Презентация на тему: ГОРМОНЫ

ГОРМОНЫ
Содержание
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
Проверьте себя. Тест
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
ГОРМОНЫ
Домашнее задание.
Информационные источники
Интернет - ресурсы
1/39
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9400 Кб)
1

Первый слайд презентации: ГОРМОНЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

1.Определение и свойства гормонов. 2.История и биологическое значение. 3.Функциональная классификация гормонов 4.Классификация гормонов. 5.Характеристика стероидов. Важнейшие представители стероидов, их свойства. 6.Характеристика гормонов- производных аминокислот. Отдельные представители этой группы гормонов. 7.Белковые гормоны. Отдельные представители этой группы гормонов. 8.Проверь себя. Тест

Изображение слайда
3

Слайд 3

Гормоны- Биологически активные органические вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма. Осуществляют гуморальную регуляцию деятельности органов и всего организма в целом. Свойства гормонов: 1. Чрезвычайно высокая физиологическая активность (вызывают значительные изменения в работе органов и тканей). 2. Дистанционное действие (способность регулировать работу органов, удаленных от железы, вырабатывающей гормон). 3. Быстрое разрушение в тканях (гормоны не должны в них накапливаться). 4. Непрерывная секреция соответствующей железой (вызвано необходимостью воздействия на работу соответствующего органа в каждый момент времени).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Назначение: пользуются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций (роста, развития, обмена веществ, реакции на изменения условий среды). Открыты гормоны в 1902 году Старлингом и Бейлиссом.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Гормоны имеют огромное биологическое значение: С их помощью осуществляется координация и согласование работы всех органов и систем живого организма. Гормоны подчиняют единой цепи и синхронизируют ювелирную биологическую работу каждого органа и их систем. Биологическое значение

Изображение слайда
6

Слайд 6

Функциональная классификация гормонов Тропные гормоны — гормоны, основной функцией которых является регуляция синтеза и выделения эффекторных гормонов. Выделяются аденогипофизом. Эффекторные гормоны — гормоны, которые оказывают влияние непосредственно на орган-мишень. Рилизинг-гормоны — гормоны, регулирующие синтез и выделение гормонов аденогипофиза, преимущественно тропных. Выделяются нервными клетками гипоталамуса.

Изображение слайда
7

Слайд 7

По химическому строению гормоны делят на: 1.Стероидные (стероиды) 2.Гормоны – производные аминокислот. 3.Пептидные 4.Белковые Классификация гормонов: Стероиды: 1.Половые гормоны 2.Гормоны надпочечников Эстрогены Андрогены Прогестероны

Изображение слайда
8

Слайд 8

Эстрогены – женские половые гормоны, содержащие в молекуле 18 атомов углерода. Андрогены – мужские половые гормоны, в основе молекулы которых лежит скелет молекулы углеводорода сложного строения. Прогестерон – женский половой гормон, является кетоном и содержит в молекуле две карбонильные группы. Половые гормоны Гормоны коры надпочечников Общее с половыми гормонами: «Стероидное ядро» молекулы – четыре сочлененных карбоцикла: Три шестиатомных и один пятиатомный.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Тестостерон — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Андрогены оказывают сильное анаболическое и анти-катаболическое действие, повышают синтез белков и тормозят их распад. Повышают утилизацию глюкозы клетками за счёт повышения активности гексокиназы и других гликолитических ферментов. Понижают уровень глюкозы в крови. Увеличивают мышечную массу и силу.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Андрогены вызывают появление или развитие мужских вторичных половых признаков: понижение и огрубление голоса, рост волос на лице и теле по мужскому типу, превращение пушковых волос на лице и теле в терминальные, усиление секреции пота и изменение его запаха.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Производные аминокислоты: тироксин; трийодтиронин ; адреналин; норадреналин.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Адреналин ( эпинефрин ) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Синтетический адреналин используется в качестве лекарственного средства под наименованием « Эпинефрин ».

Изображение слайда
16

Слайд 16

Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, хотя и слабо проникает через гемато-энцефалический барьер. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Адреналин генерируется при пограничных ситуациях.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Адреналин возбуждает область гипоталамуса, ответственную за синтез кортикотропин рилизинг гормона, активируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Возникающее при этом повышение концентрации кортизола в крови усиливает действие адреналина на ткани и повышает устойчивость организма к стрессу и шоку.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Белковые гормоны: инсулин; ростовой или соматотропный гормон; гонадотропные гормоны – фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и лютеотропный.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Инсулин (от лат. insula — остров) — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Нарушение секреции инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина — является ключевым звеном патогенеза сахарного диабета 1-го типа. Нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность — имеет важное место в развитии сахарного диабета 2-го типа.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Первичная структура инсулина у разных биологических видов несколько различается, как различается и его важность в регуляции обмена углеводов. Наиболее близким к человеческому является инсулин свиньи, который различается с ним всего одним аминокислотным остатком: в 30 положении B-цепи свиного инсулина расположен аланин, а в инсулине человека — треонин ; бычий инсулин отличается тремя аминокислотными остатками.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Белковые гормоны 1.Инсулин Относительная молекулярная масса инсулина человека составляет 5807.Установление химической структуры этого белка позволило осуществить полный его синтез, разработать способы трансформации инсулина животных в инсулин человека и получить этот гормон методами генной инженерии. 2.Соматотропин Относительная молекулярная масса равна 21500. В настоящее время уже установлена первичная структура соматотропина человека, овцы и быка. !!!Интересные факты!!!!

