Презентация на тему: Город как предмет социологии

Город как предмет социологии
Социология
Город
Классификация
История социологии
Город как объект социологического анализа
Город как предмет социологии
Направления
Город как предмет социологии
1/9
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (547 Кб)
1

Первый слайд презентации: Город как предмет социологии

Работу выполнили: Хчоян Мехак Какора Дарья ГМУ/б-20-1-о Проверила: Шихаметов Эльзара Рефатовна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Социология

Социоло́гия — наука об обществе, составляющих его системах и закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур (структурных элементов: социальных общностей, институтов, организаций и групп ); закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом Как фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими. С социологией тесно связаны такие гуманитарные науки, как психология, политология, культурология, антропология и другие.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Город

Го́род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность постоянного и временного населения города. Исторически термин происходит от наличия вокруг поселения оборонительной ограды — вала или стены. В Древней Руси городом называлось всякое крупное жилое место, окружённое такой оградой. Города служили центром развития искусства и ремёсел, технических достижений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация

Типология городов Города классифицируются как: · Крупнейшие (более 1 млн жителей · Большие( от 100 до 250 тыс жителей) · Средние(от 50 до100 тыс жителей) · Малые(до 50 тыс жителей) Также города могут классифицироваться по их специализации, А также города могут являться промышленными центрами, транспортными узлами, городами наук

Изображение слайда
5

Слайд 5: История социологии

Трудно установить, когда возникла социология — её истоки восходят к началу человеческой истории. Одним из предшественников социологии был арабский мыслитель Ибн Хальдун (1332—1406), который пытался научно изучать общество, искал причины социальных явлений, занимался сравнением различных цивилизаций. Социология зачастую рассматривается как современная наука, возникшая на Западе, как область знания о моральных проблемах современности. Появление социологии, таким образом, совпадает с возникновением объекта её изучения. Первым использовал слово «социология» известный французский политический деятель и публицист эпохи Великой французской революции и Первой империи аббат Э.-Ж. Сийес в 1780 году [5]. В научный оборот термин ввёл Огюст Конт. 27 апреля 1839 года — день, когда Конт использовал новое слово, — можно считать датой «официального» возникновения социологии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Город как объект социологического анализа

Исследование города как объекта социологического анализа уходит своими корнями во времена Древней Греции. Древнегреческий деятель Константинос Доксиадес считается одним из первых урбанистов, который ввел в научный оборот понятие «синойкизм» (synokismos). Трактовка этой дефиниции носило многоаспектный характер: во-первых, под «синойкизм» понимали область знаний, которая изучает все формы человеческих поселений; во-вторых -объединение или общий рост близлежащих общин, областей, сел, городов, что приводит к образованию города-государства. Сегодня понятие «синойкизм» связывают с инновациями, территориальной идентичностью, политическим сознанием, социальным развитием, которое возникает в результате совместной жизни в более плотных городских областях.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Дальнейшие социальные изменения привели к тому, что изменились качество городской жизни и формы городского существования. В эпоху Нового времени города начали рассматривать как места, где встречаются незнакомцы, которые остаются и взаимодействуют друг с другом, не переставая при этом оставаться незнакомцами. Именно незнакомцы, с точки зрения З.Бауман, стали условием развития города, а точнее благоприятной средой для изобретений и новшеств, стремление к лучшему. В XVIII-XIX вв. города начали развиваться как важные стратегические центры, характеризовались Централизованность, наличием гавани, приятно транспортных путей (в частности, доступа к железной дороге) и водоснабжением. С последующим развитием капитализма и капиталистических отношений, как следствие отделения частной дела от домашнего хозяйства, среди горожан состоялось постепенное пренебрежение традиционными правилами и логикой этических обязательств.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Направления

Среди важнейших направлений исследования города выделяются: его анализ как формы расселения, среды функционирования и развития специфической социально-территориальной общности людей; его анализ как проблемы воспроизводства социальной структуры и образа жизни этой общности в процессе производства, распределения, обмена и потребления на базе свойственного городу материально-вещественного комплекса. Важной стороной предмета социологии города является исследование закономерностей развития социально-поселенческой структуры, выступающей в качестве результата взаимодействия поселенческой сети с социальной организацией общества. Здесь существенное значение имеет анализ взаимосвязи социально-классовой структуры и поселенческой сети, на основании которого вычленяется социально-поселенческая структура как иерархически организованная взаимосвязь социальных типов городских и сельских поселений.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Город как предмет социологии

Изображение слайда