Презентация на тему: Гордимся и помним!

Гордимся и помним!
Комбарова Анна Петровна
Гордимся и помним!
Гордимся и помним!
Гордимся и помним!
Гордимся и помним!
Гордимся и помним!
Гордимся и помним!
Гордимся и помним!
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9107 Кб)
1

Первый слайд презентации: Гордимся и помним!

75 лет назад Кончилась злая война. Люди идут на парад — Песня Победы слышна. Вот ветераны стоят, Строй их теперь невелик. Дети им дарят цветы — Тройку победных гвоздик. Слезы на лицах блестят Бывших когда-то солдат. Память их все хранит Лучше печатных книг. В небе салюты гремят, Солнца печален лик. Вот ветераны стоят Строй их теперь невелик…

Изображение слайда
2

Слайд 2: Комбарова Анна Петровна

Иван Петрович Владимир Петрович Михаил Петрович Григорий Петрович Василий Петрович Петр Петрович 6 сыновей проводила на фронт Анна Петровна Комбарова, и все 6 вернулись домой. Но в родном селе остался только 1 из братьев- Василий Петрович.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Комбаров Василий Петрович. До войны служил кадровую в Читинской областиВо время войны был пулеметчиком в кавалерии. Был удостоен звания «Ворошиловский стрелок» После войны вернулся в родное село, работал ветврачом. С супругой- Анной Федоровной вырастили 7-х детей.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Гусак Андрей Корнеевич. В 1941 юноша, вместе с женщинами выращивал хлеб для фронта. В декабре 1942 был призван в ряды Красной Армии и направлен в пехотное училище. Через пол года в звании младшего лейтенанта принял пехотный взвод 127-й стрелковой дивизии. Освобождая землю своих предков – Украину, получил первое ранение. После госпиталя вновь вернулся в свою дивизию, где ему было присвоено звание лейтенанта. После освобождения Украины участвовал в разгроме группы «Центр» в восточной Пруссии, где 16 апреля 1945 был вторично ранен. Победу встретил в госпитале. Но война для него не кончилась- пришлось повоевать с бендеровцами. С супругой Ниной Ивановной вырастил 3-их детей. Андрей Корнеевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Госкино СССР и медалями, посвященными юбилеям Победы

Изображение слайда
5

Слайд 5

Фадеев Владимир Петрович. Фамилия Фадеевых в Астрахановке старая, коренная, Владимир Петрович из этой династии. Был призван в 1942. Воевал под Курском, вместе с другими воинскими частями, их полк попал в окружение. Много горя пришлось хлебнуть солдатам- окруженцам, спасаясь от немцев, страдая от голода. Долго выручал Владимира Петровича его маленький рост, полицаи и жандармы считали его пацаном и отпускали. Но при очередной облаве он все-таки попал в руки фашистов, был увезен в Германию, на себе испытал «рай» немецкого порядка, случайно остался жив. И только в 1945 их лагерь освободили американские танкисты. До 1947 года Владимир Петрович служил в артиллерии. На фронте, в немецкой неволе настрадался от голода, вернулся домой в Астрахановку, здесь тоже было голодно. Сел на трактор и так и остался при колхозной технике на долгие годы, до самой пенсии.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Фадеев Тимофей Петрович И на его жизнь выпали горькие годы войны. Оставаясь в селе за взрослых мужчин, выполняя самую тяжелую работу, а питаясь супом из щавеля да просянкой вместо хлеба, молодые пареньки мечтали побыстрее попасть на фронт, там, говорят, сытно кормили. В 1943 Тимофей Петрович, отголодав в павловских лагерях военной подготовки, попал в пограничные войска, в задачу которых входило уничтожить или пленить остатки немецких подразделений, сказавшихся в нашем тылу, охранять мирных жителей от банд националистов. Семь лет отдал службе Родине ветеран. Ветеран войны и труда. 35 лет педагогического стажа за его плечами. Три поколения жителей села Астрахановки были его учениками, которых он обучал на уроках труда бытовому сельскому мастерству и умению, а на уроках физкультуры- любовь к спорту.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Васильев Василий Михайлович Длинный и трудный военный путь этого ветерана. Служил кадровую, уже собирался домой, а тут она проклятая грянула. Отступали, теряли лучший цвет армии, таких боевых ребят. Немец рвался к кавказской нефти. Василий Михайлович был среди тех защитников, кто своей грудью прикрывал так называемые «Кавказские ворота». Судьба долго берегла этого воина, но в той «мясорубке» и ему все-таки досталась вражеская пуля. Василий Михайлович еще долго после войны долечивал свое ранение. Но работал в колхозе «Рассвет» наравне со своими фронтовиками.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Фадеев Тимофей Петрович Один из долгожителей села Астрахановки. Прожил 94 года. С 15-ти лет работал кузнецом. 27 мая 1942 года, в 51 год, Тимофей Петрович сменил кувалду на автомат. Нужно было брать врага оружием. И провоевал кузнец до полного разгрома врага у стен Ленинграда. Был контужен. Сняв блокаду Ленинграда, сразу же начали громить врага на эстонской земле. 26 апреля 1944 года его боевой путь закончился. При освобождении Эстонии был ранен. 8 месяцев пролежал в госпитале в Ленинграде. После лечения демобилизовался домой инвалидом II группы. Домой приехал 1 января 1945 года и уже 3 января пошел на свое рабочее место- в кузнецу. Еще в осажденном Ленинграде был награжден медалью, и после войны награды не обходили кузнеца

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Гордимся и помним!

Мамонтов Петр Федорович. В 1941 году призвался на фронт. Участник Курской дуги, Сталинградской битвы, воевал на Украине, освобождал Пруссию, участвовал в боях на косе Данциг- Кенисберг. Победу Петр Федорович встретил в военном госпитале в звании ефрейтора. После войны вернулся в родное село. Построил дом, со своей женой- Анной Ивановной вырастили 7-х детей. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны III степени. Медалью «За отвагу», «За взятие Кенисберга», медалью Героя Жукова, «За трудовую доблесть»(50 лет проработал в колхозе).

Изображение слайда