Презентация на тему: Глобальные проблемы мира

Глобальные проблемы мира
Влияние экологии на рождаемость.
Глобальные проблемы мира
Влияние ВИЧ на смертность.
Демографический кризис в России.
Разница городской и сельской рождаемости.
Заключение.
1/7
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (66 Кб)
1

Первый слайд презентации: Глобальные проблемы мира

Сухарев Дмитрий Алексеевич, МЭПЗ 19 1|9

Изображение слайда
2

Слайд 2: Влияние экологии на рождаемость

Напряженность демографической проблемы как глобальной вызвана ее экологической подоплекой: нынешний объем населения планеты более чем в 10 раз превышает предел народонаселения, который способна выдержать планета. Плотность и прирост населения опережают возможности и технологии аграрного производства удовлетворять растущие потребности в пропитании, а также перестройки на более интенсивную систему хозяйствования.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Влияние ВИЧ на смертность

Oколо 90 % всех ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии приходится на  Российскую Федерацию  и  Украину  (в этих же странах наблюдаются самые высокие темпы роста эпидемии в регионе), где использование зараженного инъекционного инструментария для употребления наркотиков остаётся основным путём передачи ВИЧ. В 2007 году 57 % новых диагностированных случаев ВИЧ в Восточной Европе было обусловлено использованием заражённого инструментария для употребления инъекционных наркотиков. По оценкам, в настоящее время в регионе инъекционные наркотики употребляют 3,7 миллиона человек, причем считается, что примерно четвёртая часть из них заражена ВИЧ. На 1 января 2013 года в России зафиксировано 719 445 ВИЧ-инфицированных, в том числе детей до 14-ти лет — 6306. В связи с отсутствием профилактики ВИЧ, за год число заразившихся ВИЧ россиян увеличилось на 69 280.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Демографический кризис в России

После распада СССР в России начался демографический кризис, сопровождающийся существенным сокращением населения страны. До 2013 года естественный прирост был отрицательным. В 2013 естественный прирост составил 22,912 тысячи человек. В январе-октябре 2014 г. число родившихся (1 635 071) превысило число умерших (1 597 958) на 37 113 человек. При этом в 42 субъектах Российской Федерации наблюдается превышение числа умерших над числом родившихся, из них в 11 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5−1,7 раза

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разница городской и сельской рождаемости

Мальчиков рождается больше, чем девочек, но мужчины умирают в более раннем возрасте по сравнению с женщинами. Малая численность подростков приводит к нехватке рабочей силы. Городские жители имеют меньше детей, чем сельские, так как для сельских жителей большое количество детей означает большое количество помощников в подсобном хозяйстве. Высокообразованные женщины имеют мало детей, так как они в детородный период своей жизни вынуждены тратить время в первую очередь на образование и карьеру. Прежде чем принять решение завести ребёнка, родители делают подсчёт возможных затрат и своих доходов. В большой семье родители выступают против получения детьми высокого уровня образования. Много детей умирает в возрасте до одного года, так как у них в недостаточной степени выработан иммунитет к заболеваниям. На уровень смертности влияют санитарные условия (качество питьевой воды и так далее), качество медицинского обслуживания, качество питания.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Глобальные проблемы мира: Заключение

Демографическая проблема одна из самых острых и деликатных. Во-первых, до сих пор так и не разработан внятный и, самое главное, допустимый с правовой и этической точки зрения всеобщий механизм снижения темпов прироста народонаселения. Во-вторых, даже с финансовой точки зрения проблема трудно решаема в силу парадокса обратно пропорциональной зависимости между уровнем жизни в странах мира и уровнем рождаемости.

Изображение слайда