Презентация на тему: Глава 16:

Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Блок элементов потенциала фирмы
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Тестирование может быть скрытым и явным и проводится в целях сертификации товара.
К факторам конкурентоспособности можно отнести:
Глава 16:
Глава 16:
Эстетические параметры:
Глава 16:
В маркетинге принята следующая классификация степени новизны товара:
Глава 16:
Известны три модели диверсификации:
Глава 16:
Пример АВС- анализа
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Контрольные вопросы:
Тесты
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
Глава 16:
1/35
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (622 Кб)
1

Первый слайд презентации: Глава 16:

Оценка собственного потенциала фирмы и ее конкурентоспособности Глава 16:

Изображение слайда
2

Слайд 2

Конкурентоспособность фирмы определяется ее потенциалом, достаточным, чтобы удержать или расширить занимаемую ею долю рынка в условиях конкурентной борьбы.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Потенциал фирмы – комплекс её возможностей и достижений, обеспечивающих конкурентное преимущество на рынке и достижение поставленных стратегических целей.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Блок элементов потенциала фирмы

Производственный или торгово-сбытовой потенциал Финансово-кредитный потенциал Имидж фирмы Товарные ресурсы и качество товаров Научно-технический потенциал (ноу-хау) Инвестиционный потенциал Трудовые ресурсы Управленческий и информационно-аналитический потенциал Бенч-маркетинг Блок элементов потенциала фирмы

Изображение слайда
5

Слайд 5

Первый элемент характеризуется производственной мощностью предприятия (объемом продукции, производимой за единицу времени), или объемом услуг, оказываемых предприятием услуг при данном состоянии собственной или арендованной производственной/ торговой инфраструктуры.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Второй элемент – это капитал предприятия, его состав ( доля собственного и заемного капитала) кредитные возможности, ликвидность и скорость оборота капитала, и в первую очередь оборотных средств.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Оборачиваемость оборотного капитала характеризуется числом полных оборотов за определенный период или временем, которое оборотные средства находятся на предприятии торговли. Оборачиваемость = товарооборот/средний. остаток оборотных средств

Изображение слайда
8

Слайд 8

Основная часть заемного капитала, как правило, образуется из нереализованных остатков товаров, материалов, сырья и других ликвидов (акций, иных ценных бумаг, золота и т.п.) Степень легкости реализации активов, их мобильность, способность предприятия оплачивать в срок кредитно-финансовые обязательства называются ликвидностью, уровень которой определяется как отношение суммы активов к текущим краткосрочным обязательствам

Изображение слайда
9

Слайд 9

Если Кликв > 0, фирма относится к категории ликвидных. Если же Кликв < 1, то предприятие некредитоспособно и считается рискованным объектом кредитования.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Превышение кредиторской задолженности более чем в 2 раза над дебиторской говорит о том, что предприятие находится в критическом финансовом положении. Отношение общей суммы финансовых обязательств (ФО) к общей стоимости имущества предприятия (ИП) служит своеобразным барометром банкротства: Кбанкрот = ФО/ИП

Изображение слайда
11

Слайд 11

Третий элемент – это моральный капитал, накопленный предприятием, его имидж. Четвертый элемент – товар, объем и ассортиментная структура продажи, товарные запасы, качество товара. Это важнейший элемент определения конкурентоспособности фирмы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В целях оценки уровня его качества и конкурентоспособности осуществляется тестирование продукта, т.е. исследование и измерение всех его параметров, которое может быть:

Изображение слайда
13

Слайд 13: Тестирование может быть скрытым и явным и проводится в целях сертификации товара

Сертификат качества – документ, который удостоверяет соответствие продукта государственным стандартам, свидетельствует о его безопасности и дает оценку уровня качества. Конкурентоспособность товара – комплексная характеристика его возможности и вероятности быть проданным на конкурентном рынке в определенные сроки и при наличии аналогичных товаров-конкурентов. Тестирование может быть скрытым и явным и проводится в целях сертификации товара.

Изображение слайда
14

Слайд 14: К факторам конкурентоспособности можно отнести:

Качество товара и его соответствие спросу; Экологическую чистоту товара; Себестоимость товара и его цену; Дизайн и рекламные мероприятия; Формы продвижения товара и обслуживания потребителей. К факторам конкурентоспособности можно отнести:

Изображение слайда
15

Слайд 15

Качество товара, зависит от набора потребительских параметров, т.е. признаков, характеризующих важнейшие потребительские функции товара и его свойства, удовлетворяющие какие-либо потребности потенциальных покупателей.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Параметры качества жесткие мягкие эстетические психологические дизайн; стайлинг; эргономичность

Изображение слайда
17

Слайд 17: Эстетические параметры:

Дизайн – оформление, внешний облик продукта, цветовая гамма, красота, изящество, привлекательность, оригинальность. Стайлинг – художественное конструирование, определенный стиль, соответствие моде, вкусам и пристрастиям большинства или какой-то влиятельной группы населения. Эргономичность – практичность и безопасность использования товара, удобство в уходе и хранении.

Изображение слайда
18

Слайд 18

На практике применяются методики построения показателей конкурентоспособности товара, различающиеся в деталях. Один из вариантов – отношение полезного эффекта от реализации товара (Э) к затратам на его создание и использование (З): К к / с = B/Z ГДЕ B – ЧИСТАЯ ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖИ ТОВАРА; Z – ПОЛНЫЕ ЗАТРАТЫНА ПРОИЗВОДСТВО И ТРАНСПОРТИРОВКУ ТОВАРА Т.е. определяется удельный полезный эффект.

Изображение слайда
19

Слайд 19: В маркетинге принята следующая классификация степени новизны товара:

Принципиально новый товар; Кардинально усовершенствованный товар; Модифицированный товар В маркетинге принята следующая классификация степени новизны товара:

Изображение слайда
20

Слайд 20

В стратегии маркетинга важное место отводится принципу диверсификации, т.е. одновременному производству товаров с различными качественными характеристиками и отказу от одного доминирующего продукта, что соответствует принципам теории риска.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Известны три модели диверсификации:

Концентрическая; Горизонтальная; Конгломератная. Известны три модели диверсификации:

Изображение слайда
22

Слайд 22

В маркетинговом анализе диверсификации часто используется так называемый АВС – анализ. Его цель – выявить перспективность ассортиментной политики. В процессе анализа строится кривая Лоренца. По оси абсцисс располагаются ассортиментные группы, расположенные в порядке убывания, а по ординат – размер товарооборота.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Пример АВС- анализа

Изображение слайда
24

Слайд 24

Маркетинговая стратегическая матрица – пространственная модель выбора фирмой определенной стратегии, которая строится с помощью системы координат. Матрица, или стратегическая решетка, составляется по 2 признакам пересечением координат, которые выражают количественные или качественные характеристики признаков.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Коммерческий риск – это вероятная опасность потерпеть поражение на рынке ( не суметь продать товар, не получить запланированную прибыль или понести убытки, быть вытесненным с рынка и обанкротиться.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Методы прогнозирования риска Экспертные оценки Интуитивные оценки Статистические и Вероятностные методы Балльные оценки

Изображение слайда
27

Слайд 27

Шкала границ риска Границы зон риска 0-2,5 2,6-5,0 5,1-7,5 7,6-10,0 Зоны риска Минимального Повышенного Критического Недопустимого

Изображение слайда
28

Слайд 28

Одним из важнейших современных направлений стратегического анализа является бенч – маркинг. Главная его цель – на основе исследования надежно установить вероятность успеха предпринимательской деятельности

Изображение слайда
29

Слайд 29

Факторы успеха «жесткие» «мягкие» определение четких границ проекта нового товара; точное соблюдение заданных временных параметров реализаций проекта; строгое соблюдение стандартов качества; бюджетные ограничения. четкая ориентация на результат; понимание важности запланированных действий; сотрудничество.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Контрольные вопросы:

1. Из каких элементов складывается потенциал фирмы, какую роль он играет в обеспечении ее конкурентоспособности? 2. Каков основной принцип построения системы индексов качества и конкурентоспособности товаров? 3. В чем заключается цели тестирования продукта? Какие виды тестирования вам известны? 4. Что такое бенч-маркинг? Какие цели стратегического анализа он преследует?

Изображение слайда
31

Слайд 31: Тесты

1. В чем заключается разница в оценке жестких и мягких пара­метров качества товара? а) жесткие параметры оцениваются количественно на основе технологических и иных стандартов, мягкие - потребителями или экспертами; б) жесткие параметры неизменны, поскольку они базируются на единых стандартах и не нуждаются в измерениях; в) жесткие параметры связаны с технологией и не имеют отношения к анализу качества товара. Тесты

Изображение слайда
32

Слайд 32

2. Что собой представляет инновационный капитал? а) денежные средства, предназначенные на производство нового товара; б) ноу-хау, патенты, лицензии, инвестиционный резерв, новое оборудование; в) эталон нового товара.

Изображение слайда
33

Слайд 33

3. Какова цель ABC -анализа диверсификации? а) выявить перспективность ассортиментной политики; б) определить ассортиментную структуру производства; в) выявить преимущество одного ассортиментного вида перед другим.

Изображение слайда
34

Слайд 34

4. Из каких критериев выводится степень новизны товара? а) появление новых или существенное улучшение старых потребительских свойств товара; б) новое наименование изделия; в) новая технология изготовления товара.

Изображение слайда
35

Последний слайд презентации: Глава 16:

5. Позиции «звезда» в стратегической БКГ-матрице соответствует сочетание: а) неблагоприятной рыночной ситуации и высокого потенциала фирмы; б) благоприятной ситуации на рынке и низкого потенциала фирмы; в) благоприятной рыночной ситуации и высокого потенциала фирмы.

Изображение слайда