Изображение слайда
24

Слайд 24

Инсулин способствует транспорту глюкозы в клетках, обеспечивает усвоение глюкозы организмом. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет. Инсулин способствует образованию жира и стимулирует синтез белка в клетке. Глюкагон стимулирует расщепление жиров в клетках жировой ткани, повышает содержание глюкозы в крови. Влияет на организм с противоположным инсулину действием. ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Изображение слайда
25

Слайд 25

На сегодня отсутствует единая классификация гормонов. Их классифицируют в зависимости от естественного происхождения: гормоны гипофиза; щитовидной железы; надпочечников.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Трийодтиронин и тироксин регулируют энергетический обмен в организме, пластический процесс, т.е. ускоряют рост организма. Стимулируют центральную нервную систему, ускоряют и делают более выраженными рефлексы, в том числе и сухожильный. Кальцитонин регулирует и контролирует усвоение и обмен кальция в организме. Таким образом, именно этот гормон «отвечает» за формирование и прочность скелета, а также зубов. Гормоны щитовидной железы

Изображение слайда
27

Слайд 27

Гормоны надпочечников Адреналин регулирует обмен веществ, стимулирует повышение работоспособности и сопротивляемости организма в чрезвычайных условиях. Минералокортикоиды регулируют минеральный обмен. Глюкокортикоиды регулируют белковый, углеводный и жировой обмен (кортизон, гидрокортизон – стимулирует синтез глюкозы в печени и повышает ее содержание в крови) Половые гормоны регулируют развитие половых органов в детском возрасте, когда секреция половых желез еще незначительна.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Гормоны гипофиза

Изображение слайда
29

Слайд 29

гормон роста (ГР), или соматотропин, который воздействует на все ткани организма, повышая их анаболическую активность (т.е. процессы синтеза компонентов тканей организма и увеличения энергетических запасов); меланоцит-стимулирующий гормон (МСГ), усиливающий выработку пигмента некоторыми клетками кожи (меланоцитами и меланофорами); тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе; фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), относящиеся к гонадотропинам: их действие направлено на половые железы; пролактин, обозначаемый иногда как ПРЛ, – гормон, стимулирующий формирование молочных желез и лактацию. Гормоны передней доли гипофиза. Железистая ткань передней доли продуцирует :

Изображение слайда
30

Слайд 30

вазопрессин Гормоны задней доли гипофиза – вазопрессин и окситоцин. Оба гормона продуцируются в гипоталамусе, но сохраняются и высвобождаются в задней доле гипофиза, лежащей внизу от гипоталамуса. Вазопрессин поддерживает тонус кровеносных сосудов и является антидиуретическим гормоном, влияющим на водный обмен. Окситоцин вызывает сокращение матки и обладает свойством «отпускать» молоко после родов.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Механизмы действия гормонов различной химической природы имеют сходные черты, так например, гормональные реакции разделяют на начальные ранние и поздние. Завершением действия любого гормона являются активизация процессов внутриклеточного обмена кальция, сокращения, секреции, энергетического обмена.

Изображение слайда
32

Слайд 32

В настоящее время препараты гормонов начали применяться почти во всех областях медицины. Гастроэнтерологи используют кортизоноподобные гормоны при лечении регионарного энтерита или слизистого колита. Дерматологи лечат угри эстрогенами, а некоторые кожные болезни – глюкокортикоидами; аллергологи применяют АКТГ и глюкокортикоиды при лечении астмы, крапивницы и других аллергических заболеваний. Педиатры прибегают к анаболическим веществам, когда необходимо улучшить аппетит или ускорить рост ребенка, а также к большим дозам эстрогенов, чтобы закрыть эпифизы (растущие части костей) и предотвратить таким образом чрезмерный рост. Здоровый организм секретирует необходимое количество гормонов и не нуждается в специальных препаратах для поддержания в норме основных параметров жизнедеятельности (метаболизма). Поэтому внимательно подходите к употреблению ЛЮБЫХ гормональных лекарств или средств, и применяйте их ТОЛЬКО после консультации с несколькими врачами.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Проверьте себя. Тест

1)Вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции : А) Витамины Б) Нуклеиновые кислоты В) Гормоны Г) Липиды 2)Свойство, нехарактерное для гормонов : А) Чрезвычайно высокая физиолог. активность Б) Дистанционное действие В) Регулирование содержания кальция и фосфора в крови 3)Свойство, нехарактерное для гормонов : А) Быстрое разложение в тканях Б) Уничтожение патогенных и полезных микроорганизмов В) Непрерывное продуцирование

Изображение слайда
34

Слайд 34

4)Число гормонов в крови высших животных и человека : А) 20 Б) 30 В) 50 Г) 100 5) Гемеостаз - постоянство состава внутренней среды организма- обеспечивают : А) Лекарства Б) Витамины В) Гормоны Г) Белки

Изображение слайда
35

Слайд 35

ВЕРНО

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37: Домашнее задание

§ 20 учебника. Ответить на вопросы и выполнить задания после текста § 20 учебника: № 6-11. Подготовить презентацию «Лекарственные средства» 10-12 слайдов.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Информационные источники

1.Габриелян О.С.,А.В.Яшукова Методическое пособие. Химия. 10 класс.(базовый уровень),М.Дрофа,2008 2. Габриелян О.С.Химия.10 класс: контрольные и проверочные работы-М. Дрофа,2011

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: ГОРМОНЫ: Интернет - ресурсы

Гормоны http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794642-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_31_01.swf гормоны надпочечников http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794645-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_31_04.jpg http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794644-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_31_03.jpg гормоны поджелудочной железы http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794646-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_31_05.jpg гормоны щитовидной железы http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794643-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_31_02.jpg гормоны гипофиза http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794644-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_31_03.jpg

Изображение слайда