Презентация на тему: Глобализация и международные политические процессы

Реклама. Продолжение ниже
Глобализация и международные политические процессы
Мировая политическая система: Пред-история и вестфальский договор.
С XV – XVI веков доминирующий регион в мире – Европа
Вестфальская модель мира
Национальный суверенитет – принцип, согласно которому
Главный смысл Вестфальского мира
Утрехтский мир (1713 г.)
Венский Конгресс (1815 г.) после поражения Наполеона
Версальский мирный договор с Германией (1918 г.)
После Второй мировой войны
Конец ХХ века – поиск новых концепций
Теоретические школы в международных исследованиях
Концепция реализма
Два основных тезиса реалистического подхода:
Реалисты рассматривают государство как единицу анализа
Конец 70-х годов – неореализм, структурный реализм
Либерализм и неолиберализм
Вудро Вильсон (1856 – 1924) – доктор политологии, 28-й президент США (1913-1921 г.), лауреат Нобелевской премии мира
Вудро Вильсон
Неолиберализм
3.Неомарксистский подход
Миро-системная теория
Постмодернистский подход (критическая теория)
3. Контуры новой политической структуры мира
Угрозы глобализации
3. Эрозия Вестфальской модели мира
Концепция мирового гражданского общества
Как считают неолибералы,
Три показателя МГО
Ослабление суверенитета и попытки его восстановления
Сегодня суверенитет уже не рассматривается
Сегодня многие государства
Второе направление размывания суверенитета
Проблематичность самого понятия «Суверенитет»
Спасибо за внимание!
1/35
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (141 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Глобализация и международные политические процессы

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Мировая политическая система: Пред-история и вестфальский договор

Уже первые поселения людей – деревни и города – контактировали между собой – торговали или воевали, заключали договора и т.д. Одно из первых описаний этого процесса – текст греческого историка Фукидида (460-396 гг. до н.э.) о Пелопонесской войне (431-404 гг. до н.э.) Главный аргумент – сила городов.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: С XV – XVI веков доминирующий регион в мире – Европа

Итальянские города – республики переняли многие древнегреческие принципы международных отношений, включая и принцип силы. В XIV века в Италии появились особые внешние представительства – прообразы дипломатических миссий.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Вестфальская модель мира

Европа, середина XVII века. Заканчивается 30-летняя война между Священной Римской империей и рядом Европейских государств В 1648 г. в Мюнстере и Оснабрюке (Вестфалия) подписаны 2 мирных договора, Между Империей и Францией, Империей и Швецией в союзе с протестантскими германскими княжествами. Голландия и Швейцарская конфедерация – получили суверенитет, Германские князья – право суверенных государей. Образовалось около 300 государств, были признаны религиозные права и свободы.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Национальный суверенитет – принцип, согласно которому

нация-государство является источником высшей политической власти, осуществляемой в полной мере в пределах собственной территории без вмешательства извне. Каждое государство самостоятельно формирует и проводит внешнюю политику, а также уважает право других государств действовать подобным образом (принцип суверенного равенства государств)

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Главный смысл Вестфальского мира

Европейские государства, осознав сходство своих интересов Решили соединиться в международное сообщество для обсуждения политических намерений каждого из них и всех вместе Были положены основы концепции равновесия сил в мировой политике Положено начало государственно-центристской модели мира.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Утрехтский мир (1713 г.)

Война за испанское наследство между Францией и Испанией с одной стороны и коалицией государств во главе с Великобританией Было применено понятие баланса сил.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Венский Конгресс (1815 г.) после поражения Наполеона

подтвердил значение государственного суверенитета. Стал выстраиваться обновленный порядок отношений государств – Венская система международных отношений (Европейский концерт) Восстановили баланс сил, договорились пресекать попытки его изменения.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Версальский мирный договор с Германией (1918 г.)

