Презентация на тему: Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки

Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки.
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки
1/9
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (429 Кб)
1

Первый слайд презентации: Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки

Изображение слайда
2

Слайд 2

Глубинный метод культивирования заключается в выращивании микроорганизмов в жидкой питательной среде.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Применение жидких питательных сред даже без перемешивания позволили избежать недостатков, связанных с использованием поверхностного культивирования и увеличили выход процесса за счет использования больших емкостей для культивирования (ферментеры ). Для выращивания больших количеств микроорганизмов способом периодического культивирования наиболее часто применяется глубинное выращивание в ферментере с принудительной аэрацией и перемешиванием. Глубинное культивирование в ферментерах по сравнению с поверхностным ускорило рост и развитие микроорганизмов и позволило получать гомогенную культуру «идеального смешения». Клетки в такой системе равномерно распределены по объему ферментера и в каждый момент времени находятся в одинаковых условиях, т. е. питательные субстраты и продукты метаболизма распределены также равномерно. «Идеальное смешение» особенно важно для изучения процессов роста и развития микробной популяции в целом. Применение динамических глубинных систем культивирования позволило более рационально получать биомассу и метаболиты, в том числе, выделяемые клеткой в окружающую среду. Получивший первоначальное распространение в производстве дрожжей и антибиотиков в дальнейшем метод глубинного культивирования показал себя как наиболее пригодный для промышленного и лабораторного выращивания микроорганизмов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Рис.   Принципиальная технологическая схема глубинного культивирования микроорганизмов. 1 - смеситель питательной среды; 2 - колонка для непрерывной стерилизации потока питательной среды; 3-теплообменник - выдерживатель ;     4 - теплообменник для охлаждения потока питательной среды; 5 - инокуляторы (или посевные аппараты); 6 - индивидуальный фильтр для очистки   воздуха; 7 - ферментер; 8,9 - насосы; масляный фильтр для предварительной очистки воздуха; 11 - компрессор; 12 - головной фильтр для очистки воздуха.

Изображение слайда
5

Слайд 5

При периодическом способе клеточная культура может пройти все фазы своего развития: 1 )  Lag -фазу, или фазу задержанного роста, при которой клетки растут медленно и адаптируются к новой среде обитания в объеме ферментера; 2)   фазу ускорения – когда адаптация закончилась и клетки начинают интенсивно делиться 3)  Log -фазу, характеризующаяся интенсивным делением клеток и сбалансированностью роста всей популяции; 4) фазу замедленного роста, связанную с исчерпанием питательных субстратов и накоплением токсических продуктов метаболизма; 5)  Const - фазу  или стационарную фазу, при которой прирост новых клеток количественно равняется числу погибающих; 6) фазу отмирания, характеризующуюся прогрессирующей гибелью клеток.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Перемешивания культуры не производится. Этот процесс применим для культивирования анаэробных микроорганизмов. Когда среда и посевной материал поступают в ферментатор, клетки находятся в начале своего развития. По ходу трубки происходит развитие культуры, выражающееся в использовании субстрата, накоплении продуктов метаболизма, и перед вытеканием культура находится в состоянии, аналогичном стационарной фазе роста периодической культуры. Можно сказать, что в трубке воспроизводится полная кривая роста, но не во времени, а в пространстве.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Применение одностадийного культивирования позволяет воспроизвести любую скорость роста, кроме максимальной. Двухстадийное культивирование в двух последовательно соединенных ферментаторах позволяет достичь максимальной скорости роста и даже превзойти ее. Для этого в первом ферментаторе батареи ведется нормальное культивирование при скорости протока, меньшей максимально возможной скорости роста в одном аппарате, а во второй - подается культура из первого и свежая среда (рис. 2.18, а). Во втором ферментаторе повышается скорость протока вплоть до превышения максимально возможной скорости роста, а вымывания не происходит, так как из первого ферментатора непрерывно поступает культура.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Турбидостат – это система основным регулирующим фактором которой служит концентрация микроорганизмов, которая обычно измеряется непосредственно в аппарате физическими методами. Поскольку объем культуральной жидкости поддерживается посто­янным (с помощью устройства для контроля верхнего уровня) и про­изводится тщательное перемешивание содержимого, культура при этом разбавляется, а некоторая часть удаляется из емкости. Максимальная скорость роста может быть достигнута при турбидостатном культивировании (в режиме турбидостата ), при котором контроль за процессом осуществляется с помощью измерения концентрации микроорганизмов. Для этого ферментатор должен иметь устройство для нефелометрического измерения мутности, характеризующей концентрацию популяции в ферментаторе. Чтобы плотность (популяции) оставалась постоянной, регулируют скорость протока среды. Этот метод культивирования применим для выращивания микроорганизмов на прозрачных средах.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Глубинное культивирование. Преимущества и недостатки

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда