Слайд 3: Признаки голосеменных
Около 800 видов. Большинство вечнозеленые, листья игольчатой формы или чешуйчатые. Деревья или кустарники, исключительно наземные. Хорошо выражены вегетативные органы и ткани. Размножение семенами. Семена лежат открыто (голо) на чешуйках шишек. Оплодотворение не зависит от воды. В древесине много смоляных ходов, ярко выражены годичные кольца прироста древесины. Впервые появился главный корень. В цикле развития преобладает спорофит. Имеют мужские и женские шишки.
Слайд 4
Крупные сложные листья и плавающие жгутиковые сперматозоиды - общие черты с папоротниками, однако семена и шишки сближают саговниковых с хвойными, поэтому, как и последних, их принято включать в группу голосеменных растений.
Слайд 7: ГНЕТОВЫЕ
К классу Гнетовые относится вельвичия удивительная из пустыни Намиб в Юго-Западной Африке, где дождь может не выпадать по году. Растение вельвичии напоминает низкий и толстый пень, от которого отходят всего два лентовидных листа до 6 метров в длину и 2 м в ширину. Листья вельвичии никогда не опадают – растут и растут годами, веками, тысячелетиями. В пазухах листьев образуются малиновые шишки, похожие на еловые. Это растение уникально и неповторимо.
Слайд 9
Слайд 10
внутреннее строение стебля
Слайд 12
внутреннее строение листа
Слайд 14
Семязачаток или семяпочка, многоклеточное образование у семенных растений, из которого развивается семя.