заложен статус Лиги Наций – Международной межправительственной организации с такими целями, как Развитие сотрудничества между народами Гарантии мира и безопасности Подписали 44 государства

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: После Второй мировой войны

Ялтинско-Потсдамская система - биполярная система. Создание ООН – 1945 Создание НАТО и ОВД Холодная война, кубинский кризис 1962 г., 1975 г – Подписание в Хельсинки заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе – 3 корзины - ОБСЕ

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Конец ХХ века – поиск новых концепций

Фрэнсис Фукуяма – «Конец истории?» (1989) Самуэль Хантингтон – «Столкновение цивилизаций» - 1993 г.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
12

Слайд 12: Теоретические школы в международных исследованиях

1. Реализм и неореализм Восходит к работам Фукидида, Макиавелли, Гоббса. Эдвар Карр (1882-1952), Джордж Кеннан (1904-2005), Ганс Моргентау (1904-1982) Рейнхольд Нибур (1892-1971)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
13

Слайд 13: Концепция реализма

Исходит из того, что политика руководствуется объективными законами, обусловленными человеческим естеством, усилия по изменению которых обречены на провал, потому возможна теория, лишь относительно отражающая эти законы.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Два основных тезиса реалистического подхода:

Отсутствие в мире центральной власти заставляет государства ориентироваться в первую очередь на свою защиту, безопасность и возможно более полное обеспечение собственных интересов. Сотрудничество различных стран – результат сходства национальных интересов, противостояние – следствие их различия.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Реалисты рассматривают государство как единицу анализа

Реализм подчеркивает роль национальных интересов и принципа силы, а также критикует «наивный идеализм» рассмотрения международных отношений межвоенного периода. Понятия Национального интереса и Баланса сил. Компромисс нужен, но не в поле жизненно важных интересов. Максимум популярности – 1940-1950 гг.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Конец 70-х годов – неореализм, структурный реализм

Делается акцент на роли образованных государствами структур – международных организаций основной фокус интересов – конфликты и соперничество. Сравнение мировых отношений с рынком, где государства, действуя подобно фирмам, в своих интересах, с одними конкурируют, а с другими сотрудничают.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Либерализм и неолиберализм

Основа – труды Локка, Канта, А.Смита и Дж.Ст.Милля. Периоды признания – в начале и конце ХХ века. Гаагские конференции – 1899 и 1907 гг.- 13 конвенций по мирному решению Международных проблем. (По гуманному обращению с пленными и т.д.)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Вудро Вильсон (1856 – 1924) – доктор политологии, 28-й президент США (1913-1921 г.), лауреат Нобелевской премии мира

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: Вудро Вильсон

Декларировал открытость, демократичность и моральность внешнеполитической деятельности и дипломатии. Этот подход называют также Идеализмом. «14 пунктов» - программа мирного урегулирования, в Конгресс в 1918 г.: Отказ от тайной дипломатии, открытость мирных переговоров, свобода мореплавания и торговли, сокращение вооружений до разумно низкого уровня, самоопределение для ряда европейских народов, равноправное отношение к победителям и побежденным на мирной конференции, создание Лиги наций

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Неолиберализм

либеральный институционализм (структурный либерализма) Делается акцент на взаимосвязь политики и экономики, ослабление влияния анархии на международную среду из-за высокого уровня взаимозависимости государств (экономической, недопущение ядерной войны и экологической катастрофы) Усиление сотрудничества в т.ч. через международные институты

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: 3.Неомарксистский подход

основан на осмыслении роли экономического неравенства в развитии мира. – в этом исходят от Маркса Миро-системная теория – Иммануил Валлерстайн (род. 1930) и Андре Франк.(р. 1929)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22: Миро-системная теория

Развитие капитализма проходит циклы экспансии и стагнации, которые начинаются с момента его зарождения в Европе. Сначала – небольшая европейская территория, потом – весь мир. В результате развития страны разделились на ядро, периферию и полупериферию. Доминирование ядра и попытки сопротивления восстаниями периферии и полупериферии. Пример – Октябрьская революция как национально-освободительное восстание на периферии и полупериферии мир-систем Внимание на поляризацию Север-Юг.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Постмодернистский подход (критическая теория)

Сложился в 80-е годы как реакция на модели неореализма и неолиберализма. «Мир слишком сложен, чтобы при анализе его упрощать, любой взгляд на мир ограничен самой «точкой отсчета» «Теории всегда существуют для кого-то и для каких-либо целей» - Роберт Кокс Пытаются не объяснить, а изменить мир

