные башни и стены.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Абрис

В фондах Центрального Государственного военно-исторического архива (Москва), архитектором С.И. Федоровым обнаружен и описан абрис (чертёж) Курской крепости. Дата документа - 1722 г., подписан "Чертил артил­лерии ученик Михайло Золотилов ". Предположительно, абрис является копией более старого чертежа XVII в. губного старосты А. И. Мезенцева. Изображение крепости совпадает с описани­ем в книгах Белгородского стола Разрядного приказа за 1642 -1654 гг.    Абрис позволяет достаточно точно определить местопо­ложение стен, башен, крепостного рва и строений внутри крепости. Изображенная часть крепости имеет очер­тания неправильного треугольника. Ныне это квартал между ул. Луначарского и ул. Сонина. Территория крепости защищена стенами с пятью башнями [Красная (3), Тускарная (4), Выездная(5), Никитская (6), Пятницкая ] и расположеным на высоком мысу у слияния р. Тускарь и р. Кур бастионом из из­вестняка (мергеля), именовавшегося Меловой башней. В се­редине крепости располагался Знаменский монастырь (1), окру­женный кирпичными стенами с четырьмя угловыми башнями. На территории крепости размещались административные учреждения и служебные постройки: канцелярия (2), архиерейский дом (7), тюрьма (11), мастерская (13) кузница (14), Белгород - часть укрепления из мергеля (15), Караульное помещение (16), Магазея - склад (17), Дворы (18).    Чертеж выполнен без строгой геометрической основы, од­нако обладает значительной информацией об изображенной территории и представляет собой документальный памятник истории, отражающий уровень материальной и ду­ховной культуры своего времени.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Уничтожение крепостных стен

В 1724 г. Курскую крепость упразднили. Остатки крепостного рва окончательно засыпали в 1784 г. В настоящее время сохранилось несколько фрагментов Курской крепости датированных XVIII в.: одна башня и часть стены по ул. Сонина.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Город – крепость»: Познакомься со стихотворениями курских поэтов о городе

Курск  Старинный город, наш зеленый Курск! Ты на плечах несешь тысячелетье. Давно, давно живешь на белом свете. Качается лесов твоих пурпур. Да, осенью и Сейм течет спокойно И отдыхают влажные сады. А сколько видели? Какие злые войны! Какое помнят зарево войны. Еще ты помнишь лютые набеги, Арканов свист в полыновых степях, И половцы рвались, и печенеги, А ты стоишь, незыблем на холмах. Год сорок третий, снова, снова орды, Немецких тигров ненасытный рев, Пожарища, развалины, но гордо Ты честь свою и славу уберег. Теперь тебя узнать нельзя, мой город, Ни стать твою, ни улицы твои. А что ни город, говорят, то норов, Но тут уже помогут соловьи. Они поют росистыми ночами, Без них, без курских, нам не обойтись, Они и на рассвете нас встречают, И вечером нам с ними по пути. Дымят заводы, взят в тугие латы Среди лесов черемуховых Сейм, Закат пунцовой осени богатой, А в небе крик, прощальный крик гусей. (Л. Шелест) Курская земля  В пожарах кочующих выгорев, Траву расстилала, как шелк, Родная земля, где за Игорем В бессмертие полк его шел. Земля, где поля береженые Топтала в налетах орда. Земля, где, Батыем сожженные, На пепле росли города. Судьба ей особая выдалась, Когда через восемь веков Дугой наша сила тут выгнулась, Как лук-сагайдак, на врагов. Лежать ли земле этой замерзши? Развеялась горькая мгла. И снова на спекшихся залежах Пшеница, как солнце, взошла. Земля знаменитая курская, Где княжит весной соловей. Слияние Сейма и Тускари, Сияние вод и полей. (Н. Корнеев) Вопросы: Понравились тебе стихотворения или нет? Знаешь ли ты другие стихотворения этих авторов и какие? Какие события истории описывают авторы в стихотворениях? Какие географические объекты называют? Чем похожи и чем различаются стихотворения? Дай свое названия текстам.

Изображение слайда