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: 3. Контуры новой политической структуры мира

3.1. Глобализация как ведущая тенденция мирового развития Глобализация как: Постоянно идущий исторический процесс Универсализация и гомогенизация мира Открытость национальных границ Важнейший фактор глобализации – новые технологии- роль Интернета Глобализация и глокализация (Мыслить глобально, действовать локально)

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Угрозы глобализации

Усиление дифференциации, «отсталость навсегда», понятие «Глубокого Юга» Миграция и проблема мультикультурализма («Арабские халифаты Мюнхена) Угрозы мирового терроризма Всевластие Транснациональных монополий Снижение гражданского контроля

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: 3. Эрозия Вестфальской модели мира

Роль межправительственных и неправительственных организаций Самостоятельность внутригосударственных регионов Открытость границ – проблема идентичности. Понятие «Мягкой безопасности» Ослабление государственного суверенитета

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Концепция мирового гражданского общества

Толчок – Декларация прав человека и создание международной системы защиты прав человека Единое коммуникативное пространство в эпоху интернета Развитие трнаснациональных акторов: ТНК, мегаполисы и еврорегионы, НКО –правозащитные, экологические, Фонды (Сороса, Форда и др.), Международный совет аэропортов, преступные группы и т.д.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Как считают неолибералы,

Не только государства, но и национальные общества перестают быть самодостаточными. Процесс перехода от сообщества государств к все более транснациональному и действующему в масштабах планеты гражданскому обществу На практике без участия НКО уже не принимается международных решений

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Три показателя МГО

1. Рождение «глобализированного среднего класса», члены которого живут в мировых мегаполюсных архипелагах, владеют английским языком, часто выезжают за границу и все меньше связываются с национальной принадлежностью 2. Возникновение мирового права, основанного на этических принципах и отказывающегося от четкого соблюдения национального суверенитета – основы международного права. (право «гуманитарного вмешательства», Международный уголовный суд, арест Пиночета в Англии и т.д.)

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Ослабление суверенитета и попытки его восстановления

«государственный суверенитет предполагает полную независимость во внутренних и внешних сношениях, т. е. над властью государства, признаваемой суверенной, не стоит никакая иная власть, способная подчинить его себе или воспрепятствовать ему в проявлении его воли; в международной сфере суверенитет государства выражается в его праве самостоятельно, независимо от других государств, решать свои внутренние вопросы и вступать в международные соглашения». «Новая философская энциклопедия», 2003

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31: Сегодня суверенитет уже не рассматривается

как неограниченный и абсолютный: он находится в определенных отношениях с основополагающими, общепризнанными принципами международного и конституционного права. 1. Суверенитет не должен вступать в противоречие с конституционно закрепленными гражданскими и политическими правами человека, 2. Во внешних отношениях суверенитет России ограничен рядом общепризнанных принципов международного права, среди них - запрет на развязывание войны, обязательства, взятые на себя государством как членом международных или региональных организаций

Изображение слайда
1/1
32

Слайд 32: Сегодня многие государства

Обладают суверенитетом только формально. Они могут передать часть своих суверенных прав либо другому государству (их «протектору»), либо наднациональному образованию – как добровольно, так и в принудительном порядке. Особая проблема – «несостоявшиеся» государства, неспособные контролировать насилие на своей территории Именно к ним относятся одобренные ООН «Гуманитарные интервенции» Проблема «двойных стандартов»

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33: Второе направление размывания суверенитета

- его «делегирование» - например, органам Евросоюза. Проблемы с интеграцией в Евросоюз во многом связаны с желанием политических элит и отчасти населения сохранить свой суверенитет (провал референдума о конституции ЕС в Нидерландах)

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34: Проблематичность самого понятия «Суверенитет»

В условиях глобализирующегося мира. Если в основе понятия «благо» лежат права и возможности человека, то очень часто «реальный суверенитет» представляет для них угрозу. Требования «мягкой безопасности» часто могут быть реализованы только в условиях ограниченного суверенитета.

Изображение слайда
1/1
35

Последний слайд презентации: Глобализация и международные политические процессы